Восточное, волжское направление, по которому Русь торговала с Золотой Ордой, Бухарой, кавказскими княжествами. Главными торговыми городами были Нижний Новгород и Астрахань. Крупным центром международной торговли продолжал оставаться г.Сарай, где были расположены кварталы кавказских , персидских, арабских, итальянских и греческих купцов. « Татарская столица Сарай представляла собой большой населенный город, куда стекались много иноземных купцов. Для иностранных гостей существовал особый квартал, и особенно много было между ними русских. Постоянного русского населения было в Сарае так много, что уже во второй половине 13 века русского митрополиту пришлось устроить особую Сарскую епархию и назначить туда епископа. Главным образом, русские купцы встречались здесь с купцами персидскими, армянскими и других стран Востока. Но в Сарае можно было получить также и товары Запада, благодаря венецианцам и генуэзцам купцам, прочно обосновавшимся во владениях хана Золотой Орды» (Бутенко В.А. Краткий очерк истории русской торговли, 1911, Гермес, торговля и реклама. СПб,1994, с.232-233).
« В 15 веке Золотая Орда переживает процесс распадения на отдельные ханства. Московская Русь вела правильную торговлю с Астраханью, которая по своему географическому положению имела значение, как складочный пункт для товаров. В Астрахани существовала ярмарка, на которую съезжались кроме русских и татар армянские и персидские купцы. Так как караванная торговля между Астраханью и Русью была трудна и опасна, то купцы присоединялись к посольству, которое почти ежегодно бывало в Москве с подарками от астраханского хана. С этим посольством из Астрахани отправлялось до 300 русских и восточных купцов с товарами. Принимали участие в этой торговле и татары. За караваном они гнали обыкновенно целые табуны лошадей в Россию, где особенно ценили ногайских лошадей. Караван двигался по левому берегу Волги, чтобы избежать нападения со стороны кочевников. Затем он шел степью на север. Благоустроенных дворов и постоялых дворов не было. Купцам приходилось ночевать под открытым небом, окружая свою стоянку повозками в виде укреплений». ( Бутенко В.А Краткий очерк истории русской торговли, 1911, Гермес , торговля и реклама. СПб, 1994, с.233-234.).
Западное направление. Это был путь, связывающий Москву через Тверь и Волок Ламский с Новгородом и через Смоленск с Великим княжеством Литовским. При этом, однако, западное направление московской торговли в 14 веке было относительно слабо развито. Приоритет в торговле с Западом сохранялся за Новгородом.
3.
Политика государства по отношению к купечеству. Оформление купеческих корпораций.
Политика государства по отношению к купечеству.
Ликвидация феодальной раздробленности, сдвиги в развитии производительных сил, усиление хозяйственных связей внутри страны обусловили расширение внешнеторговых связей России, как с восточными, так и с западноевропейскими странами.
С середины 16 века изменились условия для русской торговли со странами Востока. С присоединением к Москве Казани и Астрахани открывались прямые торговые пути в прикаспийские страны, в Закавказье и Среднюю Азию. Оживилась русско-армянская торговля, о чем свидетельствовало наличие в Москве Армянского двора. Торговые связи русское государство поддерживало также с персидскими, бухарскими , хивинскими, турецкими купцами.
Содержание русско-восточной торговли существенно отличалось от торговли с западноевропейскими странами. Если в Западную Европу экспортировала главным образом сырье, то вывоз в восточные страны состоял преимущественно из товаров промышленного производства. Россия доставляла на Восток вооружение , металлические изделия, стекло, краски, такие традиционные для России товары как меха, мед, воск , а также изделия и продукты, поступавшие из стран Западной Европы.
Из восточных стран в Россию поставляли хлопчатобумажные и шелковые ткани, шелк-сырец, бакалейные товары, драгоценные камни. Благодаря экономическим связям с Востоком русские переняли опыт производства хлопчатобумажных тканей.
В противоположность восточному направлению торговые связи России с Западом развивались в весьма неблагоприятных условиях. Открытие Америки и морского пути в Индию, падение под ударами турок Византии, упадок торгового значения греко-итальянских черноморских колоний и северо-немецкой Ганзы, перемещение торговых путей из Средиземного моря в Атлантический океан - всё это сильно изменило мировую внешнюю торговлю и выдвинуло на первые места в ней Нидерланды, Англию, Францию. Россия же до середины 16 века из-за отсутствия морских путей была почти лишена возможности торговать с этими странами: Балтийское море было отрезано Польшей, Литвой и Ливонией, Черное море - Крымским ханством и турками.
Условия для западноевропейской торговли улучшились лишь в середине 16 века в связи с открытием Беломорского пути. Этому способствовали весьма драматические события.
В 1553 году в поисках нового северо-восточного торгового пути стартовала английская торговая экспедиция, основная часть которой погибла во льдах у норвежских берегов. Однако один корабль , которым командовал Ричард Ченслер, был занесен в Белое море, в устье Северной Двины. Р. Ченслер был принят в Москве Иваном 4.
Иван 4 , обладая выдающимися способностями государственного деятеля, понимал те преимущества, которые открывала Московии торговля с цивилизованной Англией. Учитывая, что Швеция и Польша всячески препятствовали развитию внешней торговли русского государства с западными странами, царь предоставил англичанам большие коммерческие льготы. Компания английских купцов прежде всего получила монопольное право исключительной и беспошлинной торговли в стране. Иван 4 послал грамоту королю Англии Эдуарду 6. В ней русский царь объявлял, что английские суда и корабли могут приходить « когда и как часто пожелают с благонадежностью, что им не будет учинено зло».
В Лондоне была образована торговая компания для торговли с Московией, получившая патент от королевы. Иван 4 предоставил англичанам право свободного въезда в Русское государство и выезда из него и беспошлинной торговли в порубежных городах. Соответственно Англия предоставила такие же права русским купцам, но Россия не имела торгового флота, потому купцы не могли воспользоваться полученными правами.
В 1567 году английской компании было дано право монопольной торговли в устье Северной Двины и беспошлинной торговли в Казани и Астрахани, а также дозволен беспошлинный транзитный провоз товаров в Бухару и Китай.
Для западных стран возможность торговых связей с Россией имела огромное экономическое значение. 16 век был временем бурного расцвета судостроения в Англии, Голландии, Испании, временем больших морских экспедиций. Вывоз из России льна, пеньки, смолы, дегтя, леса имел решающее значение для создания западноевропейского флота. Складывавшаяся на Западе мануфактура нуждалась в сырье. Получение его из стран Востока облегчалось возможностью транзитного провоза чрез русскую территорию.
В Россию из стран Запада поступали сукна, колониальные товары, бумага и т.д.
Открытие и освоение Беломорского пути имело важное значение для развития русского торгового предпринимательства. Оно способствовало оживлению местных торговых связей, ознакомлению русского купечества с особенностями коммерческой практики англичан. В долгосрочном плане оно создавало надежную базу для торговых операций с Западной Европой. Но морской путь в страны Западной Европы через Архангельск был трудным и дальним. К тому же Россия не имела собственного торгового флота и для перевозки грузов вынуждена была фрахтовать иностранные корабли. Пользуясь этими трудностями, иностранное купечество пыталось стать монопольным посредником в торговле России с Западной Европой и Востоком. Особенно претендовало на это «Московская компания» английских купцов.
Московское государство стремилось регулировать внутренние и внешние торговые операции. Так, в 16 веке существовала государственная, царская монополия на торговлю рядом товаров. В этой монополии, находилась, в частности, торговля хлебом, пенькой, шелком, мехами, лесом, воском и т.д. Распространенной была практика скупки на местах представителями казны «заповедных товаров» по ценам, установленным самой же казной. Эти товары перепродавались по высокой цене как своим, так и иностранным купцам.
Особый контроль был установлен казной над поставками в Московию иностранных товаров. Все они после осмотра и оценки в таможне предъявлялись лично царю или уполномоченным на то лицам. Отобранные товары покупались у иностранных купцов по заниженным ценам. При этом часть их перепродавалась по более высоким ценам русским купцам.
Как русские, так и иностранные товары подлежали обложению разнообразными таможенными пошлинами. Для их сбора обычно строилась особая таможенная изба , где купцы вынуждены были оставлять немалые деньги. Например, московская таможня подразделялась на два стола – большой и малый, и соответственно каждый из них взыскивал пошлину за один и тот же товар. Наряду с основными сборами взимались и дополнительные : за подвоз товара, за выгрузку, за его взвешивание и т.д. В целом таможенные сборы достигали 1/12 части от стоимости товара , не считая угощений и взяток другого рода. Все это негативно отражалось на торговых оборотах, но составляло значительную часть доходов казны.
С начала 15 века на Руси стала развиваться так называемая система откупов , т.е практика передачи государством частным лицам за определенную сумму права сбора государственных доходов с тех или иных хозяйственных операций . Так, например, на откуп был отдан сбор таможенных пошлин . в середине 16 века были введены винные откупа. В роли откупщиков выступала верхушка купечества.