В соответствии с Законом «О банкротстве» уполномоченный орган по контролю за процедурами банкротства осуществляет проверки деятельности конкурсных, реабилитационных управляющих, администраторов внешнего наблюдения. Однако до принятия Закона у уполномоченного органа не было должных «рычагов» воздействия на конкурсных, реабилитационных управляющих, администраторов внешнего наблюдения, не исполняющих или ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности, совершивших действия (бездействие), ущемляющие интересы отдельных кредиторов либо предоставляющих преимущества другим.
В целях предупреждения нарушения законодательства о банкротстве, а также в связи с введением новой статьи 155-1 КоАП, должностным лицам уполномоченного органа, осуществляющего государственное регулирование в области банкротства (в т.ч. его территориальным органам), предоставлено право рассматривать соответствующие дела об административных правонарушениях. В этой связи, введена новая статья 571-2 «Органы, осуществляющие государственное регулирование в области банкротства», согласно которой органы, осуществляющие государственное регулирование в области банкротства, рассматривают дела об административных правонарушениях. Внесены соответствующие поправки и в подпункт 1 части 1 статьи 636 КоАП «Должностные лица, имеющие право составлять протоколы об административных правонарушениях», предусматривающие право составления протокола об административных правонарушениях. Статьей 501 Налогового кодекса предусмотрен перечень лиц, освобожденных от уплаты государственной пошлины в судах. Принятым законом расширен круг лиц данной категории. Теперь помимо конкурсных управляющих от уплаты госпошлины освобождены и реабилитационные управляющие при подаче исков в суд в рамках процедуры банкротства.Закон РК «О банкротстве» также претерпел немаловажные изменения.
Так, нормы Закона РК «О банкротстве» приведены в соответствие с гражданским законодательством. В частности, исключено понятие «внесудебная процедура ликвидации», ранее исключенное из Гражданского кодекса Законом РК от 29 июня 1998 года «О внесении изменений в Гражданский кодекс Республики Казахстан (общая часть)».
Согласно новой редакции пункта 4 статьи 3 Закона «О банкротстве» требования кредитора по налогам и другим обязательным платежам в бюджет по налоговой задолженности включают также задолженность филиалов и представительств должника, так как согласно норм Гражданского кодекса филиалы и представительства не являются юридическими лицами, но являются самостоятельными налогоплательщиками. Кроме того, исключены положения, позволяющие уполномоченному органу рассматривать разногласия, возникающие между кредиторами и реабилитационным или конкурсным управляющими, о включении в реестр требований кредиторов либо о сумме их требований. Подобные споры, жалобы и разногласия будут рассматриваться только в судебном порядке. Данные изменения позволят кредиторам оперативно отстаивать свои права без вмешательства со стороны уполномоченного органа и исключат условия для совершения коррупционных правонарушений. Законом также определен исчерпывающий перечень компетенции Правительства РК. Увеличен до пяти дней срок назначения администратора внешнего наблюдения, до десяти дней - срок размещения публикации о введении внешнего наблюдения. С целью осуществления надлежащего контроля за процедурой внешнего наблюдения расширен круг обязанностей администратора внешнего наблюдения, включающий предоставление по запросу уполномоченного органа необходимой информации по процедуре внешнего наблюдения. При этом предусматривается, что отчет о деятельности администратора внешнего наблюдения в обязательном порядке должен содержать заключение о возможности восстановления платежеспособности должника и применения в отношении него реабилитационной процедуры либо о признании должника банкротом. Принимая во внимание, что ранее редакция статьи 41-6 Закона «О банкротстве», предусматривающая положение о расходах внешнего наблюдения, показала свою неэффективность, по новым нормам размеры административных расходов и текущих выплат администратору внешнего наблюдения определяются соглашением, заключаемым между кредиторами и администратором внешнего наблюдения. Суммы административных расходов и текущих выплат администратору внешнего наблюдения будут выплачиваться за счет имущества должника один раз в месяц в размере, не превышающем пятьдесят месячных расчетных показателей, установленных законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. Для приведения в соответствие с подпунктами 1) и 2) пункта 1 статьи 51 Гражданского Кодекса в пункты 2 и 3 статьи 75 «О банкротстве» («Очередность распределения конкурсной массы») внесены изменения, согласно которым в первую очередь будут удовлетворяться требования по уплате удержанных из заработной платы и (или) иного дохода алиментов.
В связи с тем, что организации, в отношении которых проводятся процедуры реабилитации, имеют необходимые материальные, финансовые и трудовые ресурсы для выполнения обязательств, связанных с государственными закупками, а законодательством о государственных закупках предусмотрено действенное обеспечение исполнения договора о государственных закупках - банковская гарантия, что гарантирует полноценную защиту интересов заказчика, внесены поправки в статью 8 Закона «О государственных закупках», позволяющие реабилитируемым предприятиям участвовать в государственных закупках. Допущение в процесс государственных закупок реабилитируемых предприятий, позволит обеспечить их необходимыми объемами работы, что соответственно повлияет на скорейшее восстановление их платежеспособности.
В целом, принятый Закон позволит совершенствовать процедуры банкротства, увеличить степень защищенности прав кредиторов, установить прозрачность принимаемых мер при проведении процедур банкротства, а также повысить ответственность конкурсных, реабилитационных управляющих и администраторов внешнего наблюдения.