Завершающая стадия этого этапа состоится в августе-сентябре сего года, когда линия катанки будет остановлена на 45 суток для завершения пуско-наладочных работ.
В результате при неизменной общей производительности линии катанки значительно расширяются технологические возможности для производства сварочной катанки, катанки для тонкого волочения и других ответственных сортов.
Затраты на реконструкцию составят 7250000 долларов.
Экономический эффект - 4 $/т Li
Срок окупаемости - 3,5 года.
Третий этап реконструкции прокатного производства - замена проволочного блока.
Последний этап реконструкции сортопрокатного цеха намечен на 2000 г. Необходимость его проведения основана на том, что деятельность завода на международных рынках черных металлов в последний год наглядно показала, что продажа товарной непрерывнолитой заготовки становится малорентабельной и даже убыточной. Выход из сложившейся ситуации есть только один - всю непрерывнолитую заготовку, производимую в электросталеплавильном цехе, перерабатывать в готовый прокат в собственном сортопрокатном цехе. Для этого его мощности до 680 000 явно недостаточно. Для решения поставленной рынком задачи необходимо увеличит производственные мощности по прокату до 850 000 - 900 000 т/год.
Эта задача в условиях завода наиболее эффективно и быстро может быть решена путем замены существующего проволочного блока с максимальной скоростью прокатки до 85 м/сек на новый блок, позволяющий вести прокатку на скорости до 120 м/сек.
Установка нового высокоскоростного блока позволит увеличить производительность не только линии катанки, но и сортовой линии. Расчеты показывают, что при повышении скорости прокатки по линии катанки до 120 м/сек производительность стана будет увеличена до 900000 т/год и более.
Затраты на замену блока составят 13000000 долларов.
Экономический эффект - 5 $/т
Срок окупаемости - 3,2 года.
При работе в условиях свободного рынка, возникла острая необходимость быстрого предоставления высшему руководству завода экономической и технологической информации для принятия управленческих решений. В 1997 году была поставлена задача выбора современного Интегрированного пакета. При выборе рассматривались лучшие из существующих на рынке Интегрированных систем управления предприятием Пакеты.
В феврале 1998 года выбор был остановлен на Интегрированном Пакете OraclApplications. При заключении контракта были приобретены программные модуль охватывающие основные направления деятельности предприятия: Финансы; Закупки; Производство; Сбыт готовой продукции; Техническое обслуживание оборудования.
В настоящее время идет внедрение модулей охватывающих направление Закупки, Финансы, Техническое обслуживание оборудования. Начинаются работы по направлениям: Производство, Сбыт готовой продукции. Рассматривается возможность приобретения модуля по еще одному из главных направлений деятельности предприятия - работе с кадрами.
Ожидаемые результаты внедрения:
Уменьшение затрат времени управленцев на "рутинные операции" - увеличивается время для планирования и анализа результатов работы, появляется возможность снижения численности управленческого персонала.
Увеличение времен для анализа позволит повысить финансовую устойчивость завода в условия "жесткой" рыночной экономики:
- Получение оперативной и точной информации в разных разрезах о результатах работы вверенных подразделений ("взгляд в прошлое" и на текущую ситуацию).
- Использование технологии оперативной аналитической обработки данных ("взгляд в будущее",- получение ответов типа "Что - Если") - для аналитиков управленцев верхнего уровня.
- Снижение уровня запасов за счет оптимального управления процессом закупки;
- Снижение непроизводительных расходов (пени, штрафы и т.д.) за счет оперативного слежения за сроками исполнения обязательств.
- Снижение затрат на приобретение материалов и услуг за счет оперативного слежения за счетами отклонений.
Затраты составит - 4,1 миллиона долларов.
Экономический эффект - 2 $/т.
Срок окупаемости - 4 года.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
Рыночный успех является главным критерием оценки деятельности отечественных предприятий, а их рыночные возможности предопределяются правильно разработанной и последовательно осуществляемой товарной политики.
Основными целями маркетинга является:
- обеспечение прибыли
- увеличение товарооборота
- приумножение доли рынка, на котором действует фирма
- снижение расходов на производство и маркетинг
- повышение имиджа
- рассеивание риска.
Достижение основных целей маркетинга осуществляется благодаря стратегическим решениям в следующих областях создания и продвижения товара:
- его инновации
- вариации
- дифференциации
- элиминации
- установления и выбора марки
- упаковки
- формы и вида товара и т. д.
Соответственно к задачам маркетинга относится: поиск новых товаров; развитие новых товаров; ввод новых товаров на рынок; обоснование форм товаров; регулирование качества товаров; контроль за поведением новых товаров на рынке и т. д. Первые три указанные задачи решаются при введении новых товаров на рынок, а решение прочих задач происходит на протяжении всей жизни товара.
Проводимая маркетинговая стратегия развития и реконструкции СЗАО «ММЗ» в 1990-1999 годы:
- потребовала инвестиций по электросталеплавильному цеху на 55,5 миллионов долларов и привела к снижению затрат на производство непрерывнолитой заготовки на 31,2 $/т.;
- потребовала инвестиций по сортопрокатному цеху на 50,75 миллионов доллар ОЕ и привела к снижению затрат на производство готового проката на 22 $/т.;
- позволила мощно закрепиться на всех свободных (не «закрытых») мировых рынках черных металлов;
- позволила конкурировать по качеству, сортаменту выпускаемой продукции и обязательности сроков поставки со всеми известными фирмами индустриально развитых стран;
- позволила в 1992-1999 годы постоянно поддерживать уровень продажных цен на20-30 $/т выше, чем у наших конкурентов из стран СНГ;
- позволила обновить основные фонды СЗАО «ММЗ», что является предпосылкой устойчивой работы завода в ближайшие десятилетие;
- создала предпосылки для дальнейших малозатратных реконструкции, позволяющих в будущем получить значительный экономический эффект;
- основывается на том, что даже в период кризиса 1997-1999 гг. необходимо продолжать реконструкцию основных фондов, используя открывшиеся после акционирования СЗАО «ММЗ» возможности для экономической стабилизации завода.
Постоянное и непрерывное совершенствование на СЗАО «ММЗ» является частью маркетинговой стратегии для реализации и для усовершенствования и удовлетворения требований потребителей к качеству металлопродукции и срокам поставки.
Непрерывное совершенствование планируется и осуществляется по соответствующим образом обоснованным планам и программам; осуществляется ежегодно начиная с 1986 года и по настоящее время.
Отличительной особенностью разработки и планирования на СЗАО «ММЗ» планов и программ по развитию производства (совершению) является принцип комплексного подхода к проблемам совершенствования, когда поочередно или одновременно (если позволяют экономические возможности) выполняются:
- усовершенствование результативности системы управления качеством через управление с использованием усовершенствования процессов организации труда для достижения целей;
- модернизации, реконструкции и внедрению нового оборудования, используемого при производстве продукции, нового испытательного и исследовательского оборудования и т.д.;
- разработка, исследование и внедрение новых технологических процессов, направленных на повышение качества производимой продукции и обеспечения требования контрактов;
- разработка и внедрение нового, требуемого рынками сбыта, сортамента продукции от высокопластичных сталей до сталей высокой прочности, высокоуглеродистых с лимитированной структурой и составом неметаллических включений для производства корда, канатной проволоки, пружин и другого назначения;
- внедрение автоматических систем управления технологическими процессами с использованием оборудования и программ компьютерной техники;
- исследование проблем и потребностей рынков сбыта (маркетинговые исследования);
- внедрение разработок по снижению себестоимости продукции в сталеплавном и прокатном производстве;
- обучение персонала (людские ресурсы) до уровня эксплуатируемой техники и технологических процессов;
- привлечение новых, ранее не востребованных ресурсов в виде новых материалов, ферросплавов, раскислителей, шлакообразующих и т.п..
Комплексный подход к непрерывному совершенствованию позволяет удерживать в поле зрения и своевременно развивать организацию всех процессов, вследствие которых произведена, реализована продукция и обеспечено ее соответствие требованиям покупателя.
Внесение дополнений, изменений в Заводскую Систему управления, соответствующих изменению практики с использованием результатов испытаний, исследований, внешних и внутренних аудитов, а также анализ данных по продукции и удовлетворенности потребителей, является частью непрерывного совершенствования и развития.
Хотя процессы управления более консервативны по отношению к необходимым изменениям тех процессов, связанных с конъюнктурой рынка и проблемами реализации продукции, они также видоизменяются и выражаются в изменениях структуры управления заводом и в изменении функции и доли участия в процессах.