3. Как определяется рабочая ширина захвата?
4. Как определить величину сменной производительности агрегата Wсм?
5. Как определить погектарный расход топлива gга?
6. Как определяют затраты труда Зт на единицу выполненной работы?
7. Из каких элементов складываются эксплуатационные (прямые) затраты на единицу выполненной работы?
ЗАДАНИЕ № 4. расчет и оформление операционной технологической карты
1. Разработать операционную технологическую карту выполнения заданной технологической работы, максимально используя типовую операционную технологию и правила производства механизированных полевых работ.
Исходные данные:
Сельскохозяйственная работа
Состав агрегата
Размер поля (из задания №4):
длина L
ширина А
площадь F
Удельное сопротивление к кН/м
Срок выполнения задания
Методические указания по выполнению задания №4
Цель задания: подробно ознакомившись со схемой изложения материала в «Типовой операционной технологии и правилах производства механизированных полевых работ», по той же схеме разработать операционную технологическую карту на заданную работу, максимально использовав материал типовой операционной технологии.
Каждый технологический процесс, имеющийся в технологической карте на возделывание сельскохозяйственных культур, детализируют обычно картами операционной технологии механизированных полевых работ. Они включают следующие основные элементы: условия работы, агротехнические требования к выполнению данной операции, комплектование и подготовку агрегатов, кинематику рабочего участка, контроль качества выполняемой работы, правила техники безопасности и противопожарные мероприятия [4,5,9]. Операционно-технологическая карта (ОТК) оформляется в конце тетради в виде таблицы, имеющей три графы («Наименование разделов с указанием исполнителей», «Значение показателей нормативных параметров», «Схемы, эскизы, технические условия»). Примерная структура операционно-технологической карты представлена в приложении В. Операционно-технологическая карта (в соответствии с типовой операционной технологией) включает следующие разделы:
1. Условия работы;
2. Агротехнические требования;
3. Комплектование и подготовка агрегата;
4. Подготовка рабочего участка;
5. Работа МТА на участке;
6. Контроль и оценка качества работы;
7. Указание по охране труда (техника безопасности и противопожарные мероприятия).
Условия работы (исходные данные) отражены в разделе 1 – «Условия работы». В графе «Значение показателей нормативных параметров», указывают основные показатели условий работы для конкретной операции (исходные данные, полученные от преподавателя). Например, для внесения органических удобрений необходимо отразить следующие условия: какая операция, площадь поля, длина гона, уклон местности, агрофон, норма внесения удобрений, плотность удобрений, дальность перевозки удобрений и др. Агротехнические требования (раздел 2, табл. В.11) задают в виде технологических показателей и нормативов (временные, количественные и качественные), они служат критерием для наладки машин и контроля за качеством. В графе «Значение показателей нормативных параметров» отражают номинальные значения и допустимые отклонения показателей качества, дополнительные условия и рекомендации при выполнении заданной операции. Агротехнические требования можно устанавливать по нормативам, принятым в хозяйстве, или по литературным источникам (1,4…7) с учетом особенностей условий конкретной хозяйственной зоны. Например, для уборки зерновых культур прямым комбайнированием необходимо отразить следующие агронормативы: сроки и продолжительность уборки, интервал технологически допустимых рабочих скоростей агрегата, урожайность, соломистость, влажность зерна, засоренность зерна жаткой, потери зерна молотилкой, дробление зерна, засоренность зерна в бункере и др. Комплектование и подготовка агрегата (раздел 3, табл. В.11) предусматривает: сбор и обобщение исходных данных об условиях использования агрегата при выполнении заданной сельскохозяйственной операции, набор тракторов и рабочих машин, выбор основной и резервной передач трактора, определение числа машин и фронта сцепки (при необходимости), оценку правильности расчета состава агрегата по загрузке двигателя. Подготовка агрегатов к работе включает: подготовку трактора (проверку технического состояния, расстановку ходовых колес на нужную колею, установку механизма навески или прицепной скобы, визирного устройства, следоуказателя и т.п.); подготовку машин (расстановку рабочих органов и их регулировку, установку нормы высева, глубины обработки и т.п.); подготовку сцепки (правильное присоединение удлинителей, установку вылета маркеров, разметку мест присоединения машин и т.п.); составление агрегата (присоединение машин к сцепке или машины к трактору); опробование агрегата на холостом ходу и в работе.
Кинематическая длина агрегата:
la=lт+lсц+lсх, (28)
где lт , lсц , lсх- кинематическая длина трактора, сцепки, с.-х. машины, м
(прилож.12).
Длину вылета маркера от продольной оси трактора определяют:
М=Вр+(а
с) · 0,5, (29)где а - ширина стыкового междурядья, м;
с – колея передних колес трактора или расстояние между внутренними кромками гусеничных цепей, м.
В графе 2 «Значение показателей нормативных параметров» отражают диапазон тяговых характеристик при Nт=Nт мах, показатели расчета состава МТА. В графе 3 «Схемы» вычертить схему агрегата (вид сверху, у транспортных агрегатов – вид сбоку), показать продольную базу, колею трактора, кинематическую длину агрегата, вылет маркера, ширину захвата агрегата, схему установки рабочих органов с указанием регулировок машины. Подготовка рабочего участка (раздел 4, табл. В.11) и движение агрегата в загоне включает: осмотр поля с целью устранения препятствий, которые могут снизить качество работы агрегата или создать неблагоприятные условия при работе; выбор способа и направления движения агрегатов; подготовку поворотных полос; разбивку поля на загоны, выполнение прокосов на поворотных полосах их углах загонов при уборке и провешивание линий первого прохода агрегата, указание на поле мест заправки или загрузки; противопожарное опахивание загонов. Направление движения выбирают с учетом направления предыдущей обработки. Конфигурации поля и применяемых машин, а также мер по предупреждению водной эрозии. Способ движения выбирают с учетом требований агротехники (прилож.8), состояния поля и применяемого агрегата. По организации территории способ движения загонный или беззагонный. Из возможных способов движения выбирают тот, который обеспечивает наибольший коэффициент рабочих ходов (φ). В соответствии с выбранным способом движения и составом агрегата определяют следующие показатели:
Радиус поворота агрегата определяется с учетом скорости движения агрегата (табл. В.8).
Ширину поворотной полосы Еmin (табл. В.2). Ширина поворотной полосы Е выбирается таким образом, чтобы она была не менее Еmin и кратна рабочей ширине захвата Вр агрегата, который будет осуществлять обработку поворотных полос.
Рабочая длина гона зависит от длины поля L и определяется:
Lp=L–2E (30)
Количество загонов на поле зависит от размеров поля и загонов по ширине. Оптимальная (по производительности) ширина загона Сопт определяется из условия минимальной суммарной длины холостых ходов
(максимального коэффициента рабочих ходов) на участке:
-всвал, вразвал, а также с чередованием всвал и вразвал
Сопт =
, (31)- беспетлевой способ на двух загонах
Сопт.=
, (32)- беспетлевой комбинированный способ
Сопт.=
, (33)- круговой
Сопт=L/(5…8) (34)
В графе 2 «Значение показателей нормативных параметров» отражают способ движения, вид поворота и вышеуказанные показатели. В графе 3 «Схемы» необходимо показать разбивку поля на рабочие участки, загоны с обязательным показом кинематических параметров рабочего участка, которые определены выше.
Работа МТА на загоне (раздел 5, табл. В.7) в зависимости от выбранного способа движения характеризует работу агрегата на участке.
Определяем следующие показатели:
Длина выезда агрегата зависит от кинематической длины агрегата и
равна:- для прицепных машин е = (0,5-0,75) · la,
- для навесных машин е = (0-0,1) · la, (35)
- для машин с передней фронтальной навеской е = - la.
Общая длина рабочих ходов
Sp=Lp· nр=Lp· Cопт/Bp, (36)
где nр - количество рабочих ходов на рабочем участке.
Общая длина холостых ходов:
Sx=Lx · nх=(Ln+2e)nх, (37)
где Ln- средняя длина поворота, м (прилож.9);
nх – количество холостых ходов на рабочем участке;
nх= (Cопт/ Bp)-1 (38)
Коэффициент рабочих ходов определяется отношением:
φ=Sp/(Sp+Sx), (39)
где Sp – общая длина рабочих ходов, м;
Sх – общая длина холостых ходов, м.
В графе 2 «Значение показателей нормативных параметров» отражают вышеуказанные показатели и эксплуатационно-технологические показатели работы МТА. В графе «Схемы» необходимо показать схемы работы МТА на рабочем участке: способ движения, вид поворотов, направление движения, технологические прокосы и обкосы, а также места технологических остановок для загрузки или разгрузки машин. Контроль и оценка качества работы (раздел 6, табл. В.11) – их разделяют на текущий и приемочный. Первый проводит тракторист в процессе выполнения технологической операции, а приемочный контроль – приемщик (бригадир, агроном) по ее окончании. Контроль и оценку качества проводят по специально разработанной для этих целей методике. Она включает перечень способов и последовательность контроля, порядок проведения, количество необходимых измерений и численную оценку показателей качества. При описании контроля качества необходимо указать количественные характеристики показателей качества работы в баллах. Дополнительно описать, какими методами и приспособлениями необходимо пользоваться для оценки качества выполнения работ. Схематично показать, где находятся точки контроля на рабочем участке (загоне) и способы замера, описать приборы и приспособления. Указание по охране труда (раздел 7, табл. В.11). Здесь указываются основные правила техники безопасности на подготовку агрегата и на выполняемую операцию и противопожарные мероприятия. Эти правила отражают специфику работы данного агрегата, указывают наиболее опасные места агрегата и операции при его обслуживании или работе, а также перечень противопожарного оборудования и указания по борьбе с пожаром.