Картофель — светолюбивое растение длинного дня. В период вегетации чувствительность картофеля к продолжительности дня различна; в первую половину вегетации ему необходим длинный день, во вторую — короткий. Эти особенности совпадают с условиями Сибири, где при длинном дне формируется мощная вегетативная масса, а при укорачивающемся идет клубнеобразование. В загущенных посадках урожай картофеля снижается. Оптимальная освещенность создается тогда, когда площадь листовой поверхности в 3—4 раза больше площади поля.
Для картофеля необходима хорошая аэрация почвы, в особенности в период прорастания клубней. В почве плотной, насыщенной водой, корни загнивают и отмирают. Столоны и клубни имеют крупноклеточное строение, поэтому они не способны раздвигать плотную почву и вырастают уродливыми по форме. Хороший воздухообмен активизирует деятельность микробов, способствует энергичному накоплению питательных веществ. Поэтому под картофель следует отводить участки с рыхлым, глубоким пахотным слоем, а обработку почвы вести тщательно в соответствии с зональными особенностями (Ведров, Завгородняя, Нестеренко, 1992).
1.6. Характеристика сортов и гибридов
По срокам созревания выделяют следующие группы сортов: ранние — длина вегетационного периода 50—60 сут; среднеранние — 60—80; среднеспелые —80—100; среднепоздние—100—120; позднеспелые — свыше 120 сут.
Для возделывания на раннюю продукцию лучшими являются: Красноярский ранний, Ранняя роза, Бородянский розовый. У этих сортов клубнеобразование начинается через 45-50 дней после посадки. На посадку используют средние (50-80 г) и крупные клубни (80-120 г).
В Госреестр РФ по Сибири включены скороспелые сорта картофеля: Бородянскии розовый, Красноярский ранний, Тулунский ранний, Полет, Пушкинец; среднеранние: Колпачевский, Адретта, Невский, Нарымка, Сентябрь; среднеспелые: Янга, Бронницкий, Луговской.
Глава 2. Агротехнические мероприятия по возделыванию картофеля
2.1. Программирование урожайности
Лимитирующий фактор в Сибири – влагообеспеченность посевов. Она складывается из суммы содержания влаги весной в слое 0-100 см и количества осадков, выпадающих за период вегетации культуры.
Расчет действительно возможной урожайности рассчитывается по формуле:
Удву = 100*W/KW
W – продуктивная влага
KW – коэффициент водопотребления
W = (Wп +Wо)* 0,7
Удву = 100*(170+200)*0,7/380 = 68,16 ц/га
У = У дву*100/(100-Wст)*а
Wст - стандартная влажность
а - сумма соотношения основной и побочной продукции
У = 68,16*100/(100 – 80)*1,7 = 201,0 ц/га
2.2. Размещение культуры в севообороте
Для выращивания продовольственного картофеля рекомендуются следующие схемы севооборотов:
Схема 1
1.Пшеница
2. Донник
3. Донник
4. Картофель
Схема 2
1. Горохо-овсяная смесь
2. Картофель
3. Пшеница
Схема 3
1. Озимая рожь
2. Картофель
3. Пшеница
В овощных севооборотов картофель размещают после корнеплодов, огурца, капусты.
В современных условиях ведения хозяйства лучшим предшественником для картофеля являются озимые (рожь, пшеница), идущие по чистому или занятому пару. На бессменных посадках усиливается поражаемость болезнями.
Укоренившаяся ранее в крае практика размещать картофель после второго зернового поля не выдерживает никакой критики и не соответствует биологии культуры. Поэтому следует изменить место культуры в севообороте. Так как картофель является влаголюбивым растением, под него целесообразно отводить паровое поле, в котором накапливаются не только влага, но и азот (Ведров, Дмитриев, Халипский, 2002).
Картофель принадлежит к числу немногих культур, которые в условиях хорошей обработки почвы и правильного применения удобрений способны давать хорошие урожаи при длительном повторном возделывании на одном и том же месте. Об этом, в частности, свидетельствует практика хозяйств, расположенных в пригородных зонах.
При выращивании картофеля на плодородных участках при хорошей агротехнике, отсутствии болезней, обязательной смене посадочного материала допустимы повторные посадки на одних и тех же участках в течение 2—3 лет. Однако севообороты для семенного картофеля должны иметь такое чередование культур, когда картофель возвращается на прежнее место не раньше чем через 3—4 года (Фирсов, Соловьев, Трифонова, 2006).
Общая площадь пашни составляет 11923 га, из них под парами 1643 га – 13,8%, под зерновыми и зернобобовыми культурами 3776 га – 31,7%, кормовые занимают 5034 га – 42,2% и под пропашными 1470 га – 12,3 % пашни. Структура пашни данного хозяйства не вполне целесообразна, исходя из рекомендованной нормы для лесостепной зоны.
2.3. Система обработки почвы в севообороте
При возделывании картофеля в большинстве хозяйств применяется гребневая индустриальная технология, основанная на применении комплекса голландских или отечественных машин.
Технологически процесс подготовки парового поля под картофель состоит из нескольких последовательных операций. После уборки зернового предшественника производится безотвальная вспашка плугами со стойками СибИМЭ, которая способствует накоплению осенне-зимних осадков. Весной проводится закрытие влаги, которое на стерневом фоне лучше провести боронами Биг-3. После появления всходов сорняков проводится лущение или культивация с целью их уничтожения. Во второй - третьей декаде июня в паровое поле необходимо внести органические удобрения (навоз, перегной, торф) в дозе хотя бы 50-60 т/га, которые нужно запахать или заделать культиватором КПЭ-3,8.
В третьей декаде сентября в паровое поле поверхностно вносится расчетная доза калийных удобрений и сразу же проводится глубокое безотвальное рыхление плугами со стойками СибИМЭ на глубину 25-30 см.
В первой декаде октября, после освобождения тракторов от уборочных работ, поперек вспашки и господствующих ветров проводится прямолинейная нарезка гребней культиваторами КРН-2,8 или КРН-4,2, оборудованными двухъярусными стрельчатыми лапами. Для соблюдения прямолинейности первый .проход агрегата делается по провешенной линии.
Поскольку пашня в лесостепи края отличается невыровненным микрорельефом, преимущественно за счет раскорчевки многочисленных колков, весной в этих понижениях скапливается талая вода и поле неравномерно высыхает. Чтобы этого избежать, мы рекомендуем после осенней нарезки гребней устроить на поле так называемые «микролиманы». Для этого поперек нарезанных гребней через 25-30 м надо пройти трактором с плугом или плоскорезом и прервать их. На подготовленном таким образом поле ликвидируется поверхностный сток, и оно весной равномерно подсыхает.
В течение зимы глыбы почвы, имеющиеся в гребне, под действием промораживания рассыпаются, и гребень несколько оседает. Гребни, нарезанные поперек господствующих ветров, хорошо задерживают снег.
Весной, после подсыхания почвы, при первой возможности выхода в поле (а она предоставляется уже в первой декаде мая) проводится оправка гребней культиваторами КРН-2,8 или КРН-4,2 с двухярусными стрельчатыми лапами, которые идут по бороздам, а гребни прорезаются (рыхлятся) долотообразными лапами. Одновременно с оправкой в гребни вносится расчетная доза фосфорных удобрений.
Посадка картофеля проводится сразу же после оправки гребней.
Осенняя нарезка гребней позволяет производить посадку картофеляво влажную, рыхлую и прогретую почву в конце первой начале второй декады мая, а это способствует появлению ранних всходов и формированию основного урожая к 20-25 августа, что дает возможность раньше начинать уборку урожая (в конце августа - начале сентября) и уходить от сильного поражения картофеля фитофторозом и заморозками. При гребневой посадке клубни формируются в гребне близко к поверхности почвы и могут быть повреждены осенними заморозками. Поэтому на гребневых посадках опоздание с уборкой картофеля недопустимо.
Остальные операции по обработке плантации картофеля (довсходовые и повсходовые междурядные обработки, окучивание, борьба с болезнями, удаление ботвы и т.д.) при осенней нарезке гребней проводятся по такой же технологической схеме, как и при весенней.
При недостатке органических удобрений солому с зерновых полей (пшеница и овес) можно не отчуждать, а измельчать и заделывать в почву в качестве органики. Измельченная солома не только является источником органического вещества, но и улучшает воздушный режим почвы и снижает заболевание растений грибными болезнями.
По данным Красноярского ПИИСХ, осенняя нарезка гребней в сочетании с ранней посадкой обеспечивала снижение глыбистости почвы на обыкновенном среднесуглинистом черноземе на 9-11% и повышение урожайности на 12-20% по сравнению с гладкой посадкой (Ведров, Дмитриев, Халипский, 2002).
На посадке используются картофелесажалки СН-4Б, СН-4Б-1, КСМ-4, КСМ-6, КСМ-8, агрегатируемые с колесными или гусеничными тракторами, иногда комплектуются комплексные агрегаты для совмещения операций за один проход трактора.
Первое довсходовое рыхление при гребневой посадке проводят тогда, когда ранние яровые сорняки находятся в фазе белых нитей, что позволяет уничтожить до 80% проростков. Обработку производят культиваторами КОН-2,8, КОН-4,2 или УТК-2,8, УТК-4,2, оборудованными стрельчатыми лапами, ротационными рыхлителями и подпружиненными ротационными боронками или выгнутыми по профилю гребней боронами типа ЗБП-0,6. Количество довсходовых обработок зависит от засоренности поля. Если планируется применение гербицидов, то количество довсходовых обработок сокращают. Первая довсходовая обработка проводится 2-3- ярусными стрельчатыми лапами, установленными на глубину окучивания. Подпружиненные ротационные боронки нивелируют гребень по высоте, что позволяет сохранить до минимума количество клубней, вычесанных из гребней ротационными рыхлителями.