32 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ: СУЩНОСТЬ И ВИДЫ
Предприятия и должностные лица несут различные виды ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, вытекающих из законов РФ, нормативных актов и заключенных договоров. Исполнение обязательств предпринимателем обеспечивается посредством экономических санкций, залогом, удержанием имущества предприятия-должника, поручительством, задатком и прочими способами, которые предусмотрены законом или договором.
При этом предприятие, право которого было нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Убытки – это реальный ущерб, возникший от неисполнения или ненадлежащего исполнения законов и договоров, и упущенная выгода – как сумма неполученных доходов (прибыли).
Неисполнение обязательства вынуждает применять экономические санкции в качестве неустойки, под которой понимается определенная законом или договором денежная сумма, которую предприятие-должник обязано выплатить кредитору в случае неисполнения или некачественного исполнения обязательства, в частности вслучае просрочки исполнения. Неустойка взимается в двух формах: штраф и пени. Штраф – установленная законодательством или договором количественно определенная сумма денежного взыскания, которую должно уплатить предприятие-должник потерпевшей стороне при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства в соответствии с законом или договором.
Пени – форма экономических санкций, которая устанавливается законодательными актами в процентном отношении от объема невыполненного предпринимателем обязательства и начисляется за каждый день просрочки невыполнения обязательства.
Залог – способ обеспечения обязательств, при котором кредитор-залогодержатель приобретатель право в случае неисполнения должником обязательств получить удовлетворение за счет заложенного имущества, имея преимущество перед другими кредиторами. Поручительство – поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за выполнение последним его обязательства полностью или в части. При неисполнении или некачественном выполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором совместно, если законом или договором не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. За противоправные действия в области экономической деятельности возможно применение по приговору суда таких санкций, как: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься конкретной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, конфискация имущества, ограничение свободы, арест, лишение свободы на определенный срок.
33 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ РИСК: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ФАКТОРЫ РИСКА
Предпринимательский риск представляет собой экономическую категорию, количественно и качественно определяемую в приблизительности исхода намеченной к проведению предпринимательской деятельности, отражающей степень неуспеха (или и успеха) работы предпринимателя (фирмы) сравнительно с заранее планируемыми результатами. Имеются следующие виды предпринимательского риска:
1. По возможности страхования:
1) страхуемый;
2) нестрахуемый.
2. По возможности диверсификации:
1) систематический;
2) специфический.
3. В зависимости от этапа решения проблем:
1) в области принятия решения;
2) в области реализации решения.
4. По природе возникновения:
1) хозяйственный;
2) связанный с личностью предпринимателя;
3) связанный с недостатком информации.
5. По масштабам:
1) локальный;
2) глобальный.
6. По сфере возникновения:
1) внешний;
2) внутренний.
7. По длительности воздействия:
1) кратковременный;
2) долговременный.
8. По ожидаемым результатам:
1) спекулятивный;
2) обычный.
9. По степени допустимости:
1) допустимый;
2) критический;
3) катастрофический. Предпринимательские риски могут возникнуть при осуществлении деятельности в результате влияния многочисленных факторов.
Поскольку у риска есть основания объективные из-за неопределенности влияния среды, и субъективные, потому что решения принимает сам предприниматель, то успехи и неудачи предпринимательской фирмы нужно рассматривать как взаимодействие множества факторов, одни из которых можно назвать внешними по отношению к предпринимательской фирме, а другие – внутренними (принимаемыми внутри фирмы решениями). Внешние факторы – это те условия, которые предприниматель не в состоянии изменить, но обязан учитывать, потому что они влияют на состояние его дел. Внешние факторы взаимосвязаны: изменение одного из них может повлечь изменение других, и, следовательно, взаимосвязано их влияние на уровень риска. Внутренние факторы – это факторы прямого и косвенного воздействия. Факторы прямого воздействия непосредственно сказываются на результатах предпринимательской деятельности и уровне риска. Факторы косвенного воздействия не могут напрямую влиять на предпринимательскую деятельность и уровень риска, но способствуют его изменению.
34 ОЦЕНКА РИСКА И СПОСОБЫ ЕГО СНИЖЕНИЯ
Расчет предпринимательского риска может быть сделан исключительно специалистом в области теории вероятностей и статистики. Надо иметь общее представление о видах и причинах случайных потерь, которые могут с достоверной вероятностью возникнуть в данной операции. Необходимо исследование статистики потерь, которые происходили в похожих видах предпринимательской деятельности. На основе изученного нужно построить таблицу (график) частот проявления разного уровня потерь, в которой будут представлены сведения о количестве случаев, где:
1) потерь практически не было;
2) потери не превышали прибыли;
3) потери превышали прибыль;
4) потери превышали денежное состояние предпринимателя.
После выявления рисков перед предпринимателем стоит задача разработки программы рисков и сведения их к минимуму. Основные пути их нейтрализации – следующие.
1. Уклонение от риска. Предпринимательская организация в процессе проведения производственно-хозяйственной деятельности может не совершать каких-либо операций или видов деятельности, связанных с высоким уровнем риска.
2. Принятие риска на себя. Главная задача – изыскание источников ресурсов, нужных для покрытия вероятных потерь.
3. Передача (или трансферт) риска партнерам по определенным сделкам или хозяйственным операциям путем заключения контрактов. При этом хозяйственным партнерам передается та часть предпринимательских рисков предприятия, по которой оно имеет больше возможностей нейтрализации их неблагоприятных последствий.
4. Объединение риска. Риск разделяется между несколькими субъектами экономики.
5. Диверсификация:
1) предпринимательской деятельности предприятия;
2) портфеля ценных бумаг;
3) программы реального инвестирования;
4) кредитного портфеля;
5) поставщиков сырья, материалов и комплектующих;
6) покупателей продукции;
7) валютной корзины предприятия.
6. Страхование риска. Представляет собой защиту имущественных интересов физических и юридических лиц, когда наступают страховые случаи.
7. Другие методы. Например, методы компенсации:
1) стратегическое планирование деятельности предпринимательской организации;
2) обеспечение компенсации вероятных денежных потерь за счет системы штрафных санкций, которая включается в контракты;
3) сокращение перечисления форс-мажорных обстоятельств в контрактах с партнерами;
4) совершенствование управления оборотными средствами предприятия;
5) сбор и исследование дополнительной информации о финансовом рынке;
6) прогнозирование тенденций, при которых изменяются внешняя предпринимательская среда и конъюнктура рынка.
35 ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ЗАЩИТА
Право собственности представляет собой совокупность юридических норм, которые закрепляют и охраняют принадлежность материальных благ определенным лицам, а также предусматривают объем и содержание прав собственника на это имущество и его защиту.
В ГК Рф раскрывается право собственника с помощью триады в которую входят права владения, пользования и распоряжения. Право собственности влечет определенные обязанности. Собственник обязан содержать своего имущества и брать на себя риск случайной его гибели или порчи. Виды собственности: частная, государственная, муниципальная, общая и др. Субъекты права частной собственности – граждане (физические лица), их простая совокупность (супруги, семья) и юридические лица.
К субъектам права государственной собственности относятся Россия и субъекты Федерации (республики, а также края, области, города федерального значения, автономные округа, автономная область). К субъектам права муниципальной собственности относятся городские и сельские поселения и иные муниципальные образования.