Рынок, как постоянно подчеркивал Мизес, стремится отстранить от предпринимательской роли всех, кроме тех, кто способен "лучше, чем другие, прогнозировать будущий спрос потребителей"[16]. Кирцнеровское понимание сходно с пониманием Мизеса в частности в подходах к прибыли как "арбитражной" теории прибыли. Прибыльные возможности возникают, когда цены на продукты на товарном рынке не согласованы с ценами услуг ресурсов на рынке ресурсов. Другими словами, в результате несовершенства коммуникации между рынками "нечто" продается по разным ценам на двух рынках. Действительно, на двух рынках это "нечто" продается в разных физических формах: на рынке факторов оно предстает как набор потребляемых факторов производства, а на рынке конечной продукции оно предстает как потребительский товар. Но экономически мы все равно имеем "одну и ту же" вещь, продаваемую по разным ценам, потому что набор факторов включает в себя все, что технологически необходимо (и не более, чем необходимо), чтобы произвести продукт. Предприниматель замечает эту разницу цен до того, как это делают другие. Что отличает эту ситуацию от обычного случая арбитража, так это то, что покупка ресурсов предшествует продаже конечной продукции; во время принятия решения о производстве цены на конечный продукт существовали только в прогнозах. Предприниматель догадывается, что будущие цены на продукты не будут в точности соответствовать сегодняшним ценам на ресурсы. "Прибыль появляется в результате того, что предприниматель, оценивающий будущие цены на продукты более правильно, чем другие, покупает некоторые или все факторы производства по ценам, которые с точки зрения будущего состояния рынка, также представляются слишком низкими".
Значительный вклад в теорию предпринимательства внес Питер Фердинанд Друкер (1909-2005). В своих трудах он опирался на идеи Ж.Б. Сэя о том, что комбинирование факторов производства является важнейшей функцией предпринимательства, а также идеи Й. Шумпетера о предпринимателе как новаторе. Нововведения, по его мнению, являются особым инструментом предпринимательства, нормальным и естественным явлением. Функцией предпринимательства являются нововведения во всех сферах деятельности, в т.ч. и в управлении. И именно управление, выступающее как новая технология делает американскую экономику предпринимательской. Таким образом, на первый план выходит менеджер, и возникает понятие «менеджер-предприниматель». Руководитель, овладевший искусством инноваций, становится "менеджером-предпринимателем", способным совершить "революцию в управлении", т.е. качественные, прорывные изменения в бизнесе, но осуществленные без издержек, свойственных обычным, историческим революциям.
Руководители должны превратить инновационность и предпринимательство в нормальную, непрерывную, каждодневную деятельность, в практику их личной работы и работы их организации.
Друкер выделяет три сферы предпринимательства:
- мелкий бизнес,
- внутрифирменное предпринимательство (технологическое, организационное),
- предпринимательство в социальной сфере (новые подходы к мотивации труда).
Друкер первым распространяет инновации за пределы чисто технических преобразований, включая в это понятие внутрифирменное и социальное "предпринимательство". Он считал, например, что экономический успех Японии основывался именно на социальных инновациях, а именно на развитии таких институтов, как высшее и среднее образование, трудовые соглашения.
Однако он предостерегал от излишнего пафоса в отношении инноваций. По его мнению, большинство успешных инноваций основаны не на уникальных изобретениях и неизвестных фактах, а на изменениях уже произошедших и, возможно, даже широко известных, как, например, изменение возрастной структуры населения, структуры индустрии, рынка.
Долг каждой организации посвятить себя созданию чего-то нового.
Еще одна концепция, разработанная Питером Друкером, - концепция теории бизнеса.
Три элемента, из которых состоит теория бизнеса.
Первый элемент – представление об окружающей среде организации: общество и его структура, рынок, потребитель и технология.
Второй элемент – представление о специфической (особой) миссии организации.
Третий элемент – представление о ключевых возможностях компании или стержневая компетенция – совокупность возможностей, определяющих конкурентные преимущества и необходимых для выполнения миссии организации.
Автор отмечает, что эти три пункта обманчиво просты. Обычно на выработку четкой, полноценной и действенной теории бизнеса уходят годы интенсивной работы, размышлений и экспериментов. Для достижения успеха организация должна работать на износ и развиваться по своему собственному пути. Чтобы теория бизнеса была действенной, следует учитывать четыре важных момента:
1. Представления об окружающей среде, миссии организации и стержневой компетенции должны соответствовать действительности. То есть необходимо учитывать изменения, происходящие в обществе, его структуре, а соответственно в потребностях и возможностях потребителей, и уже, исходя из этого, каким-то образом развивать и изменять свой бизнес.
2. Представления об этих трех элементах должны соответствовать друг другу. Возможно, это было самой сильной стороной «Дженерал Моторс», определяющей доминирующее положении компании в течение десятилетий.
3. Все сотрудники организации должны знать и понимать ее теорию бизнеса.
Это просто осуществить на начальном этапе деятельности организации. Однако с постепенным ее становлением и приходом к успеху все больше и больше проявляется тенденция считать теорию бизнеса чем-то само собой разумеющимся. Затем в работе организации появляется некая небрежность, она начинает «срезать углы». Компания начинает делать то, что кажется подходящим, а отнюдь не то, что является правильным. Она перестает задумываться, задаваться вопросами. Она помнит ответы, но забывает задавать вопросы. Теория бизнеса становится культурой. Однако культура не является заменой дисциплины, а теория бизнеса – это прежде всего дисциплина.
4. Теория бизнеса должна постоянно проверяться. Она не выгравирована на камне. Она состоит из предположений о вещах, находящихся в постоянной динамике, движении – общество, рынки, потребители, технологии. Таким образом, сама теория бизнеса должна предполагать возможность ее изменения.
Таким образом можно условно объединить подходы к определению понятия предпринимательство в четыре основные группы:
I. Предпринимательство как несение бремени риска и неопределенности (РичардКантильон, Френк Найт, Людвиг Мизес)
II. Предпринимательство как комбинирование факторов производства (Ж.-Б. Сэй, Джон Бэйтс Кларк, Альфред Маршалл)
III. Предпринимательство как новаторство (Йозеф Шумпетер, Питер Друкер)
IV. Предпринимательство как арбитражные сделки (спекуляции) (Израэл Кирцнер)
[1]Hoselitz В. F. The Early History of Entrepreneurial / Theory. — Chicago, 1960.
[2]Биржа возникла в ХIII-ХV веках в Северной Италии, но широкое применение в деловом мире получила в ХVI веке в Антверпене, Лионе и Тулузе, затем в Лондоне и Гамбурге. С ХVII века биржи уже действовали во многих торговых городах европейских государств.
Под биржами подразумевались здания, где собираются деловые люди и причастные к торговле лица для ведения переговоров и заключения оптовых торговых сделок в соответствии с установленными правилами. Первые биржи были лишь товарные, значение которых состояло в том, что они заменили куплю-продажу наличным товаром из рук в руки на покупку по образцам через биржевых посредников.
[3] Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. М.: Прогресс-Академия. 1992. С. 236-237.
[4]Carsud A., Olm К., Eddy G. Entrepreneurship: Restarch in guest of paradigm. — The Art and Science of Entrepreneurship. Cambrige, M. A., BallingerPublishingCo., 1986.
[5] См.: Февр Л. Торговец XVII столетия / Февр Л. Бои за историю. М.: Наука. 1991. С. 217-220.
[6] Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М.:
[7] Кларк Дж. Б. Распределение богатства. М.: Гелиос АРВ. 2000. С. 10.
[8] Там же. С. 339.
[9] Маршалл А. Принцип политической экономии. –М.: Прогресс. 1989
[10] Маршалл А. Принципы экономической науки. – М.: Прогресс. 1993. С. 382.
[11] Шумпетер Й. Теории экономического развития. – М.: Прогресс. 1982. С. 169-170.
[12] Шумпетер Й.А. Теория экономического развтия. – М.: Прогресс. 1983. С. 153.
[13] Найт Ф. Понятие риска и неопределенности // THESIS. 1994. Вып. 5. С. 26.
[14] Мизес Л. Индивид, рынок и правовое государство. – СПб., 1999. С. 73.
[15]Mises L. von. Human Action: A Treatise on Economics. – New Heaven. 1949. P. 252-254.
[16]Мизес Л. Человеческая деятельность. С. 274