Глава 1. Теоретические аспекты изучения статистики основного капитала. 4
1.1 Понятие основного капитала. 4
1.2. Балансы основного капитала. 18
Глава 2. Практическая часть. 24
2.1 Сбор и обработка исходных данных. 24
2.2 Определение показателей ряда динамики. 26
Глава 3. Об итогах и перспективах инвестирования в основной капитал. 43
Список использованной литературы……………………………………...……49
Приложение…………………………………………………………………..…51
Введение
Основной капитал (основные средства, основные фонды) – часть национального богатства; созданная в процессе производства, использующийся в экономике длительное время неоднократно или постоянно в неизменной натурально-вещественной форме, постепенно по мере износа, перенося свою стоимость на создаваемые продукты и услуги.
Статистический анализ основного капитала имеет важное народнохозяйственное значение.
Имея ясное представление о каждом элементе основного капитала в производственном процессе, об его физическом и моральном износе, о факторах, которые влияют на использование основного капитала, можно выявить методы, при помощи которых повышается эффективность использования основного капитала и производственных мощностей, обеспечивающая снижение издержек производства и, конечно, рост производительности труда.
Данная работа посвящена статистическому анализу основного капитала в Российской Федерации, изучению и обработке информации об основных фондах.
Социально-экономические явления общественной жизни находятся в непрерывном развитии. Их изменение во времени статистика изучает при помощи построения и анализа рядов динамики. При изучении рядов динамики перед статистикой стоят следующие задачи: охарактеризовать интенсивность развития явления от периода к периоду (от даты к дате), а также среднюю интенсивность развития за исследуемый период, выявить основную тенденцию в развитии явления, осуществить прогноз развития на будущее, а также изучить сезонные колебания.
Основной капитал (основные средства, основные фонды) – часть национального богатства; созданная в процессе производства, использующийся в экономике длительное время неоднократно или постоянно в неизменной натурально-вещественной форме, постепенно по мере износа, перенося свою стоимость на создаваемые продукты и услуги.
В учетной и статистической практике к основным фондам относят объекты со сроком службы не менее одного года и стоимостью выше определенной величины, устанавливаемой в зависимости от динамики цен на продукцию фондообразующих отраслей.
К основным фондам относятся также нематериальные произведенные активы, которые включают стоимость расходов на разведку полезных ископаемых, программного обеспечения, необщедоступной информации, литературы и искусства и др[1].
Основные фонды различаются по натурально-вещественной форме и их назначению, что обусловливает необходимость их централизованной классификации.
В настоящее время в России действует следующая типовая классификация материальных фондов:
1. Здания
2. Сооружения
3. Передаточные устройства
4. Машины и оборудование
5. Транспортные средства
6. Инструменты общего назначения
7. Производственный и хозяйственный инвентарь
8. Рабочий и продуктивный скот
9. Многолетние насаждения
10. Прочие основные фонды
Каждая группа состоит из множества разнообразных средств труда. В группе здания выделяют три подгруппы: производственные здания, непроизводственные здания и жильё. Сооружения делятся на подземные, нефтяные и газовые скважины, горные выработки. К передаточным устройствам относят трубопроводы и водопроводы. Силовые машины это турбины, электродвигатели. Рабочие машины и оборудование подразделяются в зависимости от отраслей использования. Инструменты и инвентарь учитываются в составе основных фондов только в том случае, если они служат больше одного года и стоят больше 300 рублей(если меньше - то это уже малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и включаются в состав оборотных фондов).
В зависимости от роли в производственном процессе основные фонды делятся на активные и пассивные. К активной части относятся средства труда, непосредственно воздействующие на предмет труда или контролирующие процесс производства: рабочие и силовые машины и оборудование, производственный инструмент, измерительные и регулирующие приборы и устройства, транспортные средства и отдельные виды сооружений. К пассивной части относятся средства труда, создающие нормальные условия процесса производства: здания, сооружения, производственный и хозяйственный инвентарь и прочие основные фонды.
В зависимости от характера участия основных фондов в сфере материального производства они подразделяются на:
-производственные основные фонды (машины, оборудование, гидротехнические сооружения - плотины, каналы, водоёмы; транспортные сооружения - мосты, дороги, тоннели; электросети, трубопроводы и др.). Они функционируют в процессе производства, постоянно участвуют в нём, изнашиваются постепенно, перенося свою стоимость на готовый продукт, пополняются они за счёт капитальных вложений;
-непроизводственные основные фонды (жилые дома, детские сады, школы, бани, прачечные и др. объекты бытового и культурного назначения, здравоохранения и т.д.).Они предназначены для обслуживания процесса производства, и поэтому в нём непосредственно не участвуют, и не переносят своей стоимости на продукт, потому что он не производится; воспроизводятся они за счёт национального дохода.
В анализе применяются группировки основных фондов по регионам, по секторам экономической деятельности и отраслям, по формам собственности[2].
Учёт основных фондов в денежном выражении производится для установления снашиваемости основных фондов промышленности и начисления денежных сумм соответственно снашиваемости (амортизационные отчисления), для учёта динамики, структуры основных фондов, определения себестоимости продукции и рентабельности предприятии.
В связи с длительностью функционирования основных фондов, их постепенным снашиванием и изменением за это время условий воспроизводства существует несколько методов для оценки основных фондов: по первоначальной (балансовой), восстановительной, остаточной, ликвидационной и среднегодовой стоимости основных фондов.
1. Первоначальная стоимость основных фондов - это стоимость (цена) приобретения данного вида основных фондов; транспортные расходы на доставку; стоимость монтажа, наладки и т.п. Эта стоимость выражается в ценах, действовавших в момент приобретения данного объекта, и на основании её величины стоимости на предприятиях происходят регистрация элементов основных фондов, учёт их на балансе предприятия, вследствие чего она ещё называется балансовой стоимостью основных фондов.
2. В связи с длительностью производственного функционирования и под влиянием роста производительности труда цена основных фондов, созданных в разное время, может снижаться (это возможно в нормальных экономических условиях, при низком проценте инфляции).
Для устранения искажающего влияния ценового фактора основные фонды оценивают по их восстановительной стоимости, то есть по стоимости их производства в условиях сегодняшнего дня.
Для определения восстановительной стоимости регулярно производятся переоценки основных фондов с помощью двух основных методов: 1) путём индексации их балансовой стоимости; 2) путём прямого пересчёта балансовой стоимости применительно к ценам, складывающимся на 1 января очередного года.
В современных условиях при относительно высоком уровне инфляции (по сравнению с зарубежными странами) как никогда раньше возникает необходимость периодической переоценки основных фондов и определения их восстановительной стоимости, соответствующей реальным экономическим обстоятельствам[3].
Однако при таком методе, как и при оценке по первоначальной стоимости, нельзя установить степень изношенности основных фондов. Вместе с тем такая оценка представляет значительную сложность из-за необходимой переоценки всех элементов основных фондов. Поэтому такая оценка осуществляется лишь периодически, в соответствии с каждым конкретным случаем.
3. Остаточная стоимость представляет собой разницу между первоначальной стоимостью и начисленным износом (стоимость основных фондов, не перенесённая на готовый продукт). Для вводимых в эксплуатацию новых предприятий оценка основных фондов по этому методу совпадает с оценкой по первоначальной стоимости. Для действующих - будет меньше первоначальной стоимости на величину износа основных фондов.
Она позволяет судить о степени изношенности средств труда, планировать обновление и ремонт основных фондов. Есть два вида остаточной стоимости: 1) она определяется по первоначальной стоимости, определяемой по мере начисления амортизации, 2) по восстановительной стоимости, определяемой экспертным путём в процессе переоценки средств труда.
Оценка по восстановительной стоимости с учётом амортизации (износа) даёт возможность определить фактическую стоимость в фактических ценах существующих основных фондов, а также сравнивать фактические объёмы основных фондов отдельных предприятий отрасли промышленности.
5. Ликвидационная стоимость - это стоимость реализации изношенных и снятых с производства основных фондов (часто это цена лома).