Классификационная группировка «типаж изделий» включает ряд изделий, различающихся по структурно-морфологическим и технико-конструктивным признакам. Не сказываясь на видовых характеристиках изделий, эти признаки определяют особенности функционирования и эффективность использования, изделий конкретными потребителями в конкретных условиях потребления.
Основаниями для выделения видов и разновидностей типажа изделий служат также их различия по конструкциям, материалам и отделке, которые придают изделиям данного вида
Классификационная категория «изделие» характеризует единичные образцы товаров, поступающие в сферу торговли и потребления, отличающиеся от других образцов качеством выполнения, сортом и другими признаками, не влияющими на отнесение изделия к данному типажу или виду.
Относительно субъектов экспертизы можно сказать, что классификацию бытовых изделий осуществляют специалисты-эксперты, дизайнеры, инженеры, товароведы, хорошо знакомые с объектом классификации и требованиями потребителей к бытовым изделиям.
Потребительские свойства товара - это свойства, проявляющиеся при его использовании потребителем для удовлетворения материальных и культурных потребностей. Они характеризуют эффективность использования человеком товаров как предметов потребления, их общественную и культурную ценность: социальную значимость, практическую полезность, надежность и удобство пользования, эстетическое совершенство, безопасность для человека и окружающей среды. В совокупности с другими свойствами они обусловливают качество товаров, их потребительную стоимость. Однако сами они характеризуют лишь ту часть товарных свойств, которая присуща товарам как предметам потребления.
Поэтому потребительские свойства проявляются в процессах потребления, а их общественная ценность зависит от того, как и в какой мере они удовлетворяют потребности определенных групп потребителей.
В товароведении существуют различные точки зрения на количество и характер свойств, определяющих потребительское качество товара.
По нашему мнению, основанием классификации потребительских свойств товаров должны служить потребности человека (общества), которые они призваны удовлетворять. Соответственно этим потребностям строятся группы потребительских свойств и показателей качества товаров. Ряд «потребность - потребительское свойство- потребительский показатель качества» фиксирует взаимосвязь этих трех групп. При этом исходным пунктом служит потребность, которая должна быть удовлетворена, средним составляющим звеном выступает потребительское свойство товара, которое потребность способно удовлетворять, а конечным пунктом показатель качества с его специфическими количественными и качественными характеристиками.
Потребности человека и соответствующая им группа потребительских свойств товаров должны рассматриваться как единое целое. Поэтому всякое деление свойств должно строиться на допущении возможности аналитического деления целого на части. Такое деление, конечно же, условно, но оно является необходимым для проведения анализа любого объекта научного исследования и является наряду с синтезом его неотъемлемой составной частью. Таким образом, в основу деления потребительских свойств товаров на группы положен принцип соотнесения этих свойств с потребностями человека. В зависимости от видов удовлетворяемых потребностей в перечень нормируемых потребительских свойств товаров, зафиксированный в соответствующих НТД, входят свойства социальные, функциональные, надежности в потреблении, эргономические, эстетические, безопасности потребления и экологические. Совокупность потребительских свойств товара характеризуется номенклатурой потребительских показателей качества. В зависимости от количества характеризуемых свойств потребительские показатели могут быть единичными и комплексными (т.е- относящимися к нескольким свойствам). В целом они образуют сложную иерархическую систему, разделенную на несколько взаимосвязанных уровней.
Социальные свойства товара характеризуются показателями социального назначения. Они составляют особую группу показателей, рассматриваемых на этапе предварительного анализа качества товаров и определяющих целесообразность проведения оценки по другим группам потребительских показателей качества.
Показатели социального назначения характеризуют соответствие совокупности товаров массового спроса определенного назначения сложившейся структуре общественных потребностей'. Они обусловливают возможность с помощью этих товаров удовлетворять эти потребности в конкретных условиях потребления.
Показатель соответствия товаров массового с проса оптимальному ассортименту характеризует эффективность их использования в существующей или прогнозируемой системе ассортимента изделий данного вида, а также их связь с другими предметами, входящими в состав функционально-потребительских комплексов.
При этом учитываются соответствие товаров различных видов оптимальной номенклатуре и ассортименту изделий, отвечающих требованиям потребителей, соответствие товаров различного типажа и потребительского класса их оптимальному ассортименту, степень обновления номенклатуры и ассортимента товаров, обусловленного изменениями требований потребителей, и др.
Показатель морального износа характеризует срок службы товаров массового спроса, ограниченный появлением новых видов товаров и предметов потребления повышенного качества, а также изменениями общественных норм и ценностных ориентации.
При этом учитываются снижение качества товара вследствие появления новых товаров с улучшенными потребительскими свойствами, сокращение срока службы товара, вызванного изменением моды, стиля и др.
Функциональные свойства определяют, какую основную потребность и каким именно способом удовлетворяет данный товар как предмет потребления в отличие от других товаров, выполняющих в потреблении иные функции или имеющих иное назначение. От наличия и характера функциональных свойств зависит структура и организация процесса использования товара по назначению, особенности его эксплуатации (потребления).
Кроме того, существуют такие показатели, как свойство надежности товарав потреблении (как выполняет предмет потребления свою функцию в течение срока эксплуатации), эргономические свойства товаров, характеризующиеся эргономическими показателями (обеспечивают удобство эксплуатации предмета потребления), эстетические свойства товаров (эти показатели выражают общественную ценность товара, удовлетворяющим эстетические потребности людей). Кроме того, важными показателями являются показатели безопасности товара.
Эти требования предполагают создание таких товаров и условий их эксплуатации, которые практически исключили бы возможность вредных воздействий (нанесение травм и т.д.)
Экологические свойства товара характеризуются экологическими показателями. Эти свойства показывают, как воздействует товар на окружающую среду в процессе потребления. При этом учитывается не только непосредственное потребление, но и все сопутствующие ему операции (хранение, транспортировка и др.). показателей: одну отражающую особенности воздействия товара на природную среду, другую на предметно-пространственную среду.
Все семь указанных групп потребительских свойств и соответствующих их показателей формируют типовую номенклатуру, относящуюся к основным видам непродовольственных товаров.
Такая номенклатура может рассматриваться в качестве наиболее общей и универсальной группировки потребительских свойств и показателей качества товаров и служит основой разработки или выбора номенклатуры показателей качества конкретных видов товаров.
Как видно из всего вышесказанного товар как основной объект экспертизы имеет массу показателей, по которым и происходит оценка его качества. Причем, необходимо подчеркнуть, что ни один из показателей не является более или менее значимым по сравнению с другим. Нельзя преуменьшать роль таких показателей как безопасность и экологичность товара. Однако, в последние годы, увы, имеет место крайне несерьезное отношение к этим факторам оценки товара.
В данной работе были рассмотрены основные особенности экспертизы, изучена теоретическая основа этого процесса, рассмотрены ее основные виды. Кроме того, были изучены основные критерии экспертизы, по которым она проходит.
В связи с переходом к другому типу экономической системы, появляется новая специфика и в экспертизе, а также в особенностях ее осуществления. Несмотря на то, что экспертиза качества товаров уже многие десятилетия успешно функционирует в сфере товароведения, современные реалии вносят некоторые особенности в эти процессы. Изменяется сама роль экспертизы. Современные условия конкуренции между отечественными и импортными товарами предъявляют новые стандарты качества к российской продукции.
Важно учесть, что в настоящее время экспертиза охватывает весь жизненный цикл изделия, начиная со стадии технического задания и далее на этапах создания, реализации и эксплуатации, а также при проведении аттестации.
Хочется подчеркнуть, что в последний год экономика России клонится к некой стабилизации после всех бурь, которые сотрясали ее – начиная от перехода к капиталистическому типу производства более десяти лет назад и заканчивая дефолтом 1998 года. И в этих условиях экспертиза должна стать тем рычагом регулирования качества товаров, который позволит возвести отечественные товары в ранг самых качественных не только на отечественном, но и на мировом рынках.
1. Азгальдов Г.Г. Теория и практика оценки качества товаров. – М.: ЮНИТИ, 2000. – 416 стр.
2. Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Курятин Г.И. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров. – М.:Экономика, 1999. – 298 стр.
3. Задесенец Е.Е. Оценка качества промышленных товаров. М.: ЮНИТИ, 2001. – 200 стр.
4. Комплексная оценка качества непродовольственной продукции. Под ред. Гличева А.А. М.: Наука, 2001. – 156 стр.
5. Методические указания по оценке качества промышленной продукции. – М.: Проспект, 2000. – 287 стр.
6. Оценка качества товаров народного потребления. Проблемы. Методы. М.: Экономика, 1972. – 300 стр.
7. Склянников В.П. Моральное старение товаров и управление их качеством в торговле. М.: МГУ, 1995. – 130 стр.
8. Соловьев Б.А. Потребности, рынок, спрос. М.: Филинъ, 1998. – 425 стр.
9. Сомов Ю. Оценка эстетических свойств товаров. М.: Экономика, 1990.
10. Федоров М.В. Экспертиза качества товаров. – М.: Экономика, 1998. – 220 стр.