К внешним инструментам относится информация, полученная из популярных журналов, из отраслевых изданий. Зачастую интересные идеи можно почерпнуть, познакомившись с деятельностью других фирм, организаций и др.
Способ отбора идей заключается в выборе наиболее привлекательной для данной фирмы предпринимательской идеи.
Прежде всего необходимо отказаться от тех идей, которые:
- не соответствуют требованиям потребителя;
- несовместимы с целью вашей организации;
- невыгодны в финансовом отношении.
Потенциально успешной может считаться предпринимательская идея, основанная на объективных возможностях экономической ситуации, анализе состояния отдельного рынка и т.п. Особенности состояния рынка делают более прибыльным и растущим отдельные виды бизнеса.[20]
3.2.Предпринимательский капитал. Способы его формирования.
Без обладания капиталом не может быть предпринимательства. Чем эффективнее или мощнее капитал, находящийся в распоряжении предпринимателя, тем значительнее результат его деятельности, тем больший объём общественных потребностей он может удовлетворить. Общество с разумной организацией не может противодействовать стремлению предпринимателя к обладанию всё возрастающим капиталом, ибо именно суммарный объём предпринимательского капитала в значительной степени определяет уровень национального богатства. Под капиталом подразумеваются:
- все технические средства производства (здания, сооружения, оборудование, станки, транспорт и пр.), используемые на законных основаниях;
- материальные элементы оборотного капитала (сырьё, материалы, приспособления, квалификационный уровень рабочей силы);
- оборотные средства (в денежной форме - фонд заработной платы, средства на приобретение сырья, необходимые для организации производства);
- интеллектуальная собственность - предпринимательская идея, способ производства или обработки товара или сырья.[21]
Таким образом, предпринимательский капитал равен сумме всех этих компонентов. Для организации предприятия любого типа необходим первоначальный капитал. Первоначальным называется капитал, пускаемый в оборот в момент начала реализации предпринимательского проекта.
Существуют способы формирования первоначального капитала:
- финансовые итоги предыдущей предпринимательской деятельности;
- личные сбережения (не только в денежной, но и товарной форме);
- заёмные средства, т.е. средства, взятые в долг под обязательства.
Капитал любого предприятия подразделяется на основной и оборотный. Основной капитал включает в себя все те технические средства производства, без которых невозможно организовать нормально функционирующий процесс производства. Оборотный капитал - всё то, что «проходит» через предприятие и предназначено для производственного или личного потребления или продажи.
На основании предварительной «прикидки» потребности в первоначальном капитале предприниматель составляет конкретный план по инвестициям, т.е. обоснованный план вложения денег в реализацию проекта. На этапе реализации проекта предприниматель принимает решение по выбору наиболее приемлемого способа формирования первоначального капитала. Своё решение он основывает на результатах сравнительного анализа возможностей привлечения капитала, т.е. всех выявленных им источников формирования капитала. Предприниматель не может исходить только из собственных расчётов на основе потребностей для начала реализации предпринимательской идеи. Для принятия решения ему необходима уверенность в том, что предстоящее вложение капитала будет действительно выгодным для него.[22]
3.3.Предпринимательский тип мышления и поведения.
Предприниматель - самый основной фактор предпринимательской деятельности. Именно предприниматель осуществляет комбинирование факторов производства для достижения определённых целей. Именно умение осуществлять эффективную комбинацию факторов производства выступает в качестве показателя уровня квалификации предпринимателя. Проблема комбинирования факторов производства рассматривается в теории производства и затрат - основной концепции управления фирмой. Теория производства и затрат сводиться к выявлению возможных взаимосвязей между объёмом производимой продукции и различными сочетаниями факторов производства. Для выявления такой взаимосвязи и выбора возможных форм комбинирования факторов обычно применяется графический метод. Строятся изокванты, т.е. кривые, отражающие все сочетания производственных факторов, использование которых обеспечивает одинаковый объём выпуска продукции.
Предпринимательский менталитет - особый склад ума, различных психологических свойств и качеств предпринимателя. Предпринимательский менталитет выражается в особенном типе его мышления, позволяющем подмечать всё новое, отыскивать, анализировать и намечать конкретные формы использования новых идей, совершенствовать ранее созданные. Предпринимательский менталитет видоизменяется в систему особого предпринимательского мышления, которая воплощается в системе делового предпринимательского проектирования оптимального соединения ресурсов с целью получения максимальной прибыли.[23]
Заключение.
Мировой опыт показывает, что без самостоятельного производителя, без предпринимательской активности никакое процветание общества невозможно. Самой историей доказано: предпринимательство было и будет основным компонентом экономической системы того общества, которое называет себя цивилизованным. Предпринимательство как одна из конкретных форм проявления общественных отношений способствует не только повышению материального и духовного потенциала общества, но и ведет к единению нации, сохранению ее национального духа и национальной гордости.
Производство в России сейчас нуждается в крупных инвестициях как залоге устойчивого развития. У российского предпринимательства остается множество нерешенных проблем. Однако меры, способствующие развитию бизнеса, уже предпринимаются не только федеральными, но и региональными властями. Но и они должны разрабатываться при тщательном анализе рынков, учитывать потребности самих предпринимателей. За предпринимательством в России будущее. Во многом позитивные достижения и перемены в экономике зависят от веры в собственные силы предпринимателей, от их способности к объединению для защиты свободного предпринимательства.
Главная проблема предпринимательства - это проблема выбора, как при неограниченных потребностях лучше использовать ограниченные ресурсы для достижения наибольшей прибыли, как сократить издержки производства и обеспечить необходимый выпуск продукции для обеспечения рентабельности предприятия.
Сущность предпринимательства заключается в принципиально новом типе хозяйствования, базирующимся на инновационном поведении собственников предприятия, на умении находить и использовать идеи, воплощать их в конкретные предпринимательские проекты.
Список использованной литературы.
1.Бусыгин А.В. Предпринимательство. Издательство ИНФРА-М. М.: 1998.
2.Денисова Н.И. Диянова С.Н. Штессель Э.М. Организация предпринимательства в сфере коммерции. Издательство Магистр. М.: 2008.
3.Камаев В.Д. Экономическая теория. Издательство ВЛАДОС. М.: 2004.
4.Крутик А.Б. Пименова А.Л. Введение в предпринимательство. Издательство Политехника. СПб.: 1995.
5.Лапуста М.Г. Предпринимательство. Издательство ИНФРА-М. М.: 2008.
6.Симионов Ю.Ф. Экономика предпринимательства. Издательство Феникс. Ростов н/Д.: 2008.
7.Уголовный Кодекс Российской Федерации. Издательство Проспект. М.: 2006.
8.Череданова Л.Н. Основы экономики и предпринимательства. Издательство Академия. М.: 2008.
[1] Лапуста М.Г. Предпринимательство. Издательство ИНФРА-М. М.: 2008. с.5,8.
[2] Камаев В.Д. Экономическая теория. Издательство ВЛАДОС. М.: 2004. с.228-229.
[3] Лапуста М.Г. Предпринимательство. Издательство ИНФРА-М. М.: 2008. с.12-14.
[4] Крутик А.Б. Пименова А.Л. Введение в предпринимательство. Издательство Политехника. СПб.: 1995. с.31-32.
[5] Череданова Л.Н. Основы экономики и предпринимательства. Издательство Академия. М.: 2008. с.90-92,94.
[6] Денисова Н.И. Диянова С.Н. Штессель Э.М. Организация предпринимательства в сфере коммерции. Издательство Магистр. М.: 2008. с.12-13.
[7] Бусыгин А.В. Предпринимательство. Издательство ИНФРА-М. М.: 1998. с.16-17.
[8] Бусыгин А.В. Предпринимательство. Издательство ИНФРА-М. М.: 1998. с.17-18.
[9] Бусыгин А.В. Предпринимательство. Издательство ИНФРА-М. М.: 1998. с.18.
[10] Бусыгин А.В. Предпринимательство. Издательство ИНФРА-М. М.: 1998. с.18-19.
[11] Бусыгин А.В. Предпринимательство. Издательство ИНФРА-М. М.: 1998. с.19-21.
[12] Бусыгин А.В. Предпринимательство. Издательство ИНФРА-М. М.: 1998. с.21-22.
[13] Бусыгин А.В. Предпринимательство. Издательство ИНФРА-М. М.: 1998. с.24-25.
[14] Симионов Ю.Ф. Экономика предпринимательства. Издательство Феникс. Ростов н/Д.: 2008. с.16-17.
[15] Лапуста М.Г. Предпринимательство. Издательство ИНФРА-М. М.: 2008. с.40-41.
[16] Лапуста М.Г. Предпринимательство. Издательство ИНФРА-М. М.: 2008. с.41.
[17] Лапуста М.Г. Предпринимательство. Издательство ИНФРА-М. М.: 2008. с.41-42.
[18] Лапуста М.Г. Предпринимательство. Издательство ИНФРА-М. М.: 2008. с.48-49.
[19] Уголовный Кодекс Российской Федерации. Издательство Проспект. М.: 2006. с.82-83.
[20] Денисова Н.И. Диянова С.Н. Штессель Э.М. Организация предпринимательства в сфере коммерции. Издательство Магистр. М.: 2008. с.197-198,200-202.
[21] Бусыгин А.В. Предпринимательство. Издательство ИНФРА-М. М.: 1998. с.101-103.
[22] Бусыгин А.В. Предпринимательство. Издательство ИНФРА-М. М.: 1998. с.103-105,110,113-115.
[23] Бусыгин А.В. Предпринимательство. Издательство ИНФРА-М. М.: 1998. с.121-122.