Дикорастущие травы. В травах с заливных лугов центральной части поймы имеются в значительном количестве бобовые и ценное разнотравье — бедренец, тысячелистник, манжетка, подорожник, одуванчик, которые особенно охотно поедают кролики.
На участках, наиболее затопляемых, где вода долго застаивается, преобладают более кислые травы: осоки, канареечник и щучка. Эти травы плохо поедаются кроликами, качество их ухудшается также от значительной примеси едкого лютика, который скармливать кроликам нельзя.
Лесная трава. Лесную траву наиболее удовлетворительного качества (дикий клевер, овсяницу, душистый колосок, мышиный горошек) получают с хорошо освещенных просек. На заболоченных и затененных участках преобладают малосъедобные, чаще всего кислые и даже вредные травы (щучки, хвощи, канареечники, лютики).
Степная трава состоит преимущественно из разнотравья — полыни, тысячелистника. Среди степных трав имеется мало злаковых и много разных видов полыни, пахучих и горьких трав, особенно охотно поедаемых кроликами.
Сочные корма. Очень важно обеспечить кроликов в зимний период сочными кормами, они способствуют лучшему перевариванию питательных веществ, являются важнейшими источниками витаминов и хорошо влияют на процессы размножения и лактацию животных. Из сочных кормов кроликам скармливают корнеклубнеплоды, бахчевые и силос. Они содержат легкопереваримые углеводы, витамины. Незначительное содержание в сочных кормах клетчатки (1—1,5%) обусловливает высокую их переваримость.
Из корнеклубнеплодов кроликам скармливают морковь, картофель, свеклу, турнепс, брюкву, топинамбур, репу, редьку. В них содержится много воды (70—90%), мало протеина и минеральных веществ.
В южных и юго-восточных районах Европейской части СССР кроликам скармливают кабачки, кормовой арбуз, тыкву.
Морковь содержит около 13% сухого вещества, 70—80% которого составляют углеводы в виде Сахаров. Количество Сахаров колеблется от 6 до 7,5% (к сырому веществу) в зависимости от сорта и района произрастания моркови. В южных районах она содержит больше сахара. Красная морковь особенно богата каротином (до 100 мг в 1 кг). В ней много витаминов А, В1, В2 и С, минеральных веществ (0,6 г кальция и 0,5 г фосфора в 1 кг).
Морковь является ценным диетическим кормом, особенно для беременных и лактирующих самок, и весьма ценным кормом для молодняка.
Картофель содержит 25% сухого вещества, около 80% его составляет крахмал; богат витаминами В и С, но беден каротином и минеральными веществами. В 1 кг картофеля содержится протеина 16 г, кальция 0,2 г, фосфора 0,7 г, в золе картофеля преобладают соли натрия и кальция и мало кальция и фосфора. Переваримость картофеля высокая, кролики прекрасно поедают его, как сырой, так и вареный.
Турнепс, брюква и свекла содержат 7—12% сухого вещества, 7—9% переваримого протеина, мало минеральных веществ (0,4—0,5 г кальция и 0,3—0,5 г фосфора в 1 кг) и лишь следы каротина. В свекле содержатся органические кислоты (щавелевая, яблочная) и др., которые при неправильном кормлении могут явиться причиной расстройства пищеварения, особенно у молодняка.
Топинамбур (земляная груша) по питательности близок к картофелю. Кролики охотно поедают его клубни и зеленую массу. В 1 кг клубней топинамбура содержится протеина 15 г, кальция 0,4, фосфора 0,6 г. По количеству питательных веществ 1 га земляной груши может заменить не менее 2 га луговых трав и 1 га картофеля.
Ботва корнеплодов. Кроликам можно скармливать ботву моркови, свеклы, брюквы, турнепса, листья и кочерыжки капусты. Кролики охотно поедают ботву, особенно моркови. Ботву свеклы необходимо скармливать осторожно (давать в небольшом количестве), так как в ней содержатся щавелевая и другие кислоты и минеральные соли, могущие вызвать заболевания пищеварительного тракта.
Скармливать ботву корнеплодов можно не чаще одного раза в день и давать не более 7з дачи зеленого корма, при этом рекомендуется добавлять в рацион 0,5—2 г мела.
Силос — важный источник витаминов, особенно в весенний период. Так, 1 кг силоса из ботвы сахарной свеклы и моркови содержит 57 мг каротина.
Лучший силос подсолнечниковый, кукурузный, суданки, бобовых трав и из листьев капусты. Силос можно скармливать кроликам почти в течение всего года. Целесообразно использовать его в южных и юго-восточных районах и в период выгорания трав (июль — август).
Хороший силос должен быть зеленого цвета с приятным запахом квашеной капусты.
Силос является хорошим кормом для кроликов, особенно для лактирующих самок. Замена в рационе кроликов 50% концентратов кукурузными початками, засилосованными в фазе молочно-восковой спелости, оказывает благоприятное влияние на плодовитость и молочность самок. Приучать кроликов к силосу нужно постепенно, начиная с 50 г (взрослым кроликам). Силос закладывают в кормушки для концентратов, остатки (во избежание порчи) удаляют через 2 часа после раздачи.
Грубые корма. Сено — основной корм для кроликов с октября по май. Наилучшим считается мелкостебельчатое и хорошо облиственное сено из разнотравья и бобовых (люцерны, вики, клевера), а также луговое, степное, лесное, суходольное сено, убранное до цветения, а лучше в начале цветения растений.
Сено хорошего качества должно быть зеленого цвета с хорошим ароматным запахом. При своевременной и качественной уборке оно содержит много белка, минеральных солей и витаминов. Хорошо убранное сено по питательности в два раза ценнее плохо убранного (табл. 1).
Лучшим для кроликов считается сено бобовых. Оно содержит наиболее важные для роста организма аминокислоты. Так, в 1 кг люцернового сена содержится 3,6 г лизина, 6,0 г триптофана, 4,5 г аргинина, 1,3 г цистина.
У кроликов, которых кормят сеном плохого качества, задерживается рост, снижается продуктивность и нередко отмечаются желудочно-кишечные заболевания. У беременных самок вследствие недостатка в сене кальция рождаются слабые, нежизнеспособные крольчата. В таких случаях необходимо давать кроликам мясокостную или костную муку, рыбий жир. Кролиководам следует помнить, что только при скармливании хорошего сена от кроликов можно получить хорошую продукцию.
На зимний период для кроликов следует заготовлять витаминное сено.
Be точный к о р м. Кролики лучше всего поедают ветки ивы, осины (содержат кобальт), акации, рябины, вербы. Листья и ветки дуба и ольхи благодаря наличию в них вяжущих (дубильных) веществ следует использовать лишь при расстройстве пищеварения (поносы). Ветки хвои содержат эфирные и смолистые вещества, поэтому скармливать их следует очень ограниченно.
Богаче питательными веществами листья, но лучше всего заготовлять молодые побеги с листьями. Заготовлять веточный корм следует в июне -июле. Ветви с листьями просушивают 1—2 дня и после этого связывают в пучки и подвешивают в хорошо вентилируемые помещения. При плохой сушке веточный корм портится.
Солома богата клетчаткой и бедна питательными веществами, поэтому малопригодна для кормления кроликов. Кроликам скармливают преимущественно солому чечевицы, гороха. Она должна быть своевременно и хорошо убрана, не покрыта плесенью и не загрязнена.
Концентрированные корма. Овес — наиболее распространенный в кролиководстве концентрированный корм, его охотно поедают кролики. Содержит 8,5% протеина с полноценными аминокислотами лизином и триптофаном, 70% крахмала, 4,8 жира и 10,5% клетчатки.
Ячмень по питательности лучше овса, но скармливается реже. Является хорошим кормом при откорме. Скармливать следует дробленым или плющеным.
Кукуруза содержит крахмал и жир, но мало витаминов, особенно белая. Хорошо поедается кроликами. Лучше всего скармливать в смеси с другими кормами. Хорошие результаты дает при откорме кроликов. Кукурузные початки, засилосованные в фазе молочно-восковой спелости,— ценный концентрированный корм для кроликов.
Зерна бобовых. Для кормления кроликов чаще всего используют горох, вику, чечевицу. Они отличаются большим содержанием протеина, скармливают в дробленом и предварительно размоченном виде, не более 40—50 г взрослому кролику в сутки.
Отруби пшеничные и ржаные содержат протеина 13—17%, жира 3—5%, безазотистых экстрактивных веществ 52—68%, клетчатки 5—10, золы 4,5—6%, особенно богаты фосфором. Охотно поедаются кроликами, скармливают их слегка увлажненными и лучше со жмыхом или в смеси с корнеклубнеплодами. Жмыхи богаты протеином, их следует скармливать дроблеными, не более 40—50 г в сутки взрослым кроликам. Лучшие жмыхи — подсолнечниковый и льняной. Хлопчатниковый жмых не следует скармливать кроликам.
Комбикорма. Большое значение в кролиководстве имеет приготовление брикетированных кормов. В комбикормах питательные вещества используются кроликами более полно, чем при скармливании отдельных их компонентов.
Применение брикетированных комбикормов позволяет облегчить труд по уходу за кроликами и более рационально организовать кормление.
Научно-исследовательским институтом пушного звероводства и кролиководства разработана следующая рецептура комбикормов для кроликов (табл. 2).
Допускается замена гороха рыбной или мясокостной мукой (2%), жмыхом, шротом подсолнечниковым или соевым (3%) и овсом (5%). Дрожжи кормовые можно заменить рыбной мукой.
Комбикорм скармливают молодняку в возрасте от 2 до 5 месяцев в размерах 30—35% суточной дачи концентратов, т. е. примерно в пределах 20—25 г, в возрасте 5 месяцев и старше — 45—50%, или 25—30 г.
По мере того как кролики будут привыкать к поеданию комбикорма, дачу его увеличивают. Взрослым кроликам в начале откорма можно скармливать 30—40 г комбикорма, постепенно увеличивая эту норму.
Корма животного происхождения отличаются высокой питательностью. Молоко является хорошим кормом для отъемных крольчат и лактирующих самок, особенно многоплодных.