Благодаря высокой питательности материнского молока крольчата быстро растут, удваивая свою живую массу уже на б-й день после рождения, а к 20-му дню масса увеличивается в 5-6 раз, а за 30 дней жизни масса молодняка вырастает примерно в 10 раз. Новорожденные крольчата имеют только 10 коренных зубов; смена молочных зубов постоянными начинается с 18 дня жизни, когда крольчата уже выходят из гнезда. В этот период молодняк должен получать в обилии высококачественное сено или траву, мягкое цельное зерно или дробленое зерно любого типа. Это позволяет крольчатам быстро расти и хорошо адаптироваться к переходу от питания молоком матери на растительные корма. При хорошем кормлении и высокой молочности матери живая масса 1,5-месячных кроликов крупных пород составляет около 0,9-1 кг, средних - 0,7-0,9 и пуховых - 0,6-0,7 кг. Крольчата интенсивно растут примерно до 4-месячного возраста, особенно специализированных мясных пород. Затем постепенно темпы роста молодняка замедляются, а к возрасту 8—10 месяцев молодняк достигает размеров и массы взрослых животных.
Волосяной покров
Кожный покров защищает организм от механических воздействий, от патогенной микрофлоры, участвует в процессах терморегуляции, выделения и дыхания. Кожа кроликов относительно тонкая, и на разных участках тела ее толщина существенно различается: самая тонкая кожа на брюхе, а самая толстая - на крупе. Кожа самок значительно тоньше кожи самцов. В коже различают эпидермис, дерму и подкожную клетчатку. Эпидермис представляет собой тонкий верхний роговой слой клеток, которые постепенно отслаиваются, образуя перхоть, и нижний, состоящий из живых размножающихся клеток, постоянно заменяющих собой ороговевшие и отмершие клетки верхнего слоя. Дерма является основной частью кожи, в ней различаются два обособленных слоя: верхний - сосочковый, в котором расположены сумки волос, сальные железы и мышцы - подниматели волос, и нижний - сетчатый, в котором находятся пучки коллагеновых и эластиновых волокон, определяющих прочность, упругость, эластичность и растяжимость кожи. Под дермой кожи лежит подкожная клетчатка, состоящая из рыхлой соединительной ткани, и располагается слой жировой ткани (у упитанных животных), а за ней лежит пленка подкожной мускулатуры, осуществляющей движение кожи.
Кожа кроликов защищена волосяным покровом, состоящим из волос, по форме и функциям делящихся на несколько групп. В волосе выделяют две части: стержень, выступающий над поверхностью кожи, и корень, который погружен в волосяное влагалище в дерме кожи. Растут волосы за счет деления клеток луковицы — расширенной части корня волоса. Волосяной покров характеризуется разной высотой на разных участках тела, достигая максимальной высоты на крупе и боках, короткий мех на брюхе, а самый низкий мех одевает голову и конечности. Мех состоит из волос нескольких категорий: направляющие, остевые, промежуточные и пуховые. Направляющие и остевые называют кроющими, так как они защищают пуховые волосы от механического воздействия. Направляющие волосы самые длинные (25— 50 мм) и прямые веретенообразной формы. Их окраска не зонарная и образует вуаль меха. Остевые волосы несколько короче (20-40 мм) направляющих. Основная половина длины остевых волос цилиндрической формы, а конечная часть имеет вид ланцетовидной пластины. При этом обе эти части волоса находятся под углом друг к другу. Окрашены остевые волосы зонарно. Промежуточные волосы значительно короче и тоньше остевых. Они тоже состоят из двух частей — основной, тонкой и извитой, и конечной, имеющей вид изогнутой пластинки. Пуховые волосы вместе с промежуточными выполняют функцию защиты организма от холода. Они самые короткие (15—30 мм) и тонкие и образуют основную массу волосяного покрова кроликов (более 90%). Их цилиндрический стержень волнообразно извит.
Самым важным показателем качества волосяного покрова у кроликов служит его густота, которая выражается числом волос на 1 см2 площади шкурки. Наиболее густой волосяной покров бывает на огузке, менее густой — на боках и спине. Густота волосяного покрова зависит и от породы кроликов: у животных черно-бурой породы густота волос колеблется в пределах 19—28, а у кроликов породы серый великан - 10-22 тысяч штук на 1 см2 площади шкурки.
В коже голого новорожденного крольчонка заложены зачатки направляющих и остевых волос первичного волосяного покрова. Уже к концу 1-го дня жизни кончики этих волос начинают пробиваться из кожи на голове крольчонка. К 3-му дню жизни у крольчонка шкурка покрывается низким прилегающим волосяным покровом, длина которого на 5-й день достигает б мм. В коже формируются зачатки пуховых волос. К 20-25-му дню жизни первый мех достигает полного развития. Он отличается от вторичного меха взрослых кроликов меньшей густотой и высотой, большей мягкостью и тониной остевых волос. Мездра шкурок крольчат очень тонкая и непрочная.
В возрасте 30-40 дней у молодых кроликов начинается смена первичного волосяного покрова на вторичный. Это первая возрастная линька меха, которая выражается прежде всего в поредении и потускнении первичного волоса. Кожа на отдельных участках спины и боков начинает синеть, что обусловливается образованием пигмента в луковицах закладывающихся волос нового, вторичного покрова. По мере роста волос пигмент переходит из луковиц в стержень и кожа становится светлой (белой). У белых кроликов это! пигмент в коже не образуется. Уже к 2-месячному возрасту у кроликов на этих местах из кожи начинают появляться концы направляющих и остевых волос. Постепенно новые волосы появляются по всей спине и бокам. Одновременно с ростом нового волоса начинают выпадать волосы первичного покрова. Затем линька переходит на круп, брюхо и конечности. В возрасте 4—4,5 месяцев у молодого кролика смена первичного волоса на вторичный заканчивается. Надо отметить особенности линьки молодняка разного срока рождения. У крольчат, родившихся в весенний период, вновь отросший вторичный волосяной покров носит характер летнего меха взрослых животных, отличаясь малой высотой и слабым развитием пуха. У крольчат же осенних сроков рождения отросший после линьки вторичный волос имеет характер зимнего меха, который характеризуется густотой и достаточной высотой.
У молодняка через 10-15 дней после окончания первой возрастной линьки в возрасте 4,5-5 месяцев начинается вторая линька, которая проходит примерно в той же последовательности, что и первая: линька начинается с морды, лап, хвоста, шеи и живота, затем захватывает огузок, спину и бока, а заканчивается на бедрах и ушах. Заканчивается вторая возрастная линька примерно в 7-7,5-месячном возрасте.
В течение года волосяной покров взрослых кроликов подвержен глубоким сезонным изменениям, связанным с линькой, включающей процессы выпадения старых и роста новых волос. У взрослых кроликов линька сезонная и проходит 2 раза в год - весной (неполная) и осенью. Весной, в марте, мех кроликов становится безжизненно тусклым, теряет блеск и начинает редеть. При этом у самцов весной поредение зимнего меха носит замедленный характер по сравнению с самками. Поэтому в апреле—мае самцы имеют еще достаточно густой зимний волосяной покров, хотя и сильно потрепанный, тогда как самки в это время уже покрыты очень редким побуревшим мехом. Летом взрослые животные покрыты летним мехом - очень редким, почти без пуха. С сентября по начало ноября, а в северных районах до конца октября, у кроликов протекает осенняя линька меха, в результате которой формируется высокий густой и блестящий зимний волосяной покров с плотным пухом и упругой остью. При содержании кроликов вне помещений на открытых площадках линька протекает интенсивнее, а волосяной покров отличается большей густотой. Кроликовод должен четко знать сроки смены волосяного покрова, так как от этого зависят сроки убоя кроликов для получения шкурковой продукции, годной для изготовления меховых изделий. Шкурки кроликов с летним мехом и в период линьки для этих целей не используются. [1]
1.2 Особенности кормления кроликов.
Воздействуя на организм животного направленным кормлением, можно добиться не только увеличения веса, но и изменить телосложение животного.
Без улучшения условий кормления нельзя начинать работу по дальнейшему совершенствованию и улучшению пород кроликов.
При хорошо организованном кормлении качество животных любой породы улучшается. Наоборот, при плохом кормлении племенные и продуктивные качества кроликов даже наиболее ценных пород резко ухудшаются. Кормление является также важнейшим фактором укрепления здоровья животного, а без крепкого здоровья нельзя добиться высокой продуктивности животного.
Кролики отличаются высокой интенсивностью роста, плодовитостью и скороспелостью. В связи с этим они особенно нуждаются в достаточном количестве питательных и минеральных веществ, а также витаминов. В отличие от других животных кролики лишены возможности пользоваться выгулами и пастбищами. Это обстоятельство еще более повышает важность организации полноценного их кормления. Под правильным кормлением понимается такое кормление, при котором с наименьшей затратой кормов достигается наиболее высокая продуктивность и хорошее состояние здоровья животного.