Рис. 2. Сопоставление среднегодового прироста стволовой древесины с годовыми объемами ее извлечения с целью заготовки в Венгрии и в соседних с ней областях Украины
Сложнее искать объяснения для расхождений в объемах извлечения с целью заготовки древесины с единицы измерения площади по сравнению стой же Венгрией: в Венгрии соответствующий показатель составляет 4,51 м3/га (76,3% прироста), в областях Карпатского региона Украины - от 0,90 до 2,42 м3/га, а по Закарпатской области - 0,9 м3/га, то есть в 5 раз меньше.
Такие расхождения между годовыми объемами извлечения с целью заготовки древесины по удельным показателям, а также по среднегодовому (неполному) приросту не имеют логического объяснения. Ответ, вероятно, заключается в достоверности статистического учета и в контроле со стороны собственника природных ресурсов. При этом ссылки на "несанкционированные рубки" или на бывшие колхозные и другие леса были бы неуместны, поскольку речь идет об идентифицированных субъектах хозяйствования государственной формы собственности.
Следует отметить, что такая ситуация наблюдается в регионе, где сосредоточено наибольшее в Украине количество научных, научно-исследовательских, академических учреждений и организаций, а также учебных заведений, специализирующихся на исследовании этой сферы. Однако вопросам расчета эффективности идентифицированных лесных хозяйств и совершенствования системы административно-хозяйственного деления лесных земель уделяется мало внимания. Лесхозы не адаптированы к административно-территориальному делению областей надлежащим образом. Они остаются преимущественно в пределах, установленных еще в 40-е годы прошлого столетия, без надлежащего экономического обоснования по объемам выполнения экономически взвешенных мероприятий. В отдельных случаях полномочия лесхозов превышают конституционные полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления. Так, ст. 17 Лесного кодекса Украины отмечает: "Леса предоставляются в постоянное пользование на основании решения органов исполнительной власти или органов местного самоуправления, принятого в рамках их полномочий по согласованию с органами исполнительной власти по вопросам лесного хозяйства". В то же время, по Конституции Украины, органы государственной власти и органы местного самоуправления уполномочены осуществлять права собственника от имени Украинского народа (ст. 13). Понятно, что никаких согласований с лесхозами не предусматривается. А если таких согласований со стороны лесхозов не будет, то каким образом должен решаться вопрос? Не предусматривает соответствующих согласований и Земельный кодекс Украины (ст. 123). К тому же нередко земельные угодья лесхозов размещаются на территории нескольких административных районов или наоборот - в пределах одного района функционируют несколько лесхозов. Лесхозы государственной формы собственности в большинстве своем преобразовались в мини-леспромхозы, их промышленная деятельность давно стала доминирующей, но при этом они сохранили полномочия органов государственного управления лесами и государственного контроля во всех лесах.
Кстати, в Российской Федерации уже отказались от лесхозов как субъектов хозяйствования, а основным звеном для осуществления лесоводства определены лесничества и лесопарки.
В Украине лесные земли занимают 10175,2 тыс. га, из которых преобладающая часть размещается в пределах регионов с природно-климатическими условиями, чрезвычайно благоприятными для лесоводства. По сравнению с площадью сельскохозяйственных угодий (41625,8 тыс. га, 2009 г.) они занимают 24,4%, но их экономическая составляющая в балансе поступлений земельного налога даже не отражена в статистической отчетности. Широкие круги общественности постоянно вводятся в заблуждение - будто бы не земля, а леса являются природным ресурсом, и продуктом их реализации (продажи) есть лесные ресурсы. Хотя на самом деле количество и качество лесных ресурсов являются результатом искусства (умения) хозяйствования и зависят от продуктивности земельных угодий и других природных факторов. Природными же ресурсами являются земля и лучевая энергия Солнца.
Древесные и кустарниковые породы в комплексе с другими составляющими биогеоценоза образуют лесные экосистемы, воспринимаемые общественностью, мало знакомой с особенностями создания и роста лесонасаждений, вечными, природными. Но их породный состав и биологическая устойчивость, а также экологическая структура лесных биогеоценозов и др. являются результатом умения хозяйствовать, поскольку состав лесонасаждений определяется по лесоводственным нормам и правилам, в зависимости от типов лесорастительных условий (ТЛУ), и давно стал искусственно регулируемым. Между тем, по свидетельствам многочисленных отраслевых ученых, в Европе природные леса также исчезли еще в XVIII в. Не является исключением и территория Украины.
4.Развитие лесной науки в Украине
В Украине на протяжении почти двух веков сложились такие школы лесной науки: по вопросам лесоводства (А.В. Алексеев, А.Л. Бельгард, Г.М. Высоцкий, Д.В. Воробьев, С.А. Генсирук, Д.Д. Лавриненко, М.И. Оныськив П.С. Погребняк, О.И. Фурдычко и др.); по лесной таксации и лесоустройству (Д.И. Товстолис, М.В. Давидов, К.Е. Никитин, А.И. Котов, А.В. Поляков, А.3. Швиденко, А.А. Строчинский и др.); по лесокультурному делу (Б.И. Логвинов, М.И. Гордиенко, П.С. Пастернак, 3.Ю. Герушинский и др.). Все они и продолжатели их дела создали научные основы, в частности, оценки состояния лесов и лесных земель по ТЛУ, методов лесовозобновления и лесоразведения, исследования хода роста древостоев отдельных пород, оценки товарной структуры лесосечного фонда, а также разработали много других научных и методических рекомендаций по осуществлению прибыльного лесоводства.
В установлении размера платы за землю в отрасли лесоводства особое место занимает, например, типологическая классификация лесных земель, детально разработанная украинскими учеными А.В. Алексеевым и П.С. Погребняком.
Эта классификация является, несомненно, выдающимся достижением мирового уровня, но на практике ее воплощение в экономику лесоводства не приобрело надлежащего характера, хотя и создает наиболее объективную основу как для расчетов ежегодных нормированных объемов извлечения древесины по коренным лесным породам (вместо так называемых "расчетных лесосек"), так и для расчета и взимания земельного налога в соответствии с распределением лесных земель по ТЛУ. Почему в Украине надлежащим образом не пользуются соответствующими разработками?
5.Пути расчета потенциальной продуктивности лесных земель и установления земельного налога
Для экономики Украины важно найти способ социально справедливого расчета размера платы за право собственности или постоянного пользования лесными землями и таким образом возмещать государству и Украинскому народу часть дохода от использования природного ресурса - земельных угодий. Ведь они являются собственностью государства и предоставляются субъектам хозяйствования в отрасли лесоводства согласно земельному законодательству - по аналогии с землями сельскохозяйственного назначения. При этом расчет земельных ставок может осуществляться достаточно просто, ведь по каждому из лесхозов есть сведения о распределении лесных земель по ТЛУ. Хотя в методическом отношении в условиях рыночной экономики базовой должна быть рыночная цена на ведущие лесные материалы, все же ограничимся пока ценами (таксами) на древесину, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины.
В основу правомерно положить расчеты по коренным лесным породам - таким, как сосна, ель, дуб, бук и ольха. Граб, береза, осина, ильмовые и др. являются производными лесными породами, выращивание которых возможно по желанию субъекта хозяйствования, но только в случае, когда он будет платить земельную ренту из расчета на коренные лесные породы. Государство не должно вмешиваться в управление хозяйственной деятельностью землепользователей, но экономические механизмы и ставки платы за землю должно устанавливать именно государство. Законодательное утверждение ставок платы за землю в зависимости от природной продуктивности лесных земельных участков является оправданным как экономически, так и организационно, а также с точки зрения обеспечения экологического равновесия. Ведь выращивание лесонасаждений с преобладанием в их составе, например, граба обыкновенного, которые занимают ТЛУ дубравы или сложные субори, является неоправданным и свидетельствует о ненадлежащем использовании потенциальной продуктивности лесных земель.
Так, только в Винницкой области почти 8 тыс. га заняты лесонасаждениями граба обыкновенного. При этом важно принять во внимание, что из них 5,8 тыс. га (или 72,7%) старше 60 лет. Отдельные из древостоев достигают 150 лет (!), что свидетельствует об утрате ими экологического равновесия, биологической устойчивости да и товарного спроса на их древесное сырье. Понятно, что в таком случае установленная юридическая норма "...налог за земельные участки, предоставленные на землях лесного фонда,.. взимается как составляющая платы за использование лесных ресурсов, которая определяется лесным законодательством", является не просто ошибочной, а такой, которая тормозит экономическое развитие национальной экономики, приводит к ухудшению и ослаблению лесных экологических систем. В условиях практики налогообложения лесных земель как "лесных ресурсов" случаи ненадлежащего использования этих земель остаются незамеченными даже органами государственной власти и органами местного самоуправления, не говоря уже об общественности. Поэтому как в сельском хозяйстве, так и в лесном общепризнанной формой налогообложения земельных участков должно быть установление ставок платы (ренты) за лесные земли в зависимости от их природной продуктивности.