Этот раздел бизнес-плана должен обобщить материалы остальных разделов и представить их в стоимостном выражении.
В случае если данные хорошо проанализированы, то это позволяет создать проект, привлекательный для инвестора. Финансовый план состоит из трех частей.
1. Сводный прогноз доходов и расходов, который делается, по крайней мере, на первые 3 года. При этом данные за первый год представляются в помесячной разбивке. Сводный прогноз включает в себя такие индикаторы, как прогнозируемый объем продаж, себестоимость продаваемой продукции и разные статьи расходов.
Задача – показать, как будет происходить процесс формирования и изменения прибыли. Если из этого плана будет ясно, что при этих издержках возможно получить прибыль, предприятие получит шанс на успех.
2. Прогноз денежной наличности. Основная задача – провести проверку синхронности, а также поступления и расходования денег. Очень часто вполне рентабельные предприятия настигает банкротство только потому, что именно в нужный момент у них не хватило денежных средств. Прогноз денежной наличности основывается на плане поступлений и выплаты денег. Если выяснится, что для какого-то периода выплаты превышают поступления, необходимо своевременно исправить это положение.
3. Сводный баланс активов и пассивов предприятия следует составлять на начало и конец первого года реализации проекта. Этот баланс обычно тщательно изучают работники коммерческих банков, с целью оценить, какие суммы предполагается положить в активы разнообразных видов и за счет каких пассивов предприятие намерено финансировать создание либо приобретение данных активов.
Вторым подразделом финансового плана является стратегия финансирования. Предполагает ответы на следующие вопросы.
1. Сколько необходимо средств для реализации проекта?
2. Откуда намечается поступление этих инвестиций?
3. Какую часть потребленных средств планируется получить в форме кредита, а какую часть предполагается привлечь в форме паевого капитала?
4. На какие цели намечено израсходовать инвестиции?
5. Что конкретно планируется приобрести?
6. Каким образом с помощью использования инвестиций предполагается повысить прибыльность предприятия?
7. Когда намечено получить первую прибыль. Для этого делается прогноз точки окупаемости (так называется состояние, при котором итог между всеми расходами и доходами должен быть равен нулю)?
8. Какова прибыльность инвестиций? Подготовленный соответствующим образом финансовый план может служить основой для комплексного поэтапного анализа развития предприятия, выполнения проекта.
Организационный план представляет собой раздел бизнес-плана.
Он дает характеристику уровня управления фирмой, квалификации и опыта работы предпринимателя и персонала.
В этом разделе бизнес-плана следует дать ответы на некоторые вопросы.
В организационном плане следует показать организационную структуру фирмы, заключающуюся вследующих пунктах:
1) организованная схема управления;
2) порядок координации деятельности подразделений и взаимосвязь, которая существует между ними, а также прочие вопросы организации.
Другими словами, в этом разделе бизнес-плана нужно рассмотреть организационную схему фирмы, которая демонстрирует связи, а также разделение ответственности в рамках фирмы.
Как правило, на стадии, когда происходит еще только планирование и организация фирмы, число ее участников невелико. Но немаловажно, чтобы уже с самого начала план развития организационной структуры фирмы был четким. Кроме того, для обеспечения эффективной деятельности фирмы, необходимо внимательно отнестись к подбору и оценке персонала.
Для этого требуется:
1) определить ближайшие потребности фирмы в персонале, хотя, конечно, в процессе развития бизнеса произойдут неизбежные изменения;
2) выяснить, какие сотрудники будут способны выполнять определенные функции;
3) проанализировать взаимоотношения между сотрудниками коллектива, а также то, как будут устанавливаться для них задачи. Важно подробно разъяснить в организационном плане, как будет проводиться набор работников, их подготовка и оплата труда. Должны быть охарактеризованы личные и деловые качества управляющего состава фирмы, ведь от него будет полностью зависеть осуществление сформулированной в бизнес-плане концепции развития фирмы. Кадровая политика руководства фирмы, как правило, уделяет пристальное внимание принципам отбора сотрудников, а также найма (контрактная система, пожизненный найм, испытательный срок и пр.); планированию профессиональной подготовки, повышению квалификации сотрудников и переподготовки кадров; выбору способа и периодичности оценки качества работы сотрудников; системе продвижения их по служебной лестнице.
Таким образом, данный раздел бизнес-плана направлен на выявление следующей информации.
1. Организационная структура фирмы, а также ее развитие.
2. Владелец фирмы и его квалификация.
3. Персонал фирмы и его квалификация.
4. Методы и формы поощрения и ответственности персонала.
5. Менеджеры, консультанты. Целесообразно также в данном разделе бизнес-плана кратко изложить сведения, касающиеся технических средств управления и обработки экономической информации, необходимой для управления фирмой.
Раздел, характеризующий производственно-технологическую и инновационную политику предприятия.
Главная задача данного раздела – доказать будущим инвесторам, что экономический потенциал предприятия высок и может обеспечить производственную программу, предусмотренную бизнес-планом. Он должен содержать информацию о местонахождении предприятия; сведения об объеме выпуска продукции с самого начала выпуска, а также на период от 1 года до 5 лет; о производственных мощностях (балансе мощностей, коэффициент сменности оборудования и применения мощностей и т. д.). Он должен и содержать информацию о долгосрочных активах (земля, основные производственные фонды, их состояние и потребность); о технологическом уровне производства, насколько он соответствует современным требованиям, развитии НИОКР; о контроле за производством, имеющихся гарантиях качества продукции, исследовании причин потерь и простоев в производстве, существующих способах учета затрат материалов, труда и прочих элементов себестоимости продукции, (например, брака); о действующем производственном кооперировании и материальном обеспечении производства; об охране окружающей среды; о государственном и юридическом управление в сфере производства определенной отрасли народного хозяйства.
Главные вопросы, которые требуют ответа.
1. Где будет происходить изготовление продукции – на уже работающем предприятии либо вновь созданном?
2. Какие потребуются для изготовления продукции производственные мощности и каким образом они будут увеличиваться (уменьшаться) с каждым годом?
3. Какое оборудование потребуется и где планируется его приобрести?
4. Где, у кого, на каких условиях будет происходить закупка сырья, материалов и комплектующих изделия?
5. Какова репутация поставщиков и имеется ли опыт работы с ними?
6. Предполагается ли существование производственной кооперации и с кем?
7. Возможно ли лимитирование объемов производства либо поставок ресурсов?
8. Какова схема производственных потоков, иными словами, откуда и куда поступают все виды сырья и комплектующих, где, в каких цехах они перерабатываются в продукцию? Необходимо также затронуть вопросы транспортировки, складирования и т. д.
9. Насколько удовлетворяет требованиям схема производственных потоков?
10. Какие есть возможности переналадки оборудования с изменением ассортимента выпускаемой продукции?
11. Какова система контроля качества?
12. Каковы система утилизации отходов, а также затраты на экологические нужды? Если предполагается создать торговое или сервисное предприятие, то в этом разделе описывается процесс закупки партий товаров, существующая система контроля за уровнем товарных запасов, а также представляется план складских помещений.
45 УСТАВ ПРЕДПРИЯТИЯ: СУЩНОСТЬ, РАЗДЕЛЫ, РЕКВИЗИТЫ
Для акционерных обществ и унитарных предприятий учредительными документами является устав, который утверждается его учредителями.
Устав определенного общества имеет право дополнительно определить виды имущества, которые являются вкладом в уставной капитал.
Если не запрещено уставом общества, участник общества вправе продать либо другим способом передать свою долю в уставном капитале общества или ее часть одному, или нескольким участникам определенного общества, или третьим лицам. Уставом общества возможно предус-мотрение преимущественного права общества на покупку доли (части доли), реализуемой его участником, если иные участники общества не реализовали свое преимущественное право покупки. Непропорционально размерам долей участников общества право приобретения доли может быть оговорено в уставе общества при его учреждении, привнесено, трансформировано и исключено из устава общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками единогласно.