Банкир, объявивший себя банкротом из-за превышения уровня риска (или псевдобанкротом — проверить это зачастую затруднено), не только не посажен в “долговую яму”, но и затевает новый финансовый проект. Таковы, к сожалению, реалии переходного периода в российской экономике.
В действительности ввести все, что касается риска, в юридические, правовые рамки непросто. Ведь, как правило, потери, связанные с принятием какого-либо решения, не могут быть достаточно оценены даже в тот самый момент, когда они происходят. И нужен тщательный и продолжительный анализ для того, чтобы определить, имелась ли соответствующая информация в момент принятия решения и, если имелась, была ли она должным образом оценена и учтена. Поэтому трудно указать границу между плохо оцененным риском и злым умыслом, тем более что полученные результаты могут быть следствием не только отдельного решения, но и всей целенаправленной деятельности предприятия или конкретного человека.
Еще более тонкая с юридической точки зрения ситуация возникает тогда, когда неучтенный риск в ходе принятия решения привлек не к полному провалу, а к недополучению части прибыли. В этом случае не представляется возможным юридически установить виновника потерь.
Рассмотрение экономических и правовых границ риска дополним далее определением зон риска.
Риск — это вероятная категория, и в этом смысле наиболее грамотно, обоснованно с научных позиций характеризовать и измерять его как вероятность возникновения определенного уровня потерь. Строго говоря, при всесторонней оценке риска следовало бы устанавливать для каждого абсолютного или относительного значения величины возможных потерь соответствующую вероятность возникновения такой величины ущерба.
Построение кривой распределения вероятностей потерь призвано быть исходной стадией оценки риска. Но применительно к предпринимательству это чаще всего чрезвычайно сложная задача. Поэтому практически приходится ограничиваться упрощенными подходами, оценивая риск по одному или нескольким показателям, представляющим обобщенные характеристики, наиболее важные для суждения о приемлемости проекта и допустимости риска.
Рассмотрим некоторые из главных показателей риска. С этой целью сначала выделим определенные области или зоны риска в зависимости от величины потерь (рис.1).
Рис. 2. Схема границ и зон риска
Область, в которой потери не ожидаются, назовем безрисковой зоной. Ей соответствуют нулевые потери и даже отрицательные (превышение прибыли над ожидаемой). Под зоною допустимого риска будем понимать область, в пределах которой данный вид предпринимательской деятельности сохраняет свою экономическую целесообразность, то есть потери имеют место, но они меньше ожидаемой прибыли.
Граница зоны допустимого риска соответствует уровню потерь, равному расчетной прибыли от предпринимательской деятельности.
Следующую, более опасную область будем называть зоной критического риска. Это область, характеризуемая возможностью потерь, превышающих величину ожидаемой прибыли и достигающих в пределе величины денежного объема операции, исчисляемого полной расчетной выручкой от предпринимательской сделки, то есть суммой затрат и прибыли. Иначе говоря, зона критического риска характеризуется опасностью потерь, которые заведомо превышают ожидаемую прибыль, а в пределе — максимумом потерь всех средств, вложенных предпринимателем в дело, в бизнес. В последнем случае предприниматель не только не получает от сделки никакого дохода, но несет убытки в сумме всех своих бесполезных затрат.
Кроме критического целесообразно рассматривать еще более устрашающий — катастрофический риск. Зона катастрофического риска представляет область потерь, которые по своей величине представляют критический уровень, ожидаемую выручку и могут достигать максимальной величины, равной всему собственному капиталу, имущественному состоянию предпринимателя или превосходить его. Катастрофический риск способен привести к краху, банкротству предпринимателя, закрытию его дела и распродаже имущества. К категории катастрофического следует относить вне зависимости от имущественного или денежного ущерба риск, связанный с прямой опасностью для жизни людей или возникновением экологических катастроф.
Отметим, что в крупных предпринимательских операциях, сделках ожидаемая расчетная выручка от сделки может превосходить по величине собственный капитал предпринимателя. В подобной ситуации зона катастрофического риска накладывается на зону критического риска.
Наиболее полные представления о риске дает кривая частот (вероятностей) потерь, то есть графическое изображение зависимости частоты возникновения потерь от их уровня, показывающее, насколько вероятно возникновение потерь той или иной величины, в пределах "от" и "до", то есть граничных значений некоторого интервала.
Для того чтобы установить вид типичной кривой частот, вероятность возникновения потерь предпринимательского дохода, рассмотрим прибыль предпринимателя как случайную величину и примем следующие допущения.
1) Вероятность получения прибыли, большей или меньшей по сравнению с расчетной, тем ниже, чем больше такая прибыль отличается от расчетной, то есть значение вероятности отклонения от расчетной прибыли монотонно убывает при увеличении отклонений от расчетной величины.
2) Наиболее вероятно получение прибыли, близкой к расчетной величине, Rо. Вероятность получения такого уровня прибыли максимальна.
3) Потерей прибыли R считается ее уменьшение в сравнении с расчетной величиной Rо. Если реальная прибыль равна Rр, то R = Rо — Rр
Реальная прибыль R может оказаться отрицательной. Это означает, что потери прибыли дохода превышают саму прибыль.
4) Вероятность исключительно больших (теоретически бесконечных) потерь практически равна нулю, так как потери заведомо имеют верхний предел (исключая потери, которые не представляется возможным оценить количественно).
Кривая вероятностей получения определенных уровней прибыли постоянная с учетом принятых допущений изображена на рис.2.
Рис.2. Типичная кривая вероятности получения прибыли
Принятые допущения в какой — то степени спорные, ибо они могут не соблюдаться для всех видов риска. В то же время в целом они отражают общие закономерности изменения предпринимательского риска и базируются на гипотезе, что прибыль, как случайная величина подчиняется нормальному или близкому к нормальному закону распределения вероятностей.
Но в рассматриваемой задаче нас интересует не кривая вероятности получения прибыли, а кривая вероятности потерь. Поэтому перестроим кривую вероятности получения определенного уровня прибыли в искомую кривую вероятности потерь прибыли (убытков), которую, собственно, и следует назвать кривой риска. Фактически это зависимость, аналогичная кривой прибыли, но построенная в другой системе координат (рис. 4).
Рис.3. Типичная (нормативная) кривая вероятностей возникновения потерь прибыли (кривая риска)
Выделим на изображенной кривой вероятностей возникновения определенных уровней потерь прибыли (дохода) ряд характерных точек.
Первая точка — точка 1, для которой: R = 0 и R = Rо, — определяет вероятность потерь прибыли, близких к нулю, максимальна, хотя, конечно, меньше единицы.
Вторая точка — точка 2 (R = Rо; Р = Р
) — характеризует величину возможных потерь, близких к ожидаемой прибыли, вероятность которых оценивается значением Р2.Точки 1 и 2 являются граничными, определяющими положение зоны допустимого риска.
Третья точка (R = Cо; Р = Р3) соответствует величине потерь, близких к расчетной выручке Со. Вероятность таких потерь равна Р3.
Четвертая точка (R = Ко; Р = Р
) характеризуется потерями, близкими к собственному капиталу Ко предпринимателя, вероятность возникновения которых равна Р .Как видно из рис.3, между точками 3 и 4 находится зона катастрофического риска.
Потери, превышающие имущественное состояние предпринимателя, не рассматриваются, так как их невозможно, нереально взыскать.
Вероятности определенных уровней потерь являются важнейшими показателями, позволяющими высказать суждение об ожидаемом риске и его приемлемости, допустимости, поэтому изображенную на рис.3 кривую можно назвать кривой риска.
Например, если вероятность катастрофической потери выражается показателем, свидетельствующим об ощутимой угрозе потери всего капитала, состояния (например, при значении вероятности, равном 0,2), то здравомыслящий предприниматель заведомо откажется от такого дела и не пойдет на подобный риск.
Таким образом, даже в том случае, когда при оценке риска предпринимательской деятельности удается построить не всю кривую вероятности риска, а только установить характерные точки (вероятности допустимых, критических и катастрофических потерь), задачу такой оценки можно считать успешно решенной.