При приемке сборно-разборной и комплектной мебели, поставляемой в торговую сеть в разборном виде проверяют правильность оформления маркировки, наличие инструкций по сборке и схемы монтажа, количество и четкость нумерации изделий, входящих в комплект.
Изготовитель гарантирует качество выпускаемой мебели. Гарантийный срок при розничной продаже через торговую сеть исчисляют со дня продажи мебели, при внерыночном распределении - со дня получения ее потребителем. Гарантийный срок для бытовой корпусной мебели составляет 24 месяца, для отечественной бытовой мебели для сидения и лежания — 18 месяцев. Для мебели детской корпусной и детской для сидения и лежания этот срок сокращается соответственно до 18 и 12 месяцев.
Устранение дефекта мебели или предмета в эти сроки проговорится магазином бесплатно. Каждое изделие мебели должно иметь маркировку на русском и (или) другом национальном языке. Мебель маркируют несмываемой краской. Маркировка должна быть четкой и содержать: наименование изделия; наименование страны-изготовителя; наименование фирмы-изготовителя; юридический адрес изготовителя и (или) продавца; индекс изделия (при наличии); дату выпуска; обозначение настоящего стандарта; штриховой код (при наличии); товарный знак фирмы-изготовителя (при наличии); обозначение национального знака соответствия для сертифицированной продукции. Изделия мебели, к которым не могут быть прикреплены бумажные ярлыки, например, диваны, кресла, должны иметь ярлыки из ткани. Маркировка должна наноситься на нелицевой поверхности мебельного изделия. Например, на верхний левый угол задней стенки изделий, предназначенных для размещения у стен, на обратную сторону крышки столов или сидений стульев и т.д. Не допускается нанесение маркировки на поверхность ящиков, переставных полок и других деталей, которые могут быть заменены. На изделия, входящие в состав гарнитура или набора рядом с бумажным ярлыком должен быть нанесен условный знак или номер, указывающий на принадлежность изделия или его детали к данному гарнитуру или дополнительно указывается: в числителе — номер стола или pocтовой номер стула, в знаменателе — средний рост детей.
1.3 Технологическая схема производства
Технологическая схема производства мебельных товаров представлена на рис. 2
Рисунок 2. Технологическая схема производства мебели
Мебель очень чувствительна к изменениям влажности и температуры. Поэтому помещение, где ее хранят, должно быть сухим, иметь вентиляцию, отопление и защиту от прямого воздействия солнечного света. Температура складского помещения поддерживается на уровне не ниже +2 0 С при относительной влажности воздуха от 45 до 75 %.
На качество мебели при ее оказывает влияние и размещение ее на складе или в магазине. Мебель не обходимо располагать на расстоянии 15-20 см от стен, 0,5 – 1,0 м от отопительных приборов, оставляя проходы между изделиями не менее 1 м.
1.5 Условия хранения и транспортировка готовой продукции
При хранении гарнитуров и наборов их размещают комплектно. Стулья устанавливают колонками по 8—10 штук, крупные изделия — рядами по видам, размерам и другим особенностям. Зеркала и стекла хранят в специальном помещении, оборудованном полками и стеллажами.
В складских помещениях необходимо соблюдать чистоту и применять меры против появления моли, жуков и других вредителей.
При несоблюдении вышеперечисленных правил хранения возможно расклеивание, коробление и деформация изделий мебели, а также ее выгорание, появление на мебели плесени и темных пятен.
Мебель транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, а также универсальных контейнерах.
При транспортировании мебель должна быть упакована либо и разовую, либо многооборотную тару, обеспечивающие сохранность мебели от повреждений и загрязнений. По согласованию с потребителем в пределах одного населенного пункта мебель допускается перевозить открытым автотранспортом. В этом случае мебель не упаковывают, а покрывают брезентом и увязывают.
При транспортировании на дальние расстояния или с перегрузкой с одного вида транспорта на другой мебель, чаще в разборном виде, упаковывают в мягкую, водонепроницаемую бумагу и тару только жесткой конструкции (ящики-решетки) или картонную тару (пакеты). Для защиты мебели от механических повреждений в местах соприкосновения изделий мебели друг с другом, с кузовом транспортного средства, с тарой жесткой конструкции должны применяться мягкие вспомогательные упаковочные средства. Двери и ящики мебели для предотвращения oткрывания и выдвижения при транспортирования должны быть заперты на замок или, при отсутствии замков, закреплены средствами, исключающими повреждение мебели. Вся съёмная фурнитура и комплектующие изделия упаковываются в заклеенные (защитные) пакет или коробку, которые укладываются в один из ящиков или прикрепляются к одной из деталей мебели. На упаковку мебели со стеклами и зеркалами должны быть нанесены транспортная маркировка и манипуляционные знаки, имеющие значение: «Осторожно — хрупкое», «Верх», «Беречь от влаги». К упаковке мебели для сидения и лежания должны быть прикреплен образец декоративной обивочной ткани. В случае отсутствия упаковки или применения прозрачной (полиэтиленовой) упаковки образец ткани прикрепляется к изделию. Во время погрузки, paзгрузки и транспортирования мебель необходимо предохранять oт ударов, толчков, увлажнения и загрязнения.
Древесностружечные, древесноволокнистые плиты и фанеру для испытаний отбирают через сутки и более после изготовления.
Образцы для испытаний вырезают из зоны плиты или фанеры, расположенной не ближе 300 мм от кромки.
Допускается хранить и транспортировать упакованные образцы и части плиты или фанеры для вырезки образцов. Кромки образцов не должны быть обожжены.
Для проведения испытания необходимы следующие приборы и реактивы:
· Аппарат для экстракции, перфоратор.
· Спектрофотометр или электрофотоколориметр с длиной волны 412 нм (допускается длина волны 400 — 440 нм) и стеклянные кюветы с шириной рабочего слоя 20 мм.
· Сушильный шкаф, поддерживающий температуру (105±2) °С.
· Водяной термостат для пробирок, поддерживающий температуру (40±2)°С.
· Нагреватель электрический для нагрева круглодонной колбы.
· Часы лабораторные.
· Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.
· Колба мерная объемом 2 дм3.
· Пипетки.
· Пробирки фотоколориметрические.
· Толуол.
· Ацетилацетон.
· Ацетат аммония.
· Вода дистиллированная.
Проведение испытания
Определение влажности
Влажность плит в момент испытания определяют сушкой их до постоянной массы в сушильном шкафу при температуре (105±2) °С,
Определение содержания формальдегида
В прибор для экстракции (перфоратор) помещают дистиллированную воду, 600 мл толуола и (105±5) г образцов древесной плиты или фанеры, взвешенных с погрешностью не более 0,1 г.
Экстрагирование проводят в течение 2 ч, начиная с момента прохождения первых пузырей через фильтр.
Содержащуюся в перфораторе и ловушке воду после охлаждения переливают через спускной кран в мерную колбу, доводят объем до 2 дм3. Раствор тщательно перемешивают.
Две пробы помещают в фотоколориметрические пробирки, а затем добавляют растворы ацетилацетона и ацетата аммония. Полученные пробы перемешивают и нагревают в термостате при температуре (40±2) °С в течение 30 мин.
После охлаждения проб до комнатной температуры определяют их оптическую плотность. За величину оптической плотности в серии растворов принимают среднее значение из двух измерений, разница между которыми не должна превышать 5 %. В противном случае результаты следует считать сомнительными, а операции необходимо повторить.
Содержание формальдегида (Cx и C0) в микрограммах определяют с помощью калибровочных коэффициентов или по калибровочному графику.
Нулевую пробу (C0) готовят и анализируют одновременно с рабочими пробами.
Допускается использование поправочных значений, которые определяют, проводя указанные испытание и используя реактивы из той же партии и в тех же количествах, что и при испытании, но без испытуемых образцов.
Обработка результатов
Содержание формальдегида (Х) в миллиграммах на 100 г абсолютно сухой плиты или фанеры вычисляют по формуле:
Х = 2 ´ (Сх – C0) ´ (100 + W) / M
где: Сх – среднее содержание формальдегида в двух пробах, мкг;
C0 – содержание формальдегида в нулевой пробе, мкг;
M – масса анализируемого образца плиты или фанеры, г.
Результат округляют до 0,1 мг на 100 г плиты.
В данной работе экспертиза мебели проводится для образцов продукции производства ИП Голубев (торговое название предприятия – магазин «Финист»). Продукция – компьютерный стол. Экспертиза на содержание формальдегида проводится по просьбе заявителя.
Результаты анализа приведены в табл. 1.
Таблица 1
Стандартный образец | Проба №1 | Проба №2 |
C0=10 | Cx =18 | Cx =19 |
C0=8 | Cx =12 | Cx =15 |
C0=9 | Cx =11,9 | Cx =20 |
C0cp=9 | Cx cp=13,96 | Cx ср=18 |
Х = 2 ´ (Сх – C0) ´ (100 + W) / M