Печь, установленная специально для замены одной из печей во время ремонта в целях бесперебойного снабжения населения, особенно там, где предприятие является единственным в данном населенном пункте, выводится в резерв с разрешения вышестоящей организации и при расчете производственной мощности не учитывается.
При определении производственной мощности хлебопекарного предприятия учитываются все установленные на предприятии хлебопекарные печи, как действующие, так и бездействующие вследствие неисправности, ремонта, модернизации, временной консервации, находящиеся в процессе монтажа и предназначенные к вводу в эксплуатацию в расчетном периоде, кроме резервных, опытно-экспериментальных и специализированных участков для профессионально-технического обучения.
Суточная производственная мощность хлебопекарного предприятия рассчитывается по технической производительности хлебопекарных печей с учетом применения передовой технологии, наиболее совершенной организации труда и производства. По выработке хлеба и хлебобулочных изделий она определяется в тоннах, исходя из технической производительности печей при трехсменной работе.
На всех хлебопекарных предприятиях при трехсменной работе предусматривается время (1 ч в течение суток) на профилактический осмотр и зачистку оборудования при передаче смен, что учтено в технической производительности печей, рассчитанной на 23 ч работы, данные о которой по наиболее распространенным типам печей приведены в Инструкции по расчету производственных мощностей действующих предприятий, производственных объединений (комбинатов) хлебопекарной промышленности и цехов предприятий других отраслей, вырабатывающих хлеб и хлебобулочные изделия.
Для предприятий, основные цехи которых работают в две смены или менее, суточная производственная мощность определяется исходя из двухсменного режима работы, за исключением потерь при передаче смен, а также потерь, связанных с возобновлением производства в начале первой смены в размере одного периода выпечки в печи.
Суточная техническая производительность конвейерных хлебопекарных печей Рк (т в сутки) при выработке одного вида изделий рассчитывается по формуле
PK=AHмT х 60/t х 1000, (9)
где А - количество люлек в печи или рядов в ленточной печи;
Н - количество изделий на одной люльке или в одном ряду ленточного пода, шт.;
м — масса изделий, кг;
Т - число часов работы печи в сутки (при трехсменном режиме работы Т - 23 ч);
t - продолжительность выпечки, мин; 20 - потери при передаче смен, мин.
Средняя техническая производительность печи Рсг (т в сутки) при выработке двух видов изделий и более представляет собой средневзвешенную гармоническую величину:
При производстве на одной печи в течение смены свыше трех видов булочных изделий с различным технологическим процессом или хлеба и хлебобулочных изделий средняя техническая производительность печи снижается на 5 %.
Годовая производственная мощность хлебопекарного предприятия устанавливается в тоннах путем умножения суточной технической производительности по каждой печи на годовой фонд времени работы и суммирования полученных результатов.
Нормативный годовой фонд времени работы оборудования определяется исходя из количества календарных дней в году (365 дней х 24 ч) за вычетом нормированного времени на все виды ремонта и технологические остановы оборудования.
Простои оборудования, вызванные недостатком сырья, материалов, топлива, энергии и рабочей силы, простои из-за организационно-технических неполадок, так же как и потери времени, связанные с выпуском или исправлением брака, при расчете производственной мощности не учитываются.
Для хлебопекарной отрасли годовой фонд рабочего времени принимается 330 дней (365 дней минус 35 дней на техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонты).
Годовая производственная мощность предприятий на плановый период рассчитывается с учетом прироста за счет ввода в действие мощностей в результате установки новых печей, реконструкции и модернизации действующих печей, изменения ассортимента продукции.
Под приростом производственной мощности действующего промышленного предприятия, достигнутым за счет технического перевооружения, понимается увеличение проектной или утвержденной по балансу производственной мощности на начало отчетного года или планового периода.
Прирост производственной мощности устанавливается по каждой хлебопекарной печи, цеху, участку, предприятию. Среднегодовая производительность хлебопекарной печи определяется следующим образом. При расчете максимально возможной выработки печи до и после изменения ее производительности суточная техническая производительность умножается на фонд рабочего времени каждого периода. Полученные результаты суммируются.
В расчете производственной мощности учитывается ее уменьшение в отчетном году (плановом периоде) за счет износа хлебопекарных печей, выбытия вследствие ветхости зданий и сооружений, изменения ассортимента продукции.
Среднегодовая производственная мощность Мтрассчитывается по формуле
Мт =М0 +МувН/12-МумН1/12, (10)
где М0 - мощность на начало планируемого периода;
Мув - увеличение мощности в плановом периоде;
Н - количество месяцев до конца года после ввода мощности;
Мум - уменьшение мощности в плановом периоде;
Н - количество месяцев до конца года после выбытия мощности.
Расчет наличия и планируемого использования производственной мощности предприятия проводится на плановый период в условном сорте (хлеб ржаной из обойной муки, формовой, массой 1 кг) и в ассортименте продукции, предусмотренном производственной программой на планируемый год.
Общий (интегральный) коэффициент использования годовой производственной мощности по предприятию представляет собой отношение планового выпуска продукции к плановой годовой мощности в сопоставимом ассортименте. Помимо этого определяются:
коэффициент интенсивного использования производственной мощности
Ки =Вс/Рс, (11)
где Вс - планируемая выработка на предприятии, т в сутки;
Рс - техническая норма производительности печей на предприятии в планируемом ассортименте, т в сутки;
коэффициент экстенсивного использования производственной мощности
Кэ =ДП/ДМ, (12)
где Дп - планируемое время работы предприятия в год, сутки;
Дм - максимально возможное время работы предприятия в год, сутки.
Наряду с этим рассчитываются также аналогичные коэффициенты использования производственной мощности отдельно по печам.
Произведение коэффициентов интенсивного и экстенсивного использования производственных мощностей должно быть равно общему (интегральному) коэффициенту.
3.2 План производственной мощности ООО «Хлеб»
План производственной мощности предприятия определяется исходя из производительности оборудования по паспорту и эффективного фонда времени работы оборудования.
Производительность установленного оборудования приведена в таблице 3.1.
Таблица 3.1 - Производительность оборудования ООО «Хлеб»
Оборудование | Норма производительности техническая | Приведенная производительность т /1 |
Тестомесительная машина | 2,37 | 2,17 |
Делитель | 1,85 | 1,73 |
Округлитель | 1,85 | 1,73 |
Печь | 1,61 | 1,61 |
Время обработки предметов труда в печи составляет
t = 1/ 1,61 = 0,62 = 37,2 мин.
Коэффициент загрузки печи составляет К = 37,2/ 37,2 = 1
Поточная линия работает непрерывно, максимально возможный фонд времени составляет
Фмах. = 365 – 35 = 330 суток (35 суток - техобслуживание)
Производство ведется в три смены, перерыв на пересменку составляет 20 минут.
Тогда время работы оборудования составит
24ч - 3 х 20мин. = 23 часа
Время выпечки хлебобулочных изделий составляет 38 минут. Вес хлеба 0,8 кг.
На одном поде в среднем размещается 120,3 ряда по 12 тестовых заготовок. Следовательно, техническая норма производительности составит:
Н тех = (120,3 х 12 х 0,8 х 23 х 60) / (38 х 1000) = 41,9 т/ сутки
Таким образом, планируемая производственная мощность ООО «Хлеб» составит:
М = 41,9 х 330 = 13 827 т. в год.
Определим показатели использования производственной мощности:
1. Общий показатель использования производственной мощности:
Кобщ = V / М,
где V - фактический или плановый объем производства продукции за год.
Кобщ = 11753/13827 = 0,85
2) Коэффициент интенсивного использования производственной мощности:
Кинт = q /Н тех,
где q - фактически достигнутая производительность ведущего оборудования
Кинт = 41,9/41,9 =1
3) Коэффициент экстенсивного использования рабочего времени:
К экст= Ф / Фмах,
где Фмах – максимально возможный фонд рабочего времени, принятый при определении производственной мощности,
Ф - фактический или плановый фонд рабочего времени.
К экст= 314/330= 0,95
Таким образом, по плану на 2011 год оборудование ООО «Хлеб» будет загружено практически полностью и его производственная мощность будет использоваться максимально как по производительности (Кинт= 1), так и по времени Кэкст = 0,95.