Установим тесноту связи между признаками, рассчитав коэффициенты корреляции и детерминации.
где:
Между молочной продуктивностью и выходом телят на 100 маток существует прямая корреляционная связь, то есть с уменьшением выхода телят на 100 маток уменьшается молочная продуктивность.
Коэффициент детерминации показывает 49% вариации молочной продуктивности, которая вызвана различиями количества выхода телят на 100 маток, а оставшиеся почти 51% приходятся на прочие факторы, то есть вариация молочной продуктивности на половину вызвана другими факторами.
Строим корреляционное поле
2.8. Анализ эффективности производства молока
Для чего рассчитаем по группам:
· Реализовано молока всего;
· Выручено от реализации молока;
· Полная себестоимость реализованного молока;
· Результат от реализации молока;
· Товарность молока;
· Цена реализации 1 ц молока;
· Полная себестоимость 1 ц молока;
· Рентабельность.
Для этого сгруппируем данные в таблице.
По данным полученной таблицы мы можем проследить следующие закономерности:
С увеличением реализации молока в рассматриваемых мною предприятиях растут выручка от реализации молока, полная себестоимость реализованного молока, результат от реализации молока, цена реализации 1 ц молока. Полная себестоимость 1 ц молока уменьшается.
Во второй группе производство молока наиболее рентабельно, так как выручка от реализации молока в этой группе намного превышает полную себестоимость реализованного молока.
Составим сводную группировочную таблицу: таблица №16
Заключение.
Статистика сельского хозяйства изучает состояние и развитие сельскохозяйственного производства как отрасли материального производства.
В отличие от экономики сельского хозяйства, бухгалтерского учета и других научных дисциплин, изучающих сельское хозяйство, статистика изучает количественную сторону массовых явлений и процессов в неразрывной связи с их качеством.
Проведя статистико-экономический анализ предприятий, я пришла к выводу, что денежные поступления от реализации в молочном скотоводстве занимают важную роль в бюджетах сельскохозяйственных предприятий. Так же выяснила, что уровень продуктивности типичен для данной совокупности, и она же является неоднородной.
Валовой надой молока в отчетном году по сравнению с базисным увеличивается из-за увеличения средней продуктивности.
В предприятиях, в которых молочная продуктивность увеличивается в отчетном году по сравнению с базисным, в большинстве случаев выход телят на 100 маток увеличивается.
Если в хозяйствах рассматриваемых районов произошли изменения в структуре стада, то они не значительны, так как при увеличении поголовья коров, уменьшается поголовье КРС.
Если молочная продуктивность коров увеличивается от группы к группе, то уменьшается себестоимость 1 ц молока, а поголовье КРС и площадь пастбищ на 1 корову остаются неизменными.
С увеличением молочной продуктивности коров от группы к группе увеличивается выход телят на 100 маток и реализация молока на 1 корову, среднегодовое поголовье коров, а удельный вес коров в стаде уменьшается, валовое производство молока, производство молока на 100 га сельскохозяйственных угодий
С увеличением реализации молока в рассматриваемых мною районах растут выручка от реализации молока, полная себестоимость реализованного молока, результат от реализации молока, цена реализации 1 ц молока, рентабельность. Полная себестоимость 1 ц молока уменьшается.
Список литературы:
1. Ряузов Н.Н. «Общая теория статистики». 1970 год.
2. Сергеев С.С. «С\х статистика с основами социально экономической статистики». М.:1989 год.
3. Ефимова М.Р., Рябцева В.М. «Общая теория статистики». М.: 1991 год.
4. Годин А.М. Статистика –Москва, 2002 г.
5. Общая теория статистики / Под. ред. А.А. Спирина, О.Э. Башиной – Москва, 1994г.
6. Общая теория статистики. Методические указания и задания к контрольным работам / Под. ред. О.Э. Башинина – Москва, 1999 г.