1. совокупный общественный продукт (СОП)
2. НД
СОП – это стоимость всех материальных благ, созданных обществом в течение определенного времени (как правило 1 года). Он определяется как сумма ВП, работ и услуг в сфере материального производства, поэтому этот показатель называется ещё как валовый общественный продукт (ВОП).
СОП (ВОП) = СУММА ВП = С + V + m
Сумма ВП – всех предприятий сферы матер. пр-ва
С – стоимость основных и вспомогательных материалов и сырья
- стоимость топлива
- стоимость всех материальных затрат
- стоимость всех видов энергии - затраты прошлого труда
- амортизационные отчисления
V – оплата живого труда (зарплата, дотации предприятия, премии, натуральная оплата труда, все матер. поощрения)
m – прибыль
С + V – себестоимость
V + m – чистая продукция
C + V + m – полная стоимость
6. ЧИСТАЯ ПРОДУКЦИЯ.
Чистая продукция (ЧП) – это вновь созданная стоимость, оценка результатов живого труда за определенный период времени.
ЧП не учитывает в своём составе перенесённую стоимость на продукцию затрат прошлого труда (МЗ).
ЧП рассчитывается 2 способами:
1. путём сложения общего фонда оплаты труда за данный период и прибыли, полученной от реализации вновь созданной стоимости (m). ЧП это и есть « добавленная стоимость » трудом работников за данный период.
ЧП = V + m
2. получается как разность между стоимостью ВП и материальных затрат (МЗ).
ЧП = ВП – МЗ
УСЛОВНАЯ ЧИСТАЯ ПРОДУКЦИЯ.
Экономисты всего мира считают, что в создании новой продукции, работ, услуг в равной степени принимает как труд работников, так и основные фонды, участие которых в производстве отражено в виде их перенесённой стоимости на продукцию – амортизационных отчислений. Поэтому считают, что вновь созданную стоимость следует учитывать по показателю УЧП, которая получается как сумма ЧП и амортизационных отчислений.
УЧП = ЧП + А = V + A + m
Экономисты считают, что чем в большей степени труд работников оснащён основными фондами, тем он более производителен.
ЧП и УЧП рассчитываются на микроуровне – на уровне предприятий и отраслей.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД.
НД – это вновь созданная стоимость, но в целом в сфере материального производства. Эта часть СОП, которая остаётся за вычетом перенесённой или потреблённой в процессе производства средств производства (С), а следовательно представляет собой сумму ЧП всех отраслей материального производства.
V – личный доход, поступающий в распоряжение работников в виде оплаты результатов их труда.
m – общественный доход, перераспределяется между государственным, муниципальным бюджетом, бюджетом вышестоящих организаций в виде штрафов, пене и прочих платежей и предприятием в виде чистой прибыли, оставшейся после выплаты всех налогов и платежей.
В дополнение к расчётам СОП и НД в практику расчёта вводятся вновь два основных показателя СНС, которые позволяют учесть общие результаты производства в целом по народному хозяйству и материальной и непромышленной сферы деятельности, включая результаты частных хозяйств. К ним относятся:
1. ВВП
2. ВНП
ВВП учитывает конечный экономический результат в виде готовой продукции, работ, услуг, произведённых на территории данной страны. В отличие от СОП, в состав ВВП не включается стоимость потреблённых при его производстве предметов труда (результаты прошлого труда - С) – стоимости материальных затрат на сырьё, основные, вспомогательные материалы, топливо, энергию всех видов и др., но зато включается стоимость услуг, произведённых в непроизводственной сфере деятельности.
Величина ВВП может быть исчислена 3 способами:
1. По источникам пр-ва
2. По полученным доходам – определяется как сумма всех форм доходов предприятий, учреждений, организаций и населения – в составе ВВП учитывается:
А) оплата труда работников (ОТР (V))
Б) налоги (Н)
В) прибыль (П)
Г) перенесённая стоимость ОПФ (ПОФ)
ВВП = ОТР + Н + П + ПОФ
3. По направлениям использования.
ВАЛОВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ.
ВНП по своему смыслу и содержанию подобен ВВП. Отличие их в том, что в ВНП включается сумма доходов, заработанных отдельными хозяйствами данной страны за её пределами и исключаются доходы, заработанные иностранными хозяйственными единицами в данной стране, т.е.
ВНП = ВВП + (До - Ди)
СОП, НД, ВВП, ВНП – это основные сводные показатели объёма производства в целом по народному хозяйству, т.е. на макроуровне.
7. УЧЁТ ПРОДУКЦИИ И ОБЪЁМА ПРОИЗВОДСТВА В ТРУДОВОМ ВЫРАЖЕНИИ.
Общие нормативные затраты труда получаются расчётным путём и учитываются в человеко-часах или человеко-днях.
К концу периода по сравнению с планом будет изменяться фактический объём каждого вида продукции, поэтому к концу периода общие затраты рабочего времени, пошедшие на выработку фактических объёмов продукции расчётным путём получить нельзя. Они складываются к концу отчётного периода в том объёме, в котором было фактически отработано рабочее время всеми работниками в человеко-часах и человеко-днях.
Кроме стоимостных показателей объёма производства в промышленности применяется и трудовой метод учёта объёма производства – метод нормо-часов. Основу этих показателей составляют нормативные затраты труда – трудоёмкость одного изделия, которые разрабатываются с помощью методов нормирования, утверждаются и заносятся в карты трудоёмкости изделий. Сумма произведений кол-ва каждого вида изделий на нормы затрат труда – нормы времени даёт представление об объёме пр-ва в трудовом измерении.
8.СТАТИСТИКА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ.
Трудовые ресурсы страны представляют собой основной элемент производительных сил общества.
Экономически активное население является производителем всех материальных благ, работ, услуг, а население страны в целом – потребителем этих благ и услуг.
Трудовые ресурсы страны – это население в трудоспособном возрасте.
От правильного рационального распределения и использования трудовых ресурсов зависят в немалой степени конечные результаты производства в стране. Поэтому трудовые ресурсы - основной фактор повышения эффективности производства.
СОСТАВ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.
Состав трудовых ресурсов на предприятии изучают в 2 направлениях в зависимости от структуры промышленного предприятия:
1. В зависимости от места, участка, на котором заняты работники – делятся на 2 основные группы:
· Промышленно-производственный персонал – работники самого предприятия
· Непромышленный персонал – работники, занятые в хозяйствах непромышленного типа, относящиеся к нашему предприятию.
2. В зависимости от функций, выполняемых работниками, ППП делится на :
· Руководителей
· Специалистов
· Служащих
· Рабочих (основные и вспомогательные, ученики, младший обслуживающий персонал (МОП), работники охраны – ПСО (пожарно-сторожевая охрана))
Состав работников изучается также и по другим показателям – стажу работы, образованию, полу, возрасту, национальности, по профессиям и квалификации. Каждому рабочему в зависимости от уровня квалификации присваивается тот или иной тарифный разряд тарифной системы, действующей в стране. Он характеризует уровень квалификации каждого работника. В стране действует 6-ти разрядная тарифная система и только в цветной металлургии – 7 разрядная тарифная сетка.
Тарифная сетка – это элемент тарифной системы, это шкала, определяющая соотношения в размерах тарифных ставок в зависимости от уровня квалификации, разряда и сложности условий труда.
Каждый разряд тарифной сетки имеет свой тарифный коэффициент. Он показывает во сколько раз часовая оплата труда рабочего данного разряда выше часовой оплаты труда рабочего первого разряда. Также различие между высшим и низшим разрядами отражает разницу в сложности выполняемых работ и создаёт у рабочих заинтересованность в повышении уровня квалификации.
В стране существуют 2 вида тарифно-квалификационных справочников:
1. общероссийский – единый для сквозных профессий, которые присутствуют в каждой отрасли народного хозяйства
2. отраслевые – относятся к профессиям, характерным только для данной отрасли.
По данным предприятия известно:
ТАРИФНЫЙ РАЗРЯД Х(1) | ТАРИФНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ Х(2) | СПИСОЧНОЕ ЧИСЛО РАБОТНИКОВ, f |
3 | 1,29 | 6 |
4 | 1,48 | 17 |
5 | 1,72 | 22 |
6 | 2,00 | 9 |
54 |
Рассчитать:
1. средний тарифный разряд
2. средний тарифный коэффициент.
Х(1) = хf = 3 х 6 + 4 х 14 + 5 х 22 + 6 х 9 = 4,6
f 54
Средний уровень квалификации соответствует разряду на уровне 4,6.
Х(2) = х(2)f = 1,29 х 6 + 1,48 х 17 + 1,72 х 22 + 2,00 х 9 = 1,6
f 54
Средний тарифный разряд и средний тарифный коэффициент рассчитываются по формуле средней арифметической взвешенной, где весами для каждого номера разряда или тарифного коэффициента является соответствующее им число рабочих.
Под профессией понимают опр. комплекс знаний и навыков, а под квалификацией – степень овладения этими знаниями и навыками.
КАТЕГОРИИ ЧИСЛЕННОСТИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ.
Различают 3 категории численности промышленно-производственного персонала (ППП):
1. численная
2. явочная
3. фактическая.
Списочный состав работников учитывается на каждый календарный день месяца. В ППП ежедневно включаются все постоянные, временные, сезонные работники, если они отработали полностью хоть один рабочий день. Списочный состав ежедневно может изменяться в связи с движением рабочей силы. Поэтому в стат. форме по труду №2-Т показывается средняя списочная численность.