где - порядковый номер месяца после даты предыдущего обследования;
- численность незанятого населения, состоящего на учете в органах службы занятости на конец рассматриваемого месяца t.
Значит, если в нашем примере обследования проводились в ноябре 2008 г. и феврале 2009 г., то для декабря 2008 г, когда в органах службы занятости состояло на учете 39 тыс., человек, общая численность безработных может быть оценена тыс. человек.
В январе 2009 г при общая численность безработных составит; тыс. человек. Продолжая далее расчеты по этому методу, получим для февраля 2009 г общую численность безработных ( ) в 180 тыс. человек, т. е. столько же, сколько было на дату последнего обследования.
Возможен и другой метод интерполяции численности безработных между двумя датами обследования, если предположить, что ежемесячно рассматриваемое соотношение двух источников информации о численности безработных меняется не в арифметической, а в геометрической прогрессии (в одно и тоже число раз). С этой целью определим общий коэффициент роста данного соотношения:
т. е, коэффициент роста соотношения данных за период между двумя смежными обследованиями. В нашем примере он составит .
Средний ежемесячный коэффициент роста данного соотношения найдем как
при для нашего примера . Тогда, предполагая, что ежемесячно данное соотношение изменяется в одно и то же число раз - , численность безработных в месяце t можно оценить по формуле
Так, интерполируя попей, получим численность безработных на конец декабря 1999 г. как
Соответственно в январе 2009 г. по этой методике общая численность безработных составила: тыс. человек, в феврале 2009 г., как и по данным текущего обследования, - 180 тыс. человек.
Теоретически оба варианта интерполирования равноправны, хотя на практике отдается предпочтение первому методу как более простому.
В Санкт-Петербурге на основе анализа результатов телефонных опросов населения города по проблемам занятости для более точной оценки ситуации на рынке труда определяется критическая зона рынка труда (КЗРТ). Она охватывает ту часть экономически активного населения, которая оказалась в сложном материальном положении из-за полного или частичного отсутствия работы или низкого уровня ее оплаты.
Критическая зона рынка труда включает четыре группы граждан:
1 - лица, имеющие официальный статус безработного;
2 - неработающие, не имеющие официального статуса безработного, с душевым доходом в семье ниже прожиточного минимума;
3 - работающие в режиме неполной занятости, не имеющие дополнительного заработка, с душевым доходом в семье ниже прожиточного минимума;
4 - занятые полный рабочий день, не имеющие дополнительного дохода, с заработной платой ниже прожиточного минимума.
Первая и вторая категории представляют собой объединенную категорию безработных; третья и четвертая - категорию занятых. Однако вторая категория уточнена, ибо в ней учитывается душевой доход в семье. Критерий прожиточного минимума позволяет оценить ту часть безработных, которая крайне нуждается в работе. Третья и четвертая категории отражают неполную занятость людей: видимую и невидимую (соответственно). Увеличение численности лиц, имеющих неполную занятость при душевом доходе в семье ниже прожиточного минимума, усугубляет ситуацию на рынке труда. Эти лица также нуждаются в работе, хотя и не считаются безработными. Как показывают результаты анализа ситуации Санкт-Петербурга, из общей численности безработных, по определению МОТ, в КЗРТ без работы находятся в разное время 84 - 95% лиц[11].
Распространенность КЗРТ оценивается в процентах к экономически активному населению. Имея подробную информацию по месяцам года, можно измерять устойчивость данного явления. С этой целью может рассчитываться коэффициент колеблемости:
,
где - среднее квадратическое отклонение;
- средний процент КЗРТ в экономически активном населении.
Чем меньше коэффициент колеблемости, тем в большей мере наблюдается устойчивость КЗРТ по месяцам года. Если, например, этот показатель составит 10%, то это значит, что в течение года в КЗРТ находится мало отличающийся по месяцам процент лиц от экономически активного населения (ЭАН). Если же данный показатель превысит 30%, то для региона характерна сильная колеблемость процента лиц, находящихся в КЗРТ.
Каждая категория лиц рассматривается как субзона КЗРТ, объектом изучения которой являются: материальное положение, социальный статус, возрастная, семейная структуры. Это позволяет видеть различия между категориями граждан, требующими наибольшего внимания со стороны общества. Чтобы положение людей, находящихся в КЗРТ было освещено более наглядно, делаются сравнения с совокупностью лиц, находящихся вне КЗРТ (табл. 4 в приложении).
Табл. 4 показывает, что в Санкт-Петербурге значительная часть лиц критической зоны рынка труда в декабре 2009 г. имела плохо оплачиваемую работу (57,5%) или не имела работы вообще и официального статуса безработного (35,6%). Среднедушевой доход семьи для лиц вне КЗРТ был в 1,7 раза выше, чем для граждан, попавших в зону риска рынка труда. Наиболее существенные различия в среднедушевых доходах для второй и четвертой категорий - 53 руб. Для оценки значимости групповых различий может быть использован F-критерий Фишера:
,
где - разность между любыми сравниваемыми средними
по субзонам;
- остаточная дисперсия (здесь - индивидуальные
значения среднедушевого дохода в семье;
- средний по категориям душевой доход семьи;
- общий объем выборки; = 4 - число категорий);
и - числа лиц в сравниваемых категориях.
Представленная в табл. 4 типологическая группировка позволяет видеть и другие различия между категориями КЗРТ, например в четвертой категории высока доля женщин, в третьей - доля рабочих, в первой - при доминирующем женском составе высок процент специалистов.
Материалы проводимых обследований позволяют изучать отраслевую и социально-профессиональную структуры критической зоны рынка труда. Отраслевая структура рассматривается для третьей и четвертой категорий, охватывающих категорий занятых. Структурные различия в отраслевом составе занятых между группами лиц, находящихся в КЗРТ и вне ее, могут быть оценены с помощью квадратического коэффициента абсолютных структурных сдвигов. Оценка же значимости полученных результатов, т. е. насколько существенны сдвиги в отраслевом составе занятых КЗРТ и вне КЗРТ, может быть дана путем сравнения двух распределений через критерий -квадрат, формула которого в данном случае примет вид:
,
где - доля численности каждой отраслевой группы в общем объеме совокупности
(1 и 0 - сравниваемые распределения);
- общее число лиц в ряду распределения по отраслям экономики
(1 и 0 - сравниваемые распределения).