По оценкам экспертов в РФ стекла производится в 2 – 3 раза меньше потребностей. Рынок листового стекла в РФ сегодня определяет потребитель, вместе с тем задача производителя – удовлетворять запросы потребителя в качестве и в цене произведенной продукции.
На протяжении последних лет в России наблюдается устойчивый рост рынка пищевой стеклотары. Так, в период с 2003 года по 2006-й среднегодовые темпы роста этого рынка составили 17,4%. В абсолютном выражении рост составил около 3,6 млрд. штук изделий емкостью 0,5 литра. По состоянию на 2006 год объем потребления пищевой стеклянной тары в России оценивается в 9,3 млрд. изделий в 0,5-литровом эквиваленте.
Производство тарного стекла в общем объёме выпуска продукции стекольной промышленности составляет от 60 до 70%. С учётом ввода в ближайшие годы новых стеклотарных предприятий, коренной реконструкции, модернизации, замены оборудования на действующих заводах к 2008 году объём производства бутылок достигнет 9,8 млрд. штук в год и в структуре упаковки для пива и безалкогольных напитков будет колебаться от 50 до 60%.
Повышение спроса на пищевую стеклотару стимулируется ростом производства пива, вина и прочих напитков, что, в свою очередь, обусловлено ростом доходов населения. Кроме того, дополнительный спрос на пищевую стеклотару формируется в результате увеличения доли стеклянной упаковки и снижения использования оборотной тары.
Основное потребление стеклотары приходится на пищевые бутылки, доля которых в общем объеме превышает 87%. Доля пивных бутылок в общем объеме потребления пищевой стеклотары за 2003-2006гг. выросла с 30% до 53% .
Динамика рынка пищевой стеклотары определяется темпами роста потребления бутылок. В течение последних трех лет потребление этого вида тары увеличилось на 3,5 млрд. штук изделий емкостью 0,5 литра. Среднегодовые темпы роста, таким образом, составили примерно 20,4%. Основным фактором роста спроса на стеклянные бутылки стало увеличение потребления пива россиянами. При этом за четыре года темпы прироста потребления стеклянных банок составили 2,2%.
Потребности пищевой промышленности, не покрываемые отечественным производством и вторичной стеклотарой, удовлетворяются за счет импорта, который в несколько раз превышает объем экспорта. Значительное преобладание импорта над экспортом объясняется узким ассортиментом российской стеклотарной продукции, а также ее качеством, не всегда соответствующим мировым стандартам. Импорт пищевой стеклотары в 2006 году составил 659 млн. штук изделий в 0,5-литровом эквиваленте, в то время как экспорт – 184 млн. штук.
Крупнейшими поставщиками стеклотары на российский рынок являются Украина, Польша, Финляндия и Чехия - в сумме эти четыре страны обеспечивают около 70% импорта. Структура российского экспорта стеклотары по направлениям поставок характеризуется традиционной ориентацией на страны СНГ. Основная доля экспорта приходится на Украину – около 70% всего экспорта, а также Казахстан и Азербайджан – в сумме более 20%. Импорт в основном обеспечивает спрос на высококачественную пищевую стеклотару.
При этом в продуктовой структуре импорта доминирующее положение занимают бутылки, основными потребителями которых являются производители алкогольных напитков и пива. В частности, за счет импорта удовлетворяется большая часть потребности в эксклюзивных бутылках. Кроме того, стабильным спросом на российском рынке пользуются импортные бутылки из цветного стекла.
В целом в результате действия всех выше перечисленных факторов отрасль производства бутылок в России находится в стадии устойчивой инвестиционной привлекательности. Кроме того, большой потенциал рынка заложен в крайне несбалансированной региональной структуре производства и потребления бутылок
Рост в отрасли продолжается, хотя объемы производства растут не у всех производителей. Позитивная динамика сохраняется, но возможно снижение темпов роста, поэтому производителям, чтобы сохранить свои позиции на рынке, необходимо будет вести активную инвестиционную и маркетинговую политику. С учетом наращивания объемов производства в будущем становится возможной ситуация экспорта стеклотары из России, конечно, при условии соответствия ее качества европейскому уровню.
Главную роль в установлении ценовой политики на Российском рынке играют Российские компании, однако, по мнению специалистов с 2008 года сильное влияние на цены будут иметь Западноевропейские компании, которые строят в России собственные стекловареные заводы.
Одновременно большую активность на Российском стекольном рынке проявляют мощные игроки мирового значения: Сен-Гобен (Франция) и Гардиан (США).
Выгода строительства стекольных заводов в России очевидна: растущий спрос, низкие по международным меркам затраты на природные ресурсы, рабочую силу, минимальные налоговые, экологические и транспортные издержки, экономия на таможенных пошлинах.
Удерживать занятые позиции на привлекательном в финансовом отношении внутреннем рынке нашим предприятиям становится все проблематичнее. На сегодняшний момент основными конкурентными преимуществами отечественных производителей являются: устоявшиеся связи с потребителем и более низкие по сравнению с «иностранцами» цены на стекольную продукцию.
Избыточный спрос покрывается импортом. Инвестиции, необходимые для перевода среднего завода на новую технологию, составляют по различным оценкам от нескольких десятков до полутора сотен миллионов долларов. Привлечь подобные средства в состоянии только крупные предприятия.
Возможно, что одним из шагов к повышению конкурентоспособности для российских стеклоделов является возможность вертикальной диверсификации, то есть развитие собственной сети переработки стекла в готовую продукцию.
Кроме того, потенциально выгодным решением является расширение ассортимента выпускаемой продукции, например, изготовление стекла со специальными покрытиями, энергосберегающих и узорчатых стёкол.
Важнейшим направлением государственной промышленной политики в отношении стекольной отрасли на современном этапе является создание таких общих условий для работы предприятий отрасли, которые бы соответствовали условиям развития в странах - крупнейших участниках мирового рынка стекла.
В контексте этой задачи обеспечение конкурентноспособности стекольной промышленности России на мировом рынке предполагает реализацию ряда государственных мер в области налоговой, таможенной и тарифной политики, а так же внешней торговли.
Вторым важным направлением государственной промышленной политики в отношении стекольной отрасли должна стать программа из специальных мер, направленных на стимулирование собственного производителя восстановлением льгот по прибыли на капитальное строительство, ускорение возврата НДС по экспорту, расширению внутреннего спроса на импортозаменяющую продукцию, налоговое поощрение инновационной деятельности в производстве и в процессе реструктуризации предприятий. Учитывая ограничения на внешних рынках, перспективы развития российской стекольной промышленности в период до 2010 года связаны, в первую очередь, с расширением спроса на ее продукцию на внутреннем рынке. Одновременно темпы роста внутреннего потребления изделий из стекла растут. Однако существует опасность демпинговых поставок на российский рынок импортной стеклопродукции.
В этих условиях целесообразно добиваться от правительства реализовать комплекс мер по защите национальных производителей на внутреннем рынке стекла, используя при этом распространенные в международной практике инструменты государственного регулирования. В первую очередь, необходимо расширить практику применения тарифных и нетарифных мер для сокращения объемов необоснованного импорта стеклопродукции, машин и оборудования, причем большое значение имеет оперативность применения этих мер в соответствии с изменениями рыночной коньюнктуры. Важнейшими факторами дальнейшего увеличения внутреннего рынка стекла является настоятельная необходимость обновления основных фондов практически во всех подотраслях стекольной промышленности и привлечение для этих целей инвестиций на льготных условиях государством через механизмы налоговых освобождений для банков и инвестиционных компаний. Модернизация основных фондов позволит успешно конкурировать с западными монополиями высококачественной отечественной продукцией, увеличивать собственное производство, заменяя экологически вредные для здоровья населения пластиковые контейнеры, организовать повторное использование стеклянной тары и производить глубокую промышленную переработку плоского стекла. Развитие ситуации на Российском рынке стекла будет зависеть от эффективности усилий предпринимаемых крупными компаниями по увеличению объемов производства. В перспективе после 2008 года необходимо потребовать от правительства отменить экспортную пошлину на изделия из стекла. По оценкам экспертов производство стеклянной тары в ближайшие 5 лет увеличится до 12 млрд. штук в год, а плоского стекла - до 300 млн. м. кв. По оптимистическим прогнозам потребление изделий из стекла будет возрастать со среднегодовым темповым. Анализ тенденций развития стекольной отрасли до 2010 года позволяет рассчитывать на то, что часть продукции российской стекольной отрасли будет экспортироваться. В целях защиты отечественных производителей необходимо активизировать переговорный процесс по вопросам обеспечения недискриминационных условий доступа российского стекла на внешние рынки. Однако в долгосрочной перспективе для сохранения высоких объемов экспорта российской стеклопродукции и более глубокой интеграции в мировое хозяйство необходимо добиться существенного повышения конкурентоспособности отечественной продукции.