1.7 Кормление молодняка кроликов.
Наиболее ответственный период при выращивании молодняка — период отъема от матерей. В это время часто нарушаются функции пищеварения (поносы, вздутия), что вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. У крольчат чрезмерно перегружается пищеварительный тракт, в то время как отдельные органы пищеварения, в частности толстый отдел кишечника, еще недостаточно развиты.
У отъемных крольчат, особенно у молодняка, отсаженного в возрасте 30 дней, отмечается более низкая кислотность желудочного сока. Повышается интенсивность пищеварения лишь в 2—272-месячном возрасте. Поэтому кормление молодняка в период отъема должно быть особенно правильным и полноценным. В колхозах Пермской области отъемному молодняку скармливают картофельное пюре, заправленное молоком или отваром льняного семени, а также овсяный кисель.
Крольчата, отсаженные от самок в возрасте 45 дней, отличаются более высокой интенсивностью роста и способностью к откорму по сравнению с молодняком, отсаженным в возрасте 30 дней.
В первые 2 – 3 декады после отъема кормить молодняк нужно не менее 3 раз в сутки, небольшими порциями, не давать кормов, богатых клетчаткой, особенно огрубелой. Часть концентрированных кормов лучше всего скармливать дроблеными или плющеными. Особенно хороши для молодняка красный клевер и люцерна, которые содержат много белков, минеральных веществ и витаминов, Молодняку скармливают и другие бобовые травы с примесью разнотравья, а также вико-овсяную и горохово-овсяную смеси; из концентратов дают овес, кукурузу, зерна бобовых (вика, чечевица, соя, горох) в размолотом или пропарённом виде. Зимой крольчата хорошо поедают облиственное мелкое сено из разнотравья и бобовых, а также морковь, картофель, овес, зерна бобовых, жмых.
С двухмесячного возраста молодняк постепенно приучают к обычным
для кроликов кормам. Особенно важно добавлять в рацион крольчат костную муку зимой. Молодняку 2—3-месячного возраста скармливают в сутки 2—3 г костной муки.
Очень важно обеспечить молодняк достаточным количеством витаминов. Крольчата хорошо реагируют на повышение общего уровня кормления, особенно белкового в раннем возрасте. Отличаясь высокой интенсивностью роста, кролики хорошо оплачивают корм продукцией, особенно в возрасте 2—3 и 3 ,5 месяцев.
Для получения одного килограмма привеса надо скармливать крольчатам кормов, отвечающих по питательности следующему количеству кормовых единиц.
Начиная с 4-месячного возраста затраты корма на один килограмм привеса возрастают почти вдвое.
Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства разработал несколько типовых рлционов. для ускоренного выращивания молодняка кроликов на мясо.
При этом с момента перехода на подкормку до забоя па мясо (37г месяца) молодняку устанавливают такие рационы, чтобы в них содержалось переваримого белка не менее 1 г на 10 кормовых единиц. Количество задаваемого корма увеличивают каждую пятидневку в зависимости от поедаемости. Не следует допускать перекорма в начале периода выращивания и недокорма в конце его.
Зимой устанавливают следующее соотношение кормов и рационе: 40% бобово-злакового сена, 15% корнеклубнеплодов и 45% концентратов. Летом рационы составляют из травы бобово-здаковых смесей 65% и концентратов 35%. Выращивание молодняка на таких рационах дает возможность получить крольчат весом 2,8 кг в возрасте 37г месяцев при затрате 4,5 кормовой единицы па 1 кг привеса. Ниже приводятся рационы кормления молодняка с различным уровнем содержания концентратов. [2]
1.8 Поение кроликов.
Вода является важной составной частью тела животного. В организме кролика она составляет около 70%. Вода играет большую роль в физиологических процессах как главный растворитель питательных веществ, поступающих с пищей, и конечных продуктов обмена, удаляемых из организма. Академик М. Ф. Иванов указывал, что без воды животные не могут жить так же, как без воздуха. Недостаток воды отражается на состоянии организма, ведет к ухудшению усвоения кормов, к заболеваниям и гибели животного. Кровь содержит 80% воды, в коже, мышцах и внутренних органах содержится ее от 50 до 80%. Молодые кролики нуждаются в большем количестве воды, чем старые, поскольку процент воды в их теле выше, и обмен веществ проходит более интенсивно. Особенно большая потребность в воде у сукрольных и лактирующих самок. Кролики получают воду в поилках и с кормами (трава, корнеплоды, бахчевые, молоко). При скармливании кроликам сочных кормов дачу воды уменьшают. Если в рационе преобладают сухие корма, дачу воды увеличивают. Поят кроликов ежедневно утром и вечером перед кормлением, в жаркие дни — среди дня. Зимой вместо воды дают чистый снег.
Качество воды имеет важное значение для усвоения питательных веществ корма, для здоровья кроликов и повышения их продуктивности. Среди отдельных кролиководов распространен взгляд, что кроликов можно не поить. Такое мнение крайне ошибочно. Кролики нуждаются в воде так же, как и все другие животные. Лучшей водой для кроликов считается вода из хороших колодцев, родников, чистых рек. Застоявшейся непроточной водой поить кроликов нельзя. Хорошо иметь в хозяйстве такие поилки, в которые не может попасть кал, моча и различный сор. После поения поилки, ополаскивают водой и сушат на солнце. В ряде передовых кролиководческих хозяйств организована механизированная подача воды.[8]
2. Продукция кролиководства.
Мясо. Мышечная ткань составляет главную массу, мяса. Кролик имеет сравнительно хорошо развитую мышечную ткань, которая составляет примерно половину веса кролика.
Мышечная ткань кроликов более нежная, чем у других животных. Как правило, в ней не бывает больших межмускульных жировых прослоек. Однако у хорошо откормленных кроликов количество жира в мышечной ткани может достигать 19%. Мышечная ткань кроликов светло-розового цвета, что обусловлено незначительным содержанием гемоглобина. Мясо кролика вкусно и питательно.
Мышцы всех животных состоят из воды, азотистых веществ, жира и солей. Количество их может быть различным. Большое влияние на состав мяса оказывают: порода животного, возраст, состояние упитанности. У одного и того же животного отдельные участки тела не одинаковы по составу.
Для сравнительной оценки мясных качеств различных животных приняты средние показатели, взятые по многим анализам.
Убойный вес кроликов в зависимости от возраста и упитанности колеблется от 50 до 57%.
Шкурки. Кроличьи шкурки по толщине мездры, густоте волосяного покрова, длине и тонине волос и другим показателям не равноценны по всей площади» Обычно шкурку кролика подразделяют на несколько частей. Длина огузка составляет примерно одну треть общей длины шкурки — 33—34%, хребта — 41— 43% и загривка — 23—26% (общая длина взята от ушей до основания хвоста по средней части хребта).
В ширину шкурка может быть разделена на шесть почти равных частей, две из которых составляют загривок, хребет и огузок, две — бока и две части — черево.
Шкурка кролика состоит из кожи и волосяного покрова. Общий вес ее составляет 11 —12% общего веса животного. Волосяной покров состоит из огромного числа волос, которые разделяют на две категории: остевые и пуховые, между собой они различаются по размерам, строению и окраске. Остевые волосы несколько длиннее, толще и грубее пуховых и прикрывают своими верхними утолщенными концами пуховые волосы, защищая их от намокания, вытирания и сваливания. Остевые волосы неоднородны, они подразделяются на две группы: направляющие — веретеновидной формы, наиболее длинные, толщенные, равномерно окрашенные, и собственно остевые — ланцетовидной формы, уступающие несколько направляющим по длине и тонине. У некоторых пород кроликов остевые волосы второй вруппы имеют зонарный, неоднородный окрас.
Пуховые волосы цилиндрической формы, более короткие, тонкие, нежные и образуют нижний ярус волосяного покрова. Среди пуховых волос можно выделить волосы переходного типа. Они несколько толще, чем пуховые, и не по всей длине имеют характерную для пуховых волос извитость.
Волосы состоят из стержня и корня. Та часть волоса, которая выдается над кожей, называется его стержнем. Под микроскопом можно видеть, что стержень волоса состоит из трех слоев: чешуйчатого, коркового и сердцевинного. Чешуйчатый слой образует очень тонкую наружную оболочку волоса, состоящую из одного слоя ороговевших пластинчатых клеток, плотно спаянных друг с другом. Этот слой защищает волос от различных механических воздействий и от проникновения воды во внутрь стержня.
Под чешуйчатым слоем находится более мощный корковый слой, придающий волосу прочность. По середине стержня проходит канал-просвет, заполненный рыхлой тканью из роговых клеток, отделенных одна от другой промежутками, заполненными воздухом. В роговых клетках заключены зерна красящего вещества — пигмента, обусловливающего окрас волоса. Волосы с более развитым корковым слоем и узким сердцевинным каналом более крепки на разрыв.
Корнем волоса называется та часть его, которая заложена в толще кожи. Корень, утолщаясь, переходит в луковицу, являющуюся источником роста и образования волос. К основанию луковицы подходит волосяной питающий сосочек.
Товарные качества кроличьих шкурок определяются высотой (длиной), тониной, густотой и нежностью волосяного покрова; также имеют значение окрас и блеск, плотность и толщина мездры. По высоте стержней остевых и пуховых волос кроликов подразделяют на: длинношерстных, короткошерстных и нормальношерстных.