- время организационно-технического обслуживания (Т обс.) – регулировка машин и оборудования, очистка рабочих органов, проверка качества работ и т.п.
Время основной и вспомогательной работы составляет время оперативной работы (Т оп.).
Время перерывов состоит из времени регламентированных перерывов, то есть предусмотренных режимом труда и отдыха, а также технологией и организаций производства, и времени нерегламентированных перерывов, то есть потерь рабочего времени по тем или иным причинам (техническим, организационным и т.п.)
Время регламентированных перерывов включает:
1. перерывы на отдых (Т от.);
2. перерывы на личные надобности (Т л.н.);
3. перерывы, обусловленные технологией или организацией трудового процесса (Т тот.) – ожидание транспортного средства, ожидание процесса смешивания на кормокухне и т.п.
Все перечисленные элементы затрат рабочего времени называются нормируемым временем, учитываются при расчёте норм затрат труда и составляют проектный баланс времени смены:
Топ. = Т п.з. + Т о. + Т в. + Т обс. + Т от. + Т л.н. + Т тот.
Способы изучения затрат рабочего времени. Для изучения затрат рабочего времени применяются три способа: хронографию рабочего дня, хронометраж, фотохронометраж.
Хронография рабочего дня заключается в последовательном фиксировании затрат рабочего времени в течение смены. Цель хронографии – выявить потери рабочего времени, найти резервы в улучшении его использования. Она позволяет установить нормативы на отдельные трудовые приёмы: подготовительно-заключительное время, часовую производительность на стационарных и ручных работах и т.д.
Точность отсчёта времени при хронографии обычно принимают равной 5 с, в отдельных случаях от 10 до 30 с. При подсчёте продолжительности отдельных элементов затрат времени секунды переводят в десятые и сотые доли минуты, например: 45 с. – 0,75 мин. Перевод в десятичную меру облегчает дальнейшую обработку материалов наблюдений.
Чаще всего применяют цифровой способ регистрации затрат времени. Он сводится к записи в наблюдательном листе времени выполнения работы и перерывов, а также их продолжительности. Может быть применён графический способ. В этом случае запись производится в виде обрезков горизонтальных линий, длина которых соответствует продолжительности отдельных затрат времени. Графический метод прост и нагляден. Применение его облегчает обработку данных, так как отпадает необходимость определять продолжительность отдельных затрат времени, шифровать их. Можно прибегать к сочетанию графической и цифровой записи.
В хозяйствах при соответствующей подготовке работников хронометражные наблюдения могут проводить сами работающие. Также наблюдения называются самохронографиями (самофотографиями). В этом случае исполнитель в социальной карточке записывается все потери времени с указанием их причин и продолжительности (в мин.), а также начало и конец работы. Одновременно он вносит предложения по рационализации труда, борьбе с потерями рабочего времени.
Фотография рабочего дня может быть проведена методом моментных наблюдений. Данный метод широко применяется в мастерских, на животноводческих комплексах, в теплицах и т.д., построен на вероятности повторения того или иного элемента работы или перерывов.
Второй способ – хронометраж – позволяет детально изучить какую-то часть трудового процесса. Часто это циклически повторяющиеся элементы оперативной работы, организационно-технического обслуживания рабочего процесса. Следовательно, хронометраж применяется при изучении более дробных элементов трудового процесса. Хронометраж удобнее вести с помощью секундомера.
Третий способ – фотохронометраж. Здесь процесс труда расчленяется с той же дробностью, что при хронометраже, но наблюдается не на протяжении какого-либо приёма, а на протяжении всей смены (как при хронографии). Фотохронометраж может проводиться в виде комбинированного наблюдения, при котором один и тот же наблюдатель в отдельные периоды смены проводит хронографию (фотографию) использования времени, а в другие периоды – хронометраж.
Для изучения отдельных действий и движений применяют также киносъёмку. С помощью киносъёмки не только улавливают действия и движения, но и фиксируют текущее время, что позволяет вести отчёт продолжительности отдельных элементов рабочего времени.
В последнее время широко применяют различные регистрирующие приборы, с помощью которых автоматически фиксируются фактические затраты времени по элементам процесса. К таким опытным образцам приборов можно обнести многоциферблатный прибор, цифропечатающий электрохронограф, моментограф и др.
Использование автоматических приборов, в том числе киноустановок, облегчает и улучшает исследование трудовых процессов. Благодаря им обеспечивается быстрое получение необходимых данных для разработки нормативов времени и проектирования рациональных схем организации трудовых процессов.
2.3 Установление норм выработки в растениеводстве на основе хронографии рабочего дня
Норму выработки на механизированные полевые работы рассчитывают по формуле:
Нсм. = W * То.
где W – производительность агрегата за 1 ч. Основного времени;
То. – основное время работы в течение смены, ч.
Производительность агрегата за 1 ч. основного времени, в свою очередь, определяют по формуле:
W = 0,1 * Vр.* Вр.
где Vр. – рабочая скорость агрегата, км/ч;
Вр. – рабочая ширина захвата агрегата, м.
Расчёт норм выработки на механизированные полевые работы производится по формуле:
Нсм. = 0,1 * Vр. * Вр. * То.
Рассчитаем норму выработки путём:
1. Определения рабочей скорости и ширины захвата агрегата;
2. для установления основного времени работы;
3. расчёт времени выработки.
Рабочая скорость движения агрегата:
Vр. = | Lср. * n |
1000 * То. |
где Lср. – средняя длина гона обрабатываемого участка,
n – количество гонов агрегата за время наблюдения;
То. – основное время работы за период наблюдения, ч.
Рабочая ширина захвата агрегата:
Вр. = Вк. * n * b
Определение основного времени работы (ч.), в течение смены (То.):
То = | Тсм. – (Тпз + Табс + Тотл) |
1 + Кпов + Кзах + К пер |
К пов = | 1 пов *Vор | = | 36 * 4,5 | = 0,3 |
3,6 *2 | 3,6 * 150 |
К заг (разгрузки) принимаем за 1, т. к. разгружаемся на ходу.
То = | 469,3 – (20 + 15,17 + 6,0) | = 186,14 мин = 3,1 ч |
1 + 0,3 + 1 |
Vр = | 150 * 27 | = 1,31 км/ч |
1000 * 3,1 |
Н см = 0,1 * 1,31 *3,5 * 3,1 = 1,42 га
W = 0,1 * 1,31 * 3,5 = 0,46
Н см = 0,46 * 3,1 = 1,43 га
Основные нормообразующие факторы.
К основным нормообразующим факторам при выполнении полевых механизированных работ относятся:
- требования агротехники к работе: глубина обработки почвы и заделки семян, качество работ, ширина междурядий, способы посева и посадки, нормы высева семян, нормы внесения удобрений, допустимая скорость движения агрегата;
- удельное сопротивление машин (орудий), обусловленное типом рабочих органов и особенностями почв;
- энергетические и тяговые ресурсы тракторов и самоходных машин в данных условиях (тяговая характеристика, мощность на привод рабочих органов от вала отбора мощности);
- конструктивные и эксплуатационные особенности тракторов и с/х машин (помимо тяговых и энергетических): ширина захвата, масса, ёмкость семенного ящика, бункеров, резервуаров, трудоёмкость ежесменного техухода, организационно-технического обслуживания агрегата в загоне, пропускная способность и др.;
- урожайность, густота растений, засоренность, соломистость хлебов, полеглость, влажность и другие свойства растений;
- постоянные показатели полей: площадь, длина гона, конфигурация, рельеф, наличие препятствий, каменистость, влажность, высота над уровнем моря;
- рациональная технология и организация работ, учитывающие достижения науки и передового опыта и исключающие непроизводительные затраты.
Основные нормообразующие факторы в конечном счёте сказываются на таких показателях работы машин, как рабочая скорость и ширина захвата механизированного агрегата, т.е. на его чистой часовой производительности, а также на времени чистой (основной) работы в общем времени смены.
Выводы
Нормирование труда рассматривается в качестве одного из важных инструментов повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции, совершенствования оплаты труда, достижения более полного соответствия между мерой труда и мерой вознаграждения за труд.
В курсовой работе мы дали организационно-экономическую характеристику предприятия. Во 2 главе были изложены методические основы нормирования труда в отрасли.
В 3 главе была установлена норма выработки в растениеводстве на основе хронографии рабочего дня.
Норма выработки на механизированных полевых работах составила 1,43 га.
На основе наблюдений за уборкой зерновых можно предложить уменьшить время на развороты и сократить простои по техническим и организационным причинам.
Список литературы
1. Громов Н.П. Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях – М: Агропромиздат, 1991 – 383 с.
2. Зубкова А. Новое качество нормирования труда. Человек и труд №11, 2001 г.
3. Нормирование и научная организация труда: справочное пособие (Подготов.: Б.Н. Генкиным, В.П. Галенко), под ред. Н.А. Лобанова – Л: Лениздат, 1978 – 367 с.
4. Нормирование труда: Учеб. под ред. Б.Н. Генкина – М: Экономика, 1985 г. – 272 с.
5. Нормирование труда. – М: Социздат, 2002 г. – 127 с.
6. Практикум по нормированию труда на сельскохозяйственных предприятиях. Под ред. Кочергина В.Я., (Ульяновск, УГСХА, 1999 – 35 с.)
7. Шумаков Ю.Н. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК – М: Колос, 2001 г. – 232 с.
8. Экономика предприятий и отраслей АПК: Учебник под ред. П.В. Лещиловского – Мн: БГЭУ, 2001 г. – 575 с.
9. Экономика сельского хозяйства. Учебное пособие под ред. Сушковой С.Н. Ульяновск, УГСХА, 1999 г. – 223 с.