тема 6. статистика финансов предприятий (организаций)
статистика оборотных средств
При общественном разделении труда и относительной обособленности предприятий продукты труда одних хозяйствующих субъектов являются предметами труда (или средствами) для других хозяйствующих субъектов. Поэтому для обеспечения непрерывности производства и потребления товара необходимо наличие запасов предметов и продуктов труда на каждом из хозяйствующих субъектов.
Запасы предметов труда представляют собой вещественные элементы оборотных фондов. Но назначению оборотные фонды делятся на две части:
- предметы труда, еще не вступившие в процесс производства (производственные запасы);
- предметы труда, находящиеся в самом процессе производства, которые по мере их обработки превращаются в готовую продукцию (средства, непосредственно занятые в производстве).
Оборотные фонды принимают однократное участие в процессе производства, изменяя при этом свою натурально-вещественную форму. Их стоимость полностью переносится на вновь созданный продукт. При этом одни предметы труда (топливо, энергия) полностью потребляются в процессе производства и вещественно не входят в продукт труда, утрачивая свою потребительную стоимость. Другие (сырье, материалы) вещественно входят в продукт труда.
Фонды обращения связаны с обслуживанием процесса обращения товаров. Они включают в себя две относительно самостоятельные группы: готовую продукцию, находящуюся в процессе реализации (товарная форма оборотных средств), и денежные средства (в кассе, в расчетах, на счетах - денежная форма оборотных средств). Фонды обращения не участвуют в образовании стоимости, а являются носителями уже созданной стоимости.
Фонды обращения и оборотные фонды - это самостоятельные, отличные друг от друга экономические категории. Их одновременное существование обусловлено тем, что процесс воспроизводства продукта представляет собой органическое единство процесса производства и процесса реализации продукта.
Фонды обращения превращаются в оборотные фонды в результате того, что на выручку от реализации продукции закупают новое сырье, материалы, топливо. И наоборот, оборотные фонды превращаются в фонды обращения. Моментом этого перехода является выход из производства готовой продукции.
Этот систематический переход одного фонда в другой заставляет рассматривать оборотные фонды и фонды обращения как единую экономическую категорию, которую называют оборотные средства (оборотный капитал),
Рис. 6. Структура оборотных средств
Эффективность использования оборотных средств характеризуется показателями оборачиваемости. Движением оборотных средств по стадиям производства и обращения обеспечивается воспроизводственный цикл на хозяйствующих субъектах, текущее производственное потребление, функционирование сферы обращения. И чем скорее оборачиваются материальные и денежные ресурсы в сфере производства и обращения, тем больше материальных и денежных средств хозяйствующий субъект может выделить на расширение производства, на цели потребления,
Рациональное использование оборотных средств позволяет осуществлять расширенное воспроизводство с относительно меньшим приростом объемов оборотных средств.
Оборачиваемость (эффективность использования) оборотных средств характеризуется несколькими показателями:
1. Коэффициент оборачиваемости в разах.
В качестве общей суммы обернувшихся оборотных средств за период используется стоимость всей реализованной за период продукции в ценах предприятия, т.к. оборот оборотных средств завершается в момент реализации продукции. Поскольку остаток оборотных средств по самым различным причинам изменяется по своей величине, необходимо принимать в расчет средние остатки оборотных средств, которые исчисляются на основе данных об остатках на первые числа каждого месяца. Расчет производится по формуле средней хронологической:
где О1 - остаток оборотных средств на начало каждого месяца.
On - остаток оборотных средств на начало следующего периода,
n - число месяцев в периоде.
На анализируемом предприятии за год реализовано продукции на 7700 тыс. руб. Остатки оборотных средств составили (тыс. руб.)
1.01. – 1200 1.07. – 1500
1.02. – 1300 1.08 – 1550
1.03. – 1500 1.09. – 1600
1.04. – 1550 1.10 – 1650
1.05. – 1450 1.11 – 1600
1.06. – 1600 1.12 – 1700
1.01след. года - 1700
, т.е. оборотные средства в течение 2004 года совершили 5 оборотов.У этой величины есть еще один смысл. Коэффициент оборачиваемости в разах показывает, что на каждый рубль оборотных средств за год произведено и реализовано продукции на 5 рублей.
Смысл коэффициента оборачиваемости в разах состоит в том, что сумма реализации представляет собой повторенный несколько раз остаток оборотных средств. Чем выше коэффициент оборачиваемости, тем выше эффективность использования оборотных средств.
2. Коэффициент закрепления или коэффициент оседания средств в обороте.
где
- коэффициент закрепления.Он показывает, какое количество оборотных средств использовано предприятием, чтобы произвести и реализовать продукции на 1, 10, 100, .... рублей. Таким образом, в данном случае, чтобы произвести и реализовать продукцию на 100 рублей, хозяйствующий субъект должен иметь в среднем 20 рублей оборотных средств. Такой показатель очень полезен при расчетах потребности хозяйствующего субъекта в оборотных средствах.
По экономическому содержанию коэффициент закрепления представляет собой показатель удельных расходов, например, удельных расходов сырья, материалов, топлива на выпуск продукции, Но это не прямой, а косвенный показатель, т.к. он строится не на основании прямых расходов средств, а лишь на основании наличия оборотных средств.
Между рассмотренными показателями оборачиваемости оборотных средств существует обратно пропорциональная зависимость:
Действительно, чем быстрее оборачиваются оборотные средства хозяйствующего субъекта, тем меньшее количество оборотных средств необходимо ему для производства и реализации продукции.
Обоим рассмотренным выше показателям присущ общий недостаток: они не отвечают на вопрос, за какой период они исчислены. Так, коэффициент оборачиваемости в разах равен 2. Если коэффициент определен за месяц, то оборачиваемость высокая, если за год, то оборачиваемость низкая. Такие показатели нельзя сравнивать за периоды времени с разной продолжительностью. Поэтому на практике более распространен третий показатель, характеризующий оборачиваемость оборотных средств в днях.
3.
величина однодневной реализации; - число дней в периоде.Коэффициент оборачиваемости в днях устанавливает, какое количество дней требуется на то, чтобы оборотные средства сделали один оборот или на сколько дней средний запас оборотных средств обеспечивает бесперебойный процесс производства и реализации продукции.
В данном случае коэффициент оборотности в днях равен;
дняКоэффициент оборачиваемости в днях предпочтительнее первых двух, т.к. его можно сопоставлять за периоды времени различной продолжительности.
Рассмотренные выше показатели оборачиваемости оборотных средств учитывали всю массу оборотных средств в целом. Они охватывали сферу производства и обращения и все формы движения оборотных средств (производственную, товарную, денежную). В этом смысле анализируемые выше показатели являются сводными, синтетическими. Однако, на практике требуется более подробные сведения о каждом этапе движения оборотных средств для того, чтобы судить о достижениях и недостатках на всех участках хозяйственной деятельности субъекта, о степени организованности производственных хозяйственных процессов.
С этой целью весь процесс движения оборотных средств делится на составные части: на сферу производства, обращения и т.д. А оборотные средства, в свою очередь, рассматриваются, как состоящие из отдельных элементов. При анализе определяется эффективность использования отдельных элементов оборотных средств, т.е. влияние продолжительности их оборота на общую оборачиваемость. Отчетность не содержит нужных сведений, такой анализ можно провести только на основании первичных учетных документов.
Показателя оборачиваемости относящиеся к определенному элементу оборотных средств, строятся по той же схеме, что и общий показатель оборачиваемости, т.е. как отношение среднего остатка оборотных средств, вложенных в отдельные элементы оборотных средств, умноженного на число дней в периоде к реализации в ценах хозяйствующего субъекта. Такие показателя оборачиваемости оборотных средств являются поэлементными, т.к. относятся к какому-либо определенному элементу оборотных средств, например: к сырью, топливу, незавершенному производству и т.п.
Сводный показатель оборачиваемости оборотных средств является суммой показателей по отдельным элементам: