· срезание, пакетирование и подтрелевка древесины по технологическим коридорам при прореживаниях и проходных рубках;
· обрезка сучьев, погрузка деревьев или хлыстов и вывозка их при прореживании и проходных рубках;
· срезание и пакетирование деревьев, подтрелевка к технологическим коридорам и местам заготовки сортиментов;
· сбор и трелевка пачек деревьев, раскряжевка хлыстов, погрузка и выгрузка сортиментов к лесовозной дороге;
· срезание деревьев, пакетирование, полтрелевка к технологическим коридорам и формирование пачек, сбор и трелевка пачек к месту заготовки зеленой щепы;
· обрезка боковых ветвей у деревьев опушечных рядов на высоту до 4 метров и у деревьев внутренних рядов на высоту до 2 метров.
Работы при переработке древесины заключаются в следующем:
· отделение технологической зелени (мелких побегов и лапок толщиной до 8 мм) от ветвей хвойных и лиственных пород деревьев;
· измельчение ветвей, вершин и тонкомера диаметром до 50 мм любой породы и разделение измельченной массы на товарную древесную зелень и топливную щепу;
· переработка тонокомерной древесины на технологическую щепу.
Кусторез-осветлитель КОМ-2,3 предназначен для осветления рядовых лесных культур на вырубках путем срезания в междурядьях нежелательной древесной и кустарниковой растительности диаметром до 5 см.
Кусторез-осветлитель КОМ-2,3:
1-рабочий орган; 2-опора; 3-карданный вал; 4-рама; 5-ограждение;
6-боковой вал отбора мощности; 7-трактор; 8-боковина
Кусторез представляет собой агрегат на базе трактора 7 и состоит из рабочего органа 1, опоры 2, карданного вала 3, рамы 4, ограждения 5, бокового вала отбора мощности 6, боковины 8.
В нижней части рамы 4 Ш-образной формы в подшипниках качения установлен рабочий орган 1 в виде двух 3-ножевых цилиндрических фрез. Фрезы в совокупности с боковинами, центральной балкой и задним брусом образуют сквозные проемы для свободного прохода срезанной древесной поросли. На заднем брусе рамы установлен щит-отражатель для наклона срезаемой поросли вперед и защиты оператора, на боковинах 8 – трубчатые ограждения, предотвращающие падение срезанной растительности в стороны, а сзади бруса – редуктор, выполненный в виде повышающей конической передачи. С редуктором соединены промежуточные валы, на концах которых консольно закреплены ведущие шкивы клиноременных передач, размещенных в боковинах рамы и передающих вращение фрезам.
Крутящий момент от бокового вала отбора мощности 6 трактора 7 посредством карданных валов 3, повышающего конического редуктора, двух полуосей и клиноременных передач передается на рабочие органы 1, вращающиеся против хода кустореза. Вращающиеся ножи при движении агрегата срезают растительность и укладывают ее на землю в направлении по ходу движения агрегата.
Вопрос № 112. Расчет состава и использования машинно-тракторного парка. График машиноиспользования.
Для повышения эффективности использования и рационального планирования работы МТП необходим систематический анализ показателей его использования, основными из которых являются: уровень механизации лесохозяйственных и озеленительных работ по видам в оптимальные агротехнические сроки; выработка на трактор; коэффициент технической готовности; коэффициент технической надежности; коэффициент использования машинного и тракторного парка; коэффициент сменности, размеры оптимальной оперативной площади, оптимальное плечо пробега машин.
Уровень механизации для каждого вида работУмопределяется по формуле
Ом
Ум =×100%Оо
где Ом – объем механизированных работ данного вида, га (км и т.п.);
Оо - общий объем работ этого вида, га (км и т.п.).
Уровень выполнения работ по видам в оптимальные агротехнические сроки Ув.р определяется по формуле
Оф
Ув.р. =×100%,Оз
где Оф– фактически выполненный объем работ в оптимальный агротехнический срок, га (км и т.п.);
Оз - запланированный объем работ за этот же срок, га (км и т.п.).
Наработка на трактор (машину). Механизированные работы, выполненные тракторными агрегатами или другими самоходными машинами, учитываются в физических единицах (га, км, м³ и т.п.). На каждый из видов тракторных работ установлены нормы выработки.
Норма времени – это время (мин, ч), установленное на выполнение единицы продукции при правильно организованном процессе.
Между нормой выработки и нормой времени имеется зависимость: норма выработки равна частному от деления единицы на установленную норму времени.
Коэффициент технической готовностиК m.r характеризует техническую готовность машин к работе в конкретный момент времени. Он определяется по формуле
nи
Км.г. = ,nо
где nu - количество исправных машин к данному моменту времени;
no- общее (списочное) число этих же машин.
Коэффициент технической надежности К т.н характеризует величину простоев из-за технических неисправностей, поломок и т.д., а также своевременность и правильность выполнения мероприятий планово-предупредительной системы технического обслуживания машин. Он определяется по формуле
∑Д р
К m.н.. =∑Д р + ∑Д т.н
где ∑Д р – количество отработанных машино-дней за определенный период времени;
∑Д т.н - количество машино-дней простоя из-за технических неисправностей и т.п. за тот же период времени.
Коэффициент использования паркаК и.ппоказывает степень использования парка машин за определенный период. Его определяют по формуле
∑Д р
К и..n.. = ,∑Д р + ∑Д .n.р.
где ∑Д .n.р. – суммарное количество дней простоя машин из-за технических неисправностей, отсутствия работы, болезни механизаторов, организационных и других причин за тот же период времени.
Коэффициент сменностиК см.характеризует степень использования времени суток. Он определяется по формуле
∑С м
К см.= ,∑Д р
где ∑С м – количество отработанных машино-смен за определенный промежуток времени.
В качестве результативных количественных показателей за определенный период применяют наработку трактора на лесохозяйственных и озеленительных работах (гектар условной пахоты) и выработку трелевочного трактора (м³ стрелеванного леса). Перечень лесохозяйственных и озеленительных работ, выполняемых тракторами, составляет 10-20 наименований, поэтому суммарную оценку их выработки дают в условных единицах. Такой единицей является условный эталонный гектар (условный гектар).
Условный эталонный гектар – это объем работ, соответствующий вспашке 1га площади в следующих, принимаемых за эталонные, условиях: удельное сопротивление почвы – 0,05 МПа при скорости движения агрегата 5км/ч; глубина обработки почвы – 20 см; агрофон – стерня зерновых на почвах средней прочности по несущей поверхности (средние суглинки) при влажности почвы 20-22%; Рельеф ровный (угол склона до 1º); конфигурация правильная (прямоугольная); длина гона – 800м; высота над уровнем моря – 200м; каменистость и препятствия отсутствуют.
Переход технического объема тракторных работ в условные гектары основывается на эталонной выработке и технически обоснованных нормах выработки в данном виде работ в заданных условиях. При этом сменная или часовая выработка в условных гектарах трактора каждой марки при выполнении технически обоснованных норм выработки в пределах допустимых отклонений на всех видах работ и в различных природно-производственных условиях будет одинаковой.
Объем тракторных работ в условных Ω у гектарах определяется по формуле
q
Ω у = ∑ nj× Wэj , усл.га,
j=1
где nj - количество сменных, технически обоснованных норм выработки на j-м виде работ, тракторосмен;
Wэj – эталонная выработка трактора, используемого на выполнении j-го вида работ, усл.га;
q– все виды работ, переводимые в условные гектары.
Количество сменных, технически обоснованных норм выработки njрассчитывается по формуле
Ωj
nj= нWj
где Ωj– объем j-го вида работ, физ.га;
н
Wj - технически обоснованная норма выработки на j-м виде работ, физ.га/смену.
Эталонная выработка трактора Wу - это трактор, вырабатывающий за 1 час сменного времени один условный эталонный гектар. Перевод физических тракторов в условные эталонные основывается на соотношениях их эталонной часовой выработки.
Выработка в условных гектарах на условный трактор определяется по формуле
Ω у
Wу=, усл.га/усл.тр.,