Кредитная деятельность предполагает привлечение денежных вкладов с выплатой владельцам этих вкладов в договорный период вместе с основным капиталом положенного процента.
Страховая деятельность заключается в том, что предприниматель гарантирует страхователю за конкретную плату компенсацию вероятного ущерба имуществу, ценностям, жизни в результате непредвиденного случая.
Этот вид деятельности рассматривается как разновидность финансово-кредитной деятельности. Предприниматель как продавец страховых услуг предлагает лично или через посредника приобрести страховые услуги потенциальному покупателю. Еще один вид деятельности – посредничество.
Суть деятельности данного вида предпринимательства заключается в том, что посредник перепродает информацию о продаже, покупке товаров обеим заинтересованным сторонам. Это своего рода информационная услуга.
Уставный капитал представляет собой совокупность средств (вкладов, взносов, долей) учредителей (участников) в имущество, когда происходит создание предприятия для обеспечения его деятельности, размеры которой определяются учредительными документами. Он становится первоначальным, исходным капиталом для предприятия.
Его размер определяется с учетом предполагаемой хозяйственной (производственной) деятельности и устанавливается в момент государственной регистрации предприятия. Важно, что размер уставного капитала (фонда) предприятия (организации) в процессе его создания (учреждения) регулируется ГК РФ.
Согласно «Положению о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности» размер уставного фонда АО, предприятия с долевым участием иностранных инвестиций (сюда относятся совместные предприятия независимо от организационно-правовой формы) должен быть не менее суммы, которая равняется 1000-кратному размеру минимальной оплаты труда в месяц на момент представления учредительных документов для проведения государственной регистрации.
Размер уставного капитала предприятий иных организационно-правовых форм должен быть не менее суммы, которая равна 100-кратному размеру минимальной оплаты труда в месяц. ГК РФ устанавливает, что уставный фонд предприятия, которое основывается на праве хозяйственного ведения, не должен быть менее суммы, установленной законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.
До даты государственной регистрации предприятия, которое основано на праве хозяйственного ведения, уставный фонд данного предприятия должен быть полностью обеспечен собственником. Хозяйственные товарищества и общества формируют уставный (складочный) капитал.
Вкладом в него могут стать деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права либо другие права, которые имеют денежную оценку. Уставный капитал ООО создается из стоимости вкладов участников, он определяет минимальный размер имущества, который гарантирует интересы кредиторов общества.
Размер уставного капитала общества не должен быть меньше суммы, установленной законом об ООО, т. е. не менее 100 МРОТ. Не допускается освобождение члена ООО от необходимости внесения вклада в уставный капитал общества.
Уставный капитал АО складывается из номинальной стоимости акций, которые приобретены акционерами. Минимальный уставный капитал ОАО не должен составлять менее 1000-кратной суммы МРОТ, а ЗАО – 100-кратной суммы минимального размера оплаты труда. Не разрешается освобождение акционера от обязанности оплаты акций общества.
Открытая подписка на акции АО не проводится до полной уплаты уставного капитала. Когда происходит учреждение АО, все его акции должны распределяться между учредителями.
30 УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР, УСТАВ
Учредительные документы представляют собой перечень прав, обязанностей, условий функционирования предприятия, его трудового коллектива, устанавливающий статус предприятия. В зависимости от того, какова организационно-правовая форма собственности, существуют два вида таких документов – учредительный договор, а также устав. Различие в том, что учредительный договор заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками). Основным учредительным документом для казенных, а также для государственных и унитарных предприятий является устав предприятия, который разрабатывается и утверждается его учредителями (участниками), а учредительным документом казенного предприятия становится его устав, утверждаемый Правительством Российской Федерации.
В уставе должна содержаться информация об организационно-правовой форме, наименовании, местонахождении предприятия, объеме его уставного капитала (фонда), составе, порядке, по которому распределяется прибыль и образуются фонды, а в случае реорганизации и ликвидации предприятия – о порядке и условиях, в которых они происходят. В учредительном договоре необходимо установить, что учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности вэтом направлении, условия передачи имущества юридическому лицу, участия в его деятельности, порядок и условия, при которых распределяются прибыль и убытки между участниками управления деятельностью юридического лица, также и выхода учредителей (участников) из его состава. Учредительный договор должен содержать информацию о наименовании, местонахождении и юридическом статусе учредителей, государственной регистрации, размере уставного капитала предприятия, долей участия (паев, количества акций), которые принадлежат каждому учредителю, о размерах, порядке и способах внесения вкладов и оплаты акций. Содержание учредительных документов может дополняться, что зависим от организационно-правовой формы предприятия.
Хозяйственные товарищества образуются и действуют на основе учредительного договора, который в полном товариществе подписывают все его участники, а в товариществе на вере договор подписывается всеми его полными товарищами. Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью становятся учредительный договор, который подписывают его учредители, и утвержденный ими устав. В случае, когда общество организуется одним лицом, его учредительным документом становится устав, утвержденный учредителем. Учредительный документ акционерного общества – устав, который утвержден учредителями. Учредители АО заключают договор, в котором необходимо определить порядок проведения ими совместной деятельности по созданию общества, величину уставного капитала, категории выпускаемых акций, а также порядок их распределения, и другие условия, предусмотренные Законом об АО.
31 ФОРМЫ СДЕЛОК, ЕЕ РЕГИСТРАЦИЯ
Сделка – это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Сделки могут быть двух– или многосторонними и односторонними. Первые два вида считаются договорами.
Договор – это соглашение двух или группы лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей; всегда заключается в письменной форме. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон нужно и достаточно выражение воли одной стороны. Виды сделок: устная, письменная, простая, нотариальная. Сделка может быть совершена в устной форме, если для ее совершения законом или соглашением сторон не предусмотрена письменная форма. Сделка в письменной форме оформляется составлением документа, который содержит ее сущность, этот документ визируется лицом или лицами, совершившими сделку, или надлежащим образом уполномоченными ими лицами. Неправильность оформления простой письменной сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться для подтверждения сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. Письменная форма сделки – договор, совершается составлением одного документа подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документы исходят от сторон по договору. Нотариальное удостоверение сделки считается осуществленным при совершении на документе удостове-рительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такие нотариальные действия. Нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе, случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя по закону для сделок данного вида эта форма не требуется.
Сделки, связанные с возникновением, изменением и аннулированием прав на недвижимые вещи, подлежат государственной регистрации. Она является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все объекты! перемещение которых без соразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. Регистрация сделок с движимым имуществом предусматривается в единичных случаях. Отдельные виды сделок должны быть нотариально удостоверены. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в правильной форме, но одна из сторон не хочет ее регистрации, суд имеет право по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки.