- лица, получающие пенсии (по старости, на льготных условиях, по потере кормильца) и не занятые никакой деятельностью;
- инвалиды, получающие пенсии и не занятые никакой деятельностью,
Поскольку численность экономически активного населения, численность занятых и безработных связаны аддитивно, динамика этих показателей характеризуется следующим образом:
где - коэффициент роста численности экономически активного населения;
и - коэффициенты роста численности занятых и безработных;
и - уровни занятости и безработицы в базисном периоде.
По г. Санкт-Петербургу имеется информация, представленная в табл. 2. (см. Приложение).
В соответствии с приведенным равенством получим;
0,95 0,93 + 1,333 0,07 = 0,977.
Таким образом, общий темп динамики численности экономически активного населения 97,7% определяется темпами роста численности занятых (95%) и безработных (3,3%), Изменения в уровнях занятости и безработицы хотя и могут быть измерены коэффициентами роста (как дано в табл. 2), но нагляднее характеризовать их в виде абсолютных приростов, выраженных в процентных пунктах. Так, уровень безработицы в отчетном периоде возрос на 2,5 процентных пункта, Соответственно на эту же величину снизился уровень занятости экономически активного населения. Изменение в пунктах уровня безработицы (занятости) можно определить, не обращаясь к данным табл. 2, а основываясь на модели динамики численности экономически активного населения:
где - абсолютное изменение уровня безработицы, выраженное в процентных пунктах.
Применительно к рассматриваемому примеру получим:
процентных пункта.
Принято отличать фактическую безработицу, рассчитанную по методологии МОТ на основе выборочных обследований, от официально зарегистрированной в органах Государственной службы занятости РФ.
В службах занятости среди граждан, обратившихся с просьбой о трудоустройстве, выделяются три группы:
1) работающие, но желающие переменить место работы или трудиться по совместительству в свободное от основной работы время;
2) студенты, учащиеся общеобразовательных школ и других учебных заведений, желающие работать в свободное от учебы время;
3) не занятые на момент обращения с просьбой о трудоустройстве.
Для регулирования в г. Санкт-Петербурге уровня безработицы наибольший интерес представляет третья группа граждан, обратившихся с просьбой о трудоустройстве. Большая часть из них учитывается как официально признанные законодательным путем безработные. Например, к концу ноября 2009 г. Федеральной службой занятости было зарегистрировано граждан, не занятых трудовой деятельностью, 105 тыс. человек, а статус безработного получили 103 тыс. человек, т. е. 87% из незанятых и обратившихся за помощью в трудоустройстве граждан.
По регионам этот показатель имеет свою специфику. В Санкт-Петербурге статус безработного получили лишь 62,6 % граждан, состоящих на учете в службе занятости. При этом по месяцам 2009 г этот показатель систематически снижался: с 80,7% о январе до 61,8 % в декабре[10].
Как правило, уровень безработицы, определенный по данным выборочного обследования, в 3 - 6 раз выше уровня, зарегистрированного в органах Государственной службы занятости РФ: в 2009 г в среднем за год численность безработных, зарегистрированных в органах, составляла 17% общей численности безработных. Следовательно, из каждых 100 безработных, определенных по методологии МОТ лишь 17 по России в 2009 г. регистрировались в службе занятости. Различия этих показателей еще более ощутимы, если учесть состав безработных по полу (табл. 3).
Табл. 3 в Приложении показывает существенные различия по полу в доле безработных, обращавшихся в государственную службу занятости:
в ноябре они составили 9,5, в августе - 10 процентных пунктов, Оценка значимости подобного различия может быть дана с помощью F-критерия Фишера, если рассматривать материалы выборки до распространения их на генеральную совокупность.
Например, в г. Санкт-Петербурге в ходе выборки были зарегистрированы 305 безработных, в том числе 245 мужчин и 160 женщин. Среди них обращались за помощью в службу занятости 29 мужчин и 60 женщин, т. е. от опрошенных безработных 20 и 37,5 %, В целом из всех обследованных обратились 29,2 % (89/305).
Существенность различия по полу в доле безработных, обращавшихся в службу занятости, может быть оценена с помощью F-критерия Фишера:
где и факторная и остаточная дисперсии на одну степень свободы.
Для определения этих дисперсий можно использовать следующие формулы, учитывающие правило сложения дисперсий альтернативного признака:
где - число групп населения по полу;
- доля безработных, обратившихся в службу занятости, в общей численности безработных (отдельно среди мужчин и среди женщин);
- средняя доля безработных, обратившихся в службу занятости в целом по обследованию;
- численность безработных - отдельно для мужчин и женщин;
- общая численность безработных.
Используя данные формулы, получим значения факторной и остаточной дисперсий на одну степень свободы:
- характеризует различия по полу уровня обращения безработных в службу занятости;
- оценивает вариацию доли безработных, обратившихся в службу занятости, независимо от пола граждан.
Отсюда F-критерий
Эта величина значительно превышает табличную величину при 5% вероятности ошибки, равную 3,87. Следовательно, состав безработных по полу обусловливает существенные различия в уровне официально зарегистрированной в службах занятости безработицы. Данные текущей статистики службы занятости о трудоустройстве населения используются для оценки общей численности безработных в периоды между обследованиями населения по проблемам занятости. Для расчета численности безработных в месяцы между двумя обследованиями применяется интерполяция соотношения численности безработных, полученной по данным обследования, и численности незанятого населения, учтенной в службе занятости на соответствующую дату. Методика подобных расчетов может быть разной в зависимости от принятой концепции интерполяции,
Вначале определяется, как измен ил ось за период между двумя последними обследованиями соотношение общей численности безработных, полученной поданным обследования, и численности незанятого населения, состоящего на учете в органах службы занятости. Предположим, что по данным последнего обследования численность безработных в регионе составила 180 тыс. человек ( ), в службе занятости на конец месяца обследования числилось 30 тыс. человек ( ). Следовательно, соотношение численности безработных по двум источникам информации составило 6:1 ( ).
Аналогично по результатам предыдущего обследования численность безработных 160 тыс. человек ( ); в службах занятости состояло на конец месяца, в котором проводилось обследование, 40 тыс. человек ( ), соотношение этих данных равно 4 ( ). Изменение этих соотношений между двумя последние обследованиями
ли в среднем за месяц
где - число месяцев между двумя смежными обследованиями.
Если обследование проводится раз в квартал, то и . Если предположить, что ежемесячно данное соотношение возрастает на одну и ту же величину, то общая численность безработных на конец рассматриваемого месяца определится как