Рис. 1. Транспортирующие машины:
Такие конвейеры предназначаются для подъема сыпучих и кусковых материалов в вертикальном или близком к нему наклонном направлениях на высоту обычно до 20—30 м;
в) винтовые конвейеры (шнеки) (рис. 1, в), у которых несущим органом является винт, расположенный в неподвижном закрытом желобе. Эти конвейеры предназначаются для перемещения порошкообразных, сыпучих и мелкокусковых материалов на небольшие расстояния (40—60 м) в горизонтальном, наклонном я (редко) в вертикальном направлениях. Иногда их применяют и для транспортирования пластичных и вязких материалов (бетонной смеси, растворов и т. п.);
г) вибрационные конвейеры (рис. 1, г), несущий огран которых представляет собой две вибрирующие трубы, расположенные друг над другом, или два лотка, связанные между собой рессорными подвесками. Оли предназначаются для транспортирования сыпучих и кусковых материалов на расстояние до 150 м в горизонтальном или наклонном направлении под углом 15—20°.
д) — пневмотранспортная установка замкнутой ветви тягового органа (ленте или цепи).
Кроме перечисленных, имеются пластинчатые, лотковые, скребковые и другие конвейеры, применяемые главным образом лишь как звенья общей цепи технологического оборудования производственных предприятий.
Все конвейеры (за исключением винтовых и вибрационных) состоят из следующих частей:
1) несущего органа (ленты, ковша, скребка, пластины);
2) тягового органа (ленты, цепи, каната), предназначенного для перемещения несущего органа;
3) поддерживающих элементов (роликоопор, поддерживающих подшипников), являющихся опорой для несущего и тягового органов;
4) привода (двигателя с редуктором и приводных барабанов или звездочек), обеспечивающего передачу движения тяговому и несущему органам;
5) натяжного устройства, обеспечивающего натяжение несущего органа (ленты, цепи, каната),
6) опорной конструкции (фермы, станины), на которой смонтированы все основные части транспортера.
По расположению тягового органа и траектории его движения различают горизонтальные, наклонные и вертикальные конвейеры.
Установки для пневматического транспорта применяют для перемещения порошкообразных материалов — цемента, молотых гипса и извести и т. п. В пневмотранспортных установках перемещение материала происходит по трубопроводу в потоке воздуха, создаваемом в системе путем нагнетания воздуха (нагнетательными установками) или за счет разрежения (всасывающими установками).
Поступающий в месте загрузки материал перемешивается в определенной концентрации с транспортирующим его воздухом и вновь отделяется в месте выгрузки.
Установки для гидравлического транспорта применяют в строительстве для транспортирования главным образом грунта, который в виде гидросмеси перемещается от разрабатываемого забоя к месту укладки в открытых лотках или принудительно в напорных трубопроводах при помощи специальных центробежных насосов — землесосов.
Выбор типа транспортирующих машин и их основных параметров (скорости движения, угла наклона и т. п.) в значительной степени зависит от физико-механических свойств транспортируемых материалов.
Основными физико-механическими свойствами транспортируемых материалов, влияющими «а рабочий процесс транспортирующей машины, являются:
1. Гранулометрический (зерновой) состав, т. е. состав па крупности. Различают материалы: пылевидные и .порошкообразные с размерами частиц 0,05—0,5 мм, мелкозернистые — от 0,5 до 2,0 мм, крупнозернистые—от 2 до 10 мм, мелкокусковые — от 11 до 60 мм, среднекусковые — от 61 до 160 мм, крупнокусковые—от 160 мм и более. Гранулометрический состав определяется ситовым анализом; в зависимости от соотношения отдельных фракций различают материал рядовой, у которого соотношение размеров наибольшего и наименьшего зерен больше 2,5, и сортированный, где это соотношение меньше 2,5.
2. Объемная масса — масса единицы объема материала при: насыпке (укладке) его без уплотнения.
3. Угол естественного откоса материала в покое Рц , т. е. угол между образующей конуса свободно насыпанного материала и горизонтальной плоскостью при насыпке материала без падения с высоты.
4. Угол естественного откоса материала в движении р*— также угол между образующей конуса материала и горизонтальной плоскостью, но при насыпке материала с высоты не менее 1 м; в среднем принимают PQ = 0,7.
Помимо перечисленных свойств сыпучих материалов, при выборе типа транспортирующей машины необходимо учитывать такие побочные свойства материалов, как абразивность, липкость, хрупкость, наличие острых кромок и т. п.
Таблица
Численные значения основных физико-механических свойств, для наиболее распространенных материалов приведены в табл.
Основной характеристикой транспортирующей машины является ее производительность, выраженная в объемных или весовых единицах.
При сопоставлении машин разных типов с целью выявления более экономичных конструкций учитывают удельные показатели их веса и мощности, а также, экономическую эффективность машины. Последняя, определяется стоимостью транспортирования единицы материала и зависит от ряда факторов: стоимости машины, срока ее амортизации, объема и стоимости ремонтов, численности и квалификации обслуживающего персонала и др.
Заключение
Непрерывность движения очень упрощает управление транспортирующим оборудованием и автоматизацию его работы. Кроме того, это строительного оборудования состоят из большого числа однотипных элементов, что позволяет изготовлять их в массовом порядке и снижает их стоимость. Конструктивной особенностью транспортирующих машин непрерывного действия является наличие подвижного замкнутого контура, образованного тяговым органом. В ковшовых элеваторах функции тягового и грузонесущего органов выполняют разные части машины; в ленточных транспортерах тяговый орган является одновременно и грузонесущим. Тяговый орган транспортирующего подъемного оборудования приводится в движение либо силой трения между ним и приводным элементом (лента - барабан), либо за счет зацепления (цепь - звездочка). По расположению тягового органа и траектории его движения различают горизонтальные, наклонные и вертикальные транспортирующие машины.
Список литературы
1. Конвейеры: Справочник/Р. А. Волков, А. Н. Гнутов, В.К. Дьячков и др. Под общ. ред. Ю.А. Пертена. Л.: Машиностроение, Ленинградское отд-ние, 1984. 367 с.
2. Спиваковский А.О., Дьячков В.К. Транспортирующие машины: Учеб. пособие для машиностроительных вузов. — 3—е изд. , перераб. — М. : Машиностроение, 1983. — 487 с., ил.
3. Зенков Р. Л. и др. Машины непрерывного транспорта: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности “Подъемно-траспортные машины и оборудование”/Р. Л. Зенков, И. И. Ивашков, Л. Н.Колобов, - 2 — е изд., перераб. и доп. — М.: Машиностроение, 1987. — 432 с.: ил.
4. Анурьев В.И. Справочник конструктора машиностроителя. Изд. 4-е, переработанное и доп. Кн. 2.М., «Машиностроение». 576 с.