Для обработки гербицидами используют опрыскиватели, а на больших площадях и при сплошном засорении — самолеты.
2.4. Подсев трав и система удобрения.
Подсев трав. После удаления с естественных кормовых угодий кочек и кустарников на обнаженных местах необходимо подсевать ценные кормовые травы, иначе эти места зарастут сорняками. Кроме того, подсевать травы надо на выбитых пастбищах и сенокосных участках с изреженным травостоем, при расчистке лесных сенокосов и пастбищ.
Высокий эффект получают при подсеве трав на пойменных лугах с изреженным травостоем. В поймах рек травы подсевают весной, тотчас же после спада полой воды, или сразу после уборки сена первого укоса. На участках пойменных лугов, где в травостое мало бобовых, проводят подсев их семян в дернину.
В лесной зоне для подсева из бобовых рекомендуются клевер, лядвенец рогатый, в лесостепной — клевер, эспарцет и люцерна, эспарцет и донник. В травосмеси для подсева в этих зонах включают злаковые (верховые рыхлокустовые и корневищные, а также низовые злаки).
В засушливых районах юго-востока и в сухой степи рекомендуется подсевать травосмеси из житняка, овсяницы бороздчатой, прутняка, костреца прямого с люцерной гибридной.
Нормы высева, сроки подсева, а также смеси трав те же, что и при создании сеяных сенокосов и пастбищ.
Подсевать травы лучше ранней весной (в лесостепной и степной зонах можно летом и осенью), сочетая этот прием с внесением минеральных удобрений или навоза. Для лучшего сохранения молодых растений целесообразно в год подсева трав воздерживаться от пастьбы скота, а травостой скосить на сено в ранние сроки на высоте не ниже 6—7 см. Это даст возможность свободнее развиваться молодым всходам. В лесостепной и степной зонах хорошие результаты получают при поверхностном подсеве многолетних трав с их заделкой.
На пастбищах весеннего пользования потребность в подсеве трав проявляется реже, однако иногда на выбитых участках, где развиваются непоедаемые растения, подсев необходим. Целесообразно подсевать однолетние эфемеры, такие, как кострец кровельный, однолетние виды астрагала, пажитник, селин малый и др. Высевать однолетники на весенних пастбищах можно осенью и зимой любым способом — по вспаханным полосам, бороздковым способом, по целине с заделыванием семян при прогоне овец.
Подсев бобово-злаковых многолетних трав при поверхностном улучшении естественных кормовых угодий оказывается высокоэффективным.
Удобрение. Луговые травы могут давать хорошие урожаи, если почва содержит достаточное количество необходимых питательных веществ. Основные элементы питания — азот, фосфор, калий. Необходимы растениям и другие элементы (медь, бор, марганец, кальций, сера, цинк, молибден и др.).
На сенокосах и пастбищах под влиянием сенокошения и пастьбы изменяется интенсивность физико-химических и биологических процессов в почве и постепенно уменьшается содержание легкоусвояемых питательных веществ (вследствие выноса их из почвы растениями); урожай трав значительно снижается. Однако регулярным внесением удобрений можно в течение длительного времени поддерживать высокий урожай.
Фосфорные и калийные удобрения повышают урожай не только в первый год, но и на второй и даже на третий год после их внесения. Наибольший урожай получают при использовании полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий.
При внесении минеральных удобрений одновременно с повышением урожая улучшается ботанический состав травостоя: уменьшается количество разнотравья, осоковых трав.
При использовании азотных удобрений отдельно или в сочетании с фосфорными и калийными в травостое увеличивается количество злаков. При внесении фосфорных и калийных удобрений возрастает содержание бобовых трав.
Органические удобрения также значительно повышают урожай. По данным М. С. Афанасьевой, урожай сена на удобренном участке на третий год после внесения навоза был на 40— 75% выше, чем на неудобренном. Однако ботанический состав травостоя от внесения навоза изменяется слабее, чем от применения минеральных удобрений: доля злаков и разнотравья остается примерно на прежнем уровне и лишь несколько увеличивается доля бобовых трав. Под действием навоза менее ценные злаки вытесняются более ценными.
Удобрения изменяют и химический состав трав. В опытах кафедры луговодства ТСХА при внесении азотных удобрений как отдельно, так и в смеси с калийными и фосфорными содержание протеина в злаковых травах значительно возрастало. Количество протеина в сухой массе травы изменялось от 11 до 25%, что было обусловлено различиями минерального питания и водного режима.
При внесении органических удобрений (навоза, компоста и др.) содержание протеина повышалось в меньшей степени. В связи с улучшением ботанического состава травостоя и увеличением его питательности (количества протеина) на удобренных сенокосах и пастбищах повышаются поедаемость и переваримость корма по сравнению с неудобренными.
Чтобы правильно разработать систему удобрения, необходимо знать влияние различных видов удобрений на рост и развитие растений, учитывать их биологические особенности, потребность в питательных веществах по периодам вегетации.
К минеральным относятся азотные, калийные и фосфорные удобрения. Они выпускаются химической промышленностью.
Из азотныхудобрений на лугах широко применяют аммиачную селитру, сульфат аммония, мочевину.
За небольшими исключениями, все луга наиболее остро нуждаются в азотном удобрении.
Аммиачную селитру вносят весной, на заливных лугах — после спада полой воды, по 150—200 кг на 1 га.
Сернокислый аммоний (сульфат аммония) лучше всего применять весной до первого укоса, а при пастбищном использовании — после первого и второго стравливаний по 150—250 кг на 1 га.
Мочевина — эффективное удобрение на различных почвах. Выпускается она для удобрения сельскохозяйственных культур и для использования в рационах жвачных животных как заменитель части протеина.
Азотные удобрения оказывают большое влияние на рост и развитие растений. При внесении азотных удобрений на лугах листья и стебли растений развиваются сильнее, становятся более мощными, благодаря чему резко повышается урожай. Особенно это относится к злаковым травам. Бобовые меньше нуждаются в азотных удобрениях. С помощью клубеньковых бактерий бобовые сами усваивают азот из воздуха и увеличивают общий запас его в почве. На бобовые положительно действуют фосфорные и калийные удобрения. Поэтому азотные удобрения лучше вносить на лугах со злаковыми травами. Они легко растворяются после дождей, быстро усваиваются травами, обеспечивая на пастбищах хороший их рост.
Вносят азотные удобрения один или несколько раз за лето. На пастбищах в засушливой лесостепи и в степи их применяют один раз (весной или осенью), а в других случаях, например на пастбищах с устойчивым водным режимом, на пастбищах севера лесостепи и лесной зоны, — 2 (после первого и второго стравливаний), а иногда и 3 раза. На орошаемых пастбищах азотные удобрения обычно дают перед каждым отрастанием травостоя.
К фосфорнымудобрениям, используемым на лугах, относятся суперфосфат, фосфоритная мука и др.
Суперфосфат можно вносить на всех почвах. В нем содержится около 20% усвояемой Р2О5. Примерная доза суперфосфата при основном внесении 200—400 кг на 1 га. Лучшее действие суперфосфат оказывает при совместном применении с другими удобрениями.
Все большее применение находит двойной суперфосфат.
Фосфоритная мука — хорошее удобрение на кислых, болотистых выщелоченных черноземах. Обладает длительным последействием при внесении ее в больших дозах. Наиболее эффективна доза этого удобрения Р200-300. На кислых почвах можно сочетать внесение фосфоритной муки с применением известковых удобрений при условии, что фосфоритование предшествует известкованию. При одновременном применении известь и фосфоритную муку вносят на разную глубину.
Хорошие результаты дает сочетание фосфоритования почв с внесением гранулированного суперфосфата (Р10-15). Послойное размещение этих удобрений — наиболее рациональный способ их использования. На каштановых и солонцеватых почвах фосфоритная мука эффекта не дает.
Фосфорные удобрения способствуют сокращению периода вегетации трав, быстрому развитию корневой системы и более глубокому проникновению ее в почву, повышению засухоустойчивости растений. Эти удобрения можно вносить весной, летом и осенью.
Наилучшее действие их наблюдается на низинных лугах и переходных болотах. Как показали опыты, урожай сена на таких лугах увеличивался в среднем на 1 т, в некоторых случаях прибавки составляли 2 т и более с 1 га.
Из калийныхудобрений вносят хлористый калий, калийную соль, калий сернокислый, калимагнезию и др.
Хлористый калий содержит не менее 45,5% К2О. Доза внесения хлористого калия 50—200 кг на 1 га.
Калийную соль (40%-ную) применяют осенью или весной. Это удобрение оказывает быстрое действие на рост трав. Весной вносят на 1 га 100—250 кг 30%-ной калийной соли или 75—200 кг 40%-ной.
Калийные удобрения сильнее действуют на низинных, болотных и суходольных лугах с временно избыточным увлажнением. Внесение их особенно важно для сохранения в травостое бобовых трав, которые при слабой обеспеченности калием вытесняются злаковыми. Калийные удобрения также способствуют накоплению углеводов, а следовательно, и повышению зимостойкости многолетних кормовых трав. Применяют их весной или после укоса, а также осенью.
На различных типах лугов нужно применять разные виды минеральных удобрений. Суходольные луга сильнее нуждаются в азотных удобрениях, слабее — в фосфорных и почти не испытывают потребности в калийных; низинные — лучше отзываются на калийные и хуже — на фосфорные и азотные; пойменные — отзывчивы больше всего на азотные, а затем на фосфорные удобрения.