Теория миграционного процесса рассматривает миграцию населения как трехстадийный процесс: исходная стадия - процесс формирования территориальной подвижности населения; основная - собственно перемещение; завершающая - приживаемость мигрантов на новом месте. На основе этой концепции можно формулировать специфические задачи для каждой из стадий миграционного процесса, в той или иной мере конкретизирующие проблему совершенствования территориального перераспределения населения [1].
Статистика использует совокупность специфических приемов и способов, составляющих ее метод. Наряду с общепринятыми приемами массового наблюдения, сводки и группировки его данных, обобщающих показателей, в статистике населения применяются свои, особенные, способы, такие как построение таблиц, демографической сетки, возрастных пирамид и др. Основная цель расчета показателей статистики населения – оценка демографической ситуации, сложившейся на конкретной территории в конкретных условиях места и времени, ее прогноз на будущее [3].
2.2 Показатели миграции
Основной источник сведений о миграции населения - государственная статистика, включающая текущий учет миграции и материалы переписей населения; кроме того, организуются выборочные обследования, цель которых, как правило, - выяснение мотивов перемещений. Показатели миграции - абсолютные и относительные числовые характеристики миграционного процесса на разных его стадиях: потенциальной миграции, переселения, приживаемости новоселов; используемые в анализе миграционной ситуации на уровне страны, региона или поселения. Показатели миграции могут характеризовать общий уровень подвижности населений территорий, масштабы, структуру, направления и результативность миграционных потоков за тот или иной период. В большинстве своем - это расчетные относительные показатели (коэффициенты миграции), основанные на сопоставлении абсолютных показателей (прибытий, выбытии, миграционного прироста, сальдо миграции, миграционного оборота и др.) со средним числом изучаемой совокупности населения за определенный период. В целях сравнимости с показателями естественного движения коэффициенты миграции исчисляются, как правило, в расчете на 1000 человек соответствующей территории или социально-демографической группы населения.
В качестве самых общих показателей потенциальной миграции могут быть использованы доли потенциальных мигрантов (лиц, принявших, но еще не реализовавших решение об отъезде из данного населенного пункта) и соответствующих стабильных контингентов в составе как всей совокупности населения, так и составляющих его социально-демографических групп (по полу, возрасту, национальности, профессии, образованию и семейному статусу, месту рождения, предыдущего жительства и др.). Уровень потенциальной миграционной подвижности населения разных территорий чаще всего оценивается по результатам реализации миграционных установок. Наиболее точный показатель уровня миграционной подвижности - количество переселений за весь прожитый период жизни у лиц определенного возраста или населения в целом [4].
Показатели фактической миграции (переселений) могут быть подразделены на три группы:
1. общие, характеризующие сводные для территории миграционные процессы;
2. специальные (структурные), характеризующие миграцию конкретных социально-демографических групп;
3. показатели межрайонного (межтерриториального) обмена, характеризующие миграционные связи между конкретными территориями миграционного обмена.
Последние включают в свой состав показатели мощности, интенсивности и результативности миграции.
Результативность миграции населения характеризуется также числом выбывших в расчете на 1000 прибывших на данную территорию. Этот показатель может быть рассчитан и как общий, и как межрайонный. В первом случае оцениваются общие результаты миграционного обмена территорий, а во втором - ее обмен с каждой конкретной территорией.
Коэффициент общей результативности миграции
(2.1)
где N - общее число выбывших из региона;
M - общее число прибывших в регион.
В случае результативного обмена значение коэффициентов должно быть меньше 1000, и наоборот.
В качестве относительной характеристики мощности миграции могут выступать и коэффициенты интенсивности миграции. Понятие интенсивности миграции характеризует ее частоту в определенных территориально-демографических группах
(2.2)
где N - количество мигрантов (прибывших, выбывших, их сумма);
- средняя за период численность населения.Результаты миграции населения характеризуются рядом абсолютных и относительных показателей. Среди них - сальдо миграции, миграционный прирост, который рассчитывается как разница между общим и естественным приростом населения. Его доля в общем или естественном, или численности населения, позволяет оценить роль миграции в формировании населения.
Миграционное сальдо (чистая миграция) рассчитывается по формуле
V+ — V- = Vпр , (2.3)
где V+ — число прибывших (иммигранты);
V- — число выбывших (эмигранты) [3].
Коэффициент прибытия определяет число прибывших на 1000 человек населения в среднем за год
(2.4)Коэффициент убытия определяет число выбывших на 1000 человек населения в среднем за год
(2.5)
2.3. Показатели динамики
Для количественной оценки динамики миграции (а также и других социально-экономических явлений) применяются статистические показатели:
- абсолютные приросты,
- темпы роста,
- темпы прироста,
- коэффициенты роста и др.
В основе расчета показателей лежит сравнение его уровней.
Абсолютный прирост показывает, насколько изменилось значение признака в абсолютных значениях.
Темп роста характеризует отношение двух уровней ряда. Показывает, сколько процентов составляет значение требуемого признака в определенном периоде по сравнению со значением этого признака в другом периоде. В зависимости от применяемого способа сопоставления показатели могут вычисляться на постоянной и переменной базах сравнения. Для расчета показателей динамики на постоянной базе каждый уровень ряда сравнивается с одним и тем же базисным уровнем. Исчисляемые при этом показатели называются базисными. А вычисляемые на переменной базе (каждый последующий уровень сравнивается с предыдущим) показатели называются цепными. В курсовой работе вычисляется средний цепной темп роста. Он рассчитывается по формуле
(2.6)где
- количество прибывших в определенном году;- количество прибывших в предыдущем году.
Базисные показатели можно выразить через произведение цепных. Так, формула (2.2) определяет средний темп роста через произведение цепных темпов роста.
(2.7)
где n – число уровней ряда;
КР = коэффициент роста =
Коэффициент роста рассчитывает, во сколько раз произошло изменение признака.
Темп прироста характеризует абсолютный прирост в относительных величинах. Исчисленный в процентах темп прироста определяет, на сколько процентов изменился сравниваемый уровень с уровнем, принятым за базу сравнения.
Расчет демографических показателей часто бывает связан с необходимостью определения среднего признака (например, среднегодовая численность прибывших в республику). Выбор способа расчета зависит от исходных данных. Если имеются данные на дату определенного периода (данные моментного ряда), то средняя численность признака вычисляется по формуле средней хронологической:
(2.8)
где
- значение признака на момент ряда;n – число уровней ряда
Если имеются данные интервального ряда (например, количество выбывших из республики за год), то расчеты производятся по средней арифметической
(2.9)Если представлены данные неполного ряда, т.е. временные промежутки неравномерные, то следует пользоваться формулой среднеарифметической взвешенной
(2.10)где
- длительность i-го интервала времени.