ополаскивают резервуар водопроводной водой при помощи шланга до полного удаления остатков молока;
обрабатывают 0,5%-ным горячим раствором моюще-дезинфицирующего средства при помощи щеток, равномерно протирая всю поверхность;
ополаскивают волапрраошюй водой.
Молочную посуду (фляги, доильные ведра, подойники, молокомеры)
промывают в следующем порядке:
омывают наружные поверхности от видимых загрязнений струей водопроводной воды с использованием шетки или полотенца;
ополаскивают внутренние поверхности от остатков молока, наливая внутрь 2-5 л теплой водопроводной воды и протирая всю поверхность с помощью щетки (для более полного удаления остатков молока воду сменяют дважды):
промывают раствором моюще-дезинфицирующего средства, наливая внутрь 2-5 л раствора, и с помощью щетки равномерно протирают всю поверхность, ополаскивают теплой водопроводной водой (сменяя ее дважды).
Растворы моюще-дезинфицирующих средств после использования сливают в емкость, отведенную для его хранения, и прикрывают крышкой. Перед очередным использованием этот раствор подогревают до необходимой температуры с помощью электрокипятильников бытового назначения или тэнов, вмонтированных в емкость для хранения, или путем инжекции пара в раствор. Один и тот же раствор моюще-дезинфицирующего средства используют 2 - 3 раза.
При наличии на ферме парогенератора применяют паровую дезинфекцию молочной посуды. Обработку паром осуществляют на фонтанном пропаривателем типа ПФ. Продолжительность паровой дезинфекции молочной фляги минимум 3 мин при расходе пара 700 г/мин и 5 мин - при 500 г/мин.
Автомолцистерны моют и дезинфицируют на молочном заводе. Если завод по какой-либо причине мойку цистерн не провел, то санобработку их организуют на ферме. Цистерну обмывают снаружи от пыли и грязи, используя предназначенную для этого щетку. Затем через верхний люк струей теплой воды ополаскивают цистерну от остатков молока и приступают к промывке горячим моюще-дезинфицирующим раствором с помощью щетки с длинной ручкой. Одновременно обрабатывают внутреннюю стенку люка, горловину, трубы и краны. Обработку завершают ополаскиванием горячей водой.
При наличии на ферме парогенератора автомолцистерны дезинфицируют паром. Для этого шланг автомолцистерны соединяют с паропроводом от парогенератора. Пропаривание. ведут при чуть приоткрытом люке в течение 15 мин при подаче пара от котла низкого давления и 5-8 мин при подаче пара пол давлением 2-3 атм. По мере появления на рабочих поверхностях молочного оборудования видимых следов минерализованных молочных остатков ("молочный камень") проводят обработку раствором кислоты. Для этого после ополаскивания молочного оборудования от остатков молока рабочие поверхности промывают (для молочных линий доильных установок методом циркуляции в течение 15 мин) 1%-ным раствором одной из имеющихся в наличии кислот (соляной, серной, фосфорной, азотной или уксусной) или 0,3-0,5%-ным раствором сульфаминовой кислоты. Затем оборудование ополаскивают горячей водой и проводят промывку раствором щелочного моюще-дезинфицирующего способами. В установках с автоматической системой промывки провести обработку по 2-й программе, используя в качестве концентрата 10%-ный раствородной из указанных выше кислот. Наличие молочных остатков и после повторной кислотно-щелочной промывки свидетельствует о конце срока безразборной эксплуатации данного узла молочной линии и необходимости его разборки и промывки вручную не реже 1 раза в месяц.
Для удаления молочного камня с поверхности мелкого инвентаря последний замачивают вышеуказанными растворами (п. 3.10) в течение 20 мин и протирают волосяной щеткой до полного удаления видимых следов осадка, после чего обрабатываемые предметы ополаскивают водопроводной водой и проводят промывку щелочным раствором моющее-дезинфицирующего средства. В заключение проводят ополаскивание водой до полного удаления остатков раствора. При применении кислотного моюще-дезинфицирующего средства КМС в форме 0,5%-ного горячего или 1 %-ного холодного растворов дополнительной обработки щелочным раствором моюще-дезинфицирующего средства не проводят.
2.5 Технология проверки качества промывки
Полноту удаления остатков раствора моющего, дезинфицирующего или кислотного средства после заключительного ополаскивания молочного оборудования определяют следующей пробой : для обнаружения следов щелочей или кислот накладывают на увлажненную поверхность обследуемого объекта полоску универсальной индикаторной бумагипо ТУ 6-09-1181-76 с диапазоном определяемых величин рН от 1 до 10 и сразу сравнивают ее цвет с эталонной цветной шкалой, имеющейся в каждой упаковке индикаторных бумажек. Изменение цвета от желтого до оранжево-красного указывает на наличие остатков кислотного раствора, а появление сине-фиолетового цвета - на присутствие щелочи; для обнаружения на поверхностях обследуемых объектов следов дезинфицирующих средств, содержащих активный хлор, йод или кислород, используют индикаторную йодкрахмальную бумажку по ТУ 6-09-3409 -78, смоченную индикаторной жидкостью следующего состава: йодистого кадмия - 5 г, аммония молибдата- 1, водорастворимого крахмала- 1 г, дистиллированной воды -до 100 мл. При наличии на поверхности оборудования следов окислителей индикаторная бумажка изменяет цвет до синего или сине-черного, при отсутствии следов дезинфектанта бумажка остается белой.
2.6 Контроль санитарного состояния доильного оборудования и качества молока
При визуальном контроле санитарного состояния молочного оборудования обращают внимание в первую очередь на участки поверхности, труднодоступные для мойки: в доильных аппаратах: внутренняя поверхность головки сосковой резины, внутренняя поверхность коллектора и штуцеров, молочных трубок и шлангов, под уплотнительной прокладкой крышки ведра, на доильных установках, кроме указанных деталей доильных аппаратов, осматривают внутренние поверхности молокопроводов, воздухоразделителя молочного насоса, фильтра и резиновых шлангов. Чистоту резиновых шлангов и непрозрачных трубопроводов проверяют путем пробного притирания их внутренних поверхностей ершом с удлиненной ручкой.
При наличии на поверхности оборудования видимых следов молочных остатков, слизистых или минерализованных отложений ("молочный камень") или неприятного запаха санитарное состояние оценивается как неудовлетворительное. Такое оборудование к использованию не допускается до полного удаления указанных загрязнений.
Определение общего бактериального обсеменения смывов с рабочих поверхностей молочного оборудования производят в необходимых случаях для установления причин микробного обсеменения молока и контроля качества санитарной обработки молочного технологического оборудования ферм.
Исследования проводят чашечным методом путем посева смывной жидкости в мясопептонный отвар с последующим подсчетом числа выросших колоний микро-организмов.
Взятие смывов производят перед очередным доением стерильными ватными тампонами путем 2-кратного протирования во взаимно перпендикулярных направлениях со 100кв.см площади обследуемого объекта. Смывы с некоторых узлов доильных аппаратов берут без учета площади - со всей поверхности коллектора или на длину стерженька -держателя тампона (12 см) при обследовании трубопроводов, резиновых шлангов и сосковой резины.
Оценка санитарного состояния доильной аппарат и молочной посуды по количеству микробов на 1кв.см исследуемой поверхности и коли-титру
Санитарное состояние Количество микробов Коли-титр смыва
Хорошее До 10 ООО Более 1,0
Удовлетворительное 50000 1,0
Неудовлетворительное Более 50 000 Менее 1,0
Определение санитарного качества молока.
На молочной ферме при отправке молока и при сдаче-приемке на молочном заводе ежедневно молоко проверяют согласно ГОСТ 13264-70 на плотность, кислотность, степень чистоты, жир и измеряют температуру.
Один раз в декаду проверяют качество молока по бактериальной обсемененнасти редуктазным методом - с метиленовым голубым или резазурином.
Качество воды, используемой для санитарной обработки молочного технологического оборудования на ферме, определяют лаборатории СЭС.
Отбор проб воды, их хранение и транспортировку проводят согласно
ГОСТ 24481 -80 "Вода питьевая. Отбор проб" и ГОСТ 18963-73"Вода питьевая. методы санитарно-бактериологического анализа".
Санитарно-бактериологический анализ воды проводят 1 раз в квартал,
руководствуясь методами, изложенными в ГОСТ 18963 -73.
2.7 Специальные моющие средства для доильных установок
Для систем автоматической мойки оборудования, и для ручной обработки поверхностей и инвентаря, имеющего контакт с молоком.
Необходимо чередовать применение щелочного и кислотного моющего средства. Регулярное использование данных моющих средств гарантирует:
- Идеальное санитарное состояние поверхностей, с которыми соприкасается молоко и самые высокие гигиенические показатели молока;
- Надежное функционирование автоматики;
- Максимальный срок службы материалов, из которых изготовлены узлы и детали оборудования.
Отвечают всем требованиям, которые предъявляются к качеству моющих средств для современного молочного оборудования.
Наименование растворов:
HYPROCLOR ED (щелочное моющее средство)
Беспенное, с активным хлором для мойки и дезинфекции. Разводится 1:200(0,5%).
HYPRACID (кислотное моющее средство)
Беспенное, для мойки, дезинфекции и удаления молочного камня. Разводится 1:200 (0,5%).
AL-131 (щелочное моющее средство повышенной концентрации)
Беспенное, с активным хлором для дезинфекции и удаления органических загрязнений. Разводится 1:400(0,25%).Удаляет молочный камень! При концентрации 0,3 % — повышенная моющая способность при сниженной температуре моющего раствора.