Таким образом, декомпозиция коэффициента конкурентоспособности предприятия в разрезе объектов сопоставления позволяет локализовать факторы динамики конкурентоспособности предприятия с точки зрения места их возникновения: анализируемый хозяйствующий субъект либо конкуренты.
Рисунок 3. Динамика конкурентоспособности в разрезе объектов сопоставления.
Оценка коэффициентов эффективности хозяйственной деятельности позволяет сделать вывод о том, что низкий уровень конкурентоспособности ООО ТГ "Альянс" в 2009 г. обусловлен весьма низкой эффективностью его хозяйственной деятельности. Так значение указанного показателя в 2009 г. лишь немного превышает единицу и составляет 1,020. Относительно ООО "Экстрейч" отметим, что соответствующий показатель находится на приемлемом уровне и составляет 1,203.
Анализ динамики рассматриваемых коэффициентов показывает, что снижение конкурентоспособности ООО ТГ «Альянс» в 2007-2009 гг. обусловлено существенным снижением коэффициента эффективности его хозяйственной деятельности (на 16,0 % относительно уровня 2006 г.) при относительно высокой и стабильной эффективности хозяйственной деятельности конкурента (за указанный период отмечается незначительное увеличение на 3,0 %). Заметим, что если вышеотмеченная тенденция продолжится, то в ближайшее время коэффициент эффективности хозяйственной деятельности ООО ТГ "Альянс" снизится до значений ниже единицы. Тогда речь пойдет уже не о повышении конкурентоспособности, а о санации ООО ТГ «Альянс».
В целях выявления причин отмеченного, далее предлагается произвести факторный анализ динамики конкурентоспособности ООО ТГ «Альянс» в разрезе показателей хозяйственной деятельности. В качестве математической модели при этом принимаем выражение (3.2.13). Осуществление факторного анализа с использованием указанного выражения позволит количественно оценить степень влияния динамики операционной эффективности и объемов продаж (как ООО ТГ «Альянс», так и ООО «Экстрейч») на динамику итогового показателя конкурентоспособности.
В качестве методической основы факторного анализа используем так называемый индексный метод. Выражение (3.2.13) представляет собой мультипликативную комбинацию показателей операционной эффективности и динамики объемов продаж. Следовательно, агрегированный индекс изменения конкурентоспособности предприятия может быть представлен как соответствующая комбинация частных индексов изменения факторов модели. Таким образом, степень влияния любого из показателей хозяйственной деятельности исследуемого предприятия и конкурента на результативный показатель конкурентоспособности может быть оценена через величину соответствующего индекса изменения (темпа роста).
При этом, для характеристики не только степени, но и направленности искомого влияния факторов модели, результатам расчетов следует придать знакопеременный характер, для чего темпы роста необходимо трансформировать в темпы прироста. Также отметим, что рост показателей, находящихся в знаменателе выражения (3.2.13) (показатели конкурента) будет вызывать снижение уровня конкурентоспособности исследуемого предприятия. Следовательно, влияние показателей хозяйственной деятельности ООО «Экстрейч» характеризуется величиной, обратной темпам роста (прироста) соответствующих переменных.
Максимальное значение уровня конкурентоспособности ООО ТГ "Альянс" наблюдается в 2006 г. Принимаем, указанный год за базу сравнения и осуществляем сопоставление текущих показателей хозяйственной деятельности (r и I)с базисными (сами показатели ужу были рассчитаны ранее, в ходе первоначальных расчетов). Для показателей ООО «Экстрейч» (R и IS), которые, как было показано выше, имеют обратный характер влияния на конкурентоспособность ООО ТГ «Альянс», определяются "обратные" темпы прироста, т. е. величины 2006 г. сопоставляются с базисными, в качестве которых принимаются текущие значения. Результаты расчетов представлены в таблице 4. Для наглядности результаты расчетов отображаем в виде диаграммы.
Таблица 4. Результаты расчетов.
Показатель | Год | Прирост | Темп прироста, % | |
2009 | 2006 | |||
r | 1,042 | 1,133 | -0,091 | -8,0 |
√I | 0,979 | 1,072 | -0,093 | -8,7 |
R * | 1,150 | 1,128 | -0,022 | -1,9 |
√IS* | 1,046 | 1,035 | -0,011 | -1,0 |
K | 0,848 | 1,040 | -0,192 | -18,4 |
* Для отмеченных показателей определяются "обратные" темпы прироста
Рисунок 4. Степень влияния факторов на динамику конкурентоспособности ООО ТГ «Альянс».
Результаты факторного анализа позволяют констатировать, что снижение уровня конкурентоспособности ООО ТГ «Альянс» (на 18,4 %) в равной степени обусловлено как спадом его операционной эффективности (на 8,0 %), так и отрицательной динамикой объемов продаж (на 8,7 %). При этом изменение показателей хозяйственной деятельности ООО «Экстрейч» оказало незначительное влияние (-1,9 и -1,0 % соответственно).
Итак, подведем предварительные итоги.
Конкурентоспособность ООО ТГ "Альянс" в сопоставлении с ООО "Экстрейч" может быть охарактеризована как весьма низкая и имеющая ярко выраженную тенденцию к снижению. Падение уровня конкурентоспособности ООО ТГ «Альянс» в период с 2007 по 2009 гг. является следствием отрицательной динамики по обоим источникам конкурентоспособности. При этом, особую обеспокоенность вызывает крайне низкий уровень операционной эффективности ООО ТГ "Альянс".
Также в ходе анализа установлено, что низкий уровень конкурентоспособности ООО ТГ «Альянс» вызван не столько достижениями ООО «Экстрейч», сколько неудовлетворительными и постоянно ухудшающимися результатами ООО ТГ "Альянс".
Сформулированные выводы обуславливают острую необходимость разработки и реализации мероприятий по повышению конкурентоспособности исследуемого хозяйствующего субъекта. При этом, результаты факторного анализа свидетельствуют о том, что указанные мероприятия должны иметь целью как повышение эффективности хозяйственной деятельности, так и обеспечение положительной и устойчивой динамики объемов производства и реализации продукции.
На первый взгляд выводы весьма банальные. Казалось бы: для того, чтобы утверждать необходимость производить и продавать больше и делать это с большей прибылью, нет надобности в проведении каких-либо расчетов, эти истины самоочевидны. Отнюдь. Как упоминалось ранее, руководство ООО ТГ "Альянс" оценивает положение дел предприятия как удовлетворительное, а некоторое ухудшение показателей финансово-хозяйственной деятельности списывается на макроэкономические и конъюнктурные причины и рассматривается как временное явление.
Однако, результаты расчетов показывают, что это не так. Осуществление оценки и анализа конкурентоспособности ООО ТГ «Альянс» по предлагаемой авторами методике позволяет с очевидностью доказать, что снижение уровня конкурентоспособности ООО ТГ "Альянс" началось задолго до мирового финансово-экономического кризиса. Более того, ухудшение основных технико-экономических показателей ООО «Экстрейч» в период кризиса не наблюдается. Таким образом, кризис лишь обнажил серьезные проблемы конкурентоспособности ООО ТГ "Альянс".
Не секрет, что зачастую руководство считает достаточным существующий уровень динамики продаж и рентабельности (а в ряде случаев – отсутствие падения и минимальную прибыль), и не видит острой необходимости в каких-либо дополнительных усилиях в этом направлении. Естественно, что в большинстве случаев удовлетворенность текущим положением дел обосновывается всевозможными "фундаментальными" причинами и "макроэкономическими" обстоятельствами.
Всё познается в сравнении. Осознание того, что ближайшие конкуренты в тех же самых "неблагоприятных" и "макроэкономических" условиях растут значительно большими темпами, обеспечивая при этом высокую рентабельность производства и реализации продукции, может кардинально изменить ситуацию. Именно с этой целью и производится оценка конкурентоспособности предприятия: дать собственникам и руководству адекватную оценку результатов финансово-хозяйственной деятельности в сопоставлении с основными конкурентами.
Можно предположить, что негативной оценка конкурентоспособности ООО ТГ «Альянс» является только относительно ООО «Экстрейч». Действительно, в силу ряда причин результаты финансово-хозяйственной деятельности отдельного предприятия могут быть существенно выше отраслевых. В этом случае уровень конкурентоспособности ООО ТГ "Альянс" в сравнении с отраслевыми величинами может оказаться не столь низким.
2.3Анализ конкурентных позиций ООО ТГ «Альянс».
Конкурентоспособность предприятия определяется его потенциалом, достаточным, чтобы удержать или расширить занимаемую им долю рынка в условиях конкурентной борьбы.
Без этого не может быть понятным, в состоянии ли предприятие выполнить те задачи, которые вытекают из глобальных стратегических целей. Объективность и сопоставление с возможностями конкурирующей фирмы – непременное условие анализа собственного потенциала. Если некритически подойти к оценке своих возможностей, завысив их, то на рынке можно неожиданно столкнуться с более сильным противником и не быть подготовленным к активной оборонной стратегии. Такая ошибка, переоценка собственных сил и недооценка противника, может очень дорого обойтись предприятию.