- абсолютно-относительные вещные правоотношения, возникают в процессе реализации права хозяйственного ведения и права оперативного управления;
- абсолютные правоотношения по ведению собственной хозяйственной деятельности.
Относительные хозяйственные правоотношения именуются также хозяйственными обязательствами и подразделяются на:
- оперативно-хозяйственные;
- территориально-хозяйственные;
- хозяйственно-управленческие;
- внутрихозяйственные.
2. Общие положения о субъектах предпринимательского права
2.1. Понятие и признаки субъекта предпринимательского права
Субъектами предпринимательского права являются носители хозяйственных прав и обязанностей, обладающие совокупностью следующих признаков:
1) регистрация в установленном законом порядке или легитимация иным образом;
2) имущественная ответственность по своим обязательствам (самостоятельная и полная);
3) наличие обособленного имущества, принадлежащего субъекту на одном из вещных прав (на праве собственности, на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления);
4) наличие хозяйственной компетенции как совокупности прав, которыми наделен субъект в соответствии с законодательством и учредительными документами (общая, специальная, ограниченная и исключительная компетенция).
Хозяйственная компетенция субъекта предпринимательского права – совокупность прав, которыми наделен субъект в соответствии с законом и учредительными документами, а в некоторых случаях – на основании лицензии. Это возможность осуществления субъектом определенных видов предпринимательской деятельности, совершения сделок.
2.2. Создание субъектов предпринимательского права
Под созданием субъектов предпринимательского права понимается совершение юридически значимых действий и принятие соответствующих актов, направленных на придание лицу правового статуса субъекта предпринимательского права.
Существует несколько способов создания субъектов предпринимательского права:
1) учредительно-распорядительный – применяется при создании государственных и муниципальных унитарных предприятий;
2) учредительный порядок – применяется при создании коммерческих организаций с одним участником, а также легитимации индивидуальной предпринимательской деятельности;
3) договорно-учредительный порядок – можно говорить при создании коммерческой организации с числом учредителей более одного, согласованно определяющих условия деятельности организации;
4) дозволительно-учредительный – представляет собой необходимость получения разрешения государственного органа как условие создания субъекта.
2.3. Порядок и основные этапы создания субъекта предпринимательского права
Согласно п. 2 ст. 51 ГК РФ юридическое лицо считается созданным с момента государственной регистрации. Порядок государственной регистрации определяется законом РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения, указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа. В случае отсутствия такого исполнительного органа – по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.
При государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются:
а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ;
б) решение в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством РФ о создании юридического лица;
в) учредительные документы юридического лица;
г) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя;
д) документ об уплате государственной пошлины.
Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.
В РФ ведутся государственные реестры, содержащие соответственно сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иные сведения о юридических лицах, об индивидуальных предпринимателях и соответствующие документы.
Решение о государственной регистрации, принятое регистрирующим органом, является основанием внесения соответствующей записи в соответствующий государственный реестр.
Учредители коммерческой организации. Первыми шагами к созданию коммерческой организации являются определение состава ее учредителей, проведение общего собрания, выработка и подписание учредительных документов. Законодательством РФ предусмотрены специальные правила, касающиеся состава и количества учредителей коммерческих организаций.
Хозяйственное общество может быть создано одним лицом (п.1 ст. 66 ГК РФ). Но при этом учредителем его не может выступать другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
В закрытых акционерных обществах число акционеров не может превышать 50. Число акционеров открытого общества не ограничено.
В соответствии со ст. 66 ГК РФ законом могут быть установлены определенные ограничения на участие отдельных категорий граждан в хозяйственных обществах и товариществах, кроме открытых акционерных обществ (например, в ст. 9 закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» введен запрет на занятие предпринимательской деятельностью должностным лицам органов государственной власти и государственного управления).
Организационно-правовые формы. Учредители могут создать коммерческую организацию в любой организационно-правовой форме, кроме случаев, установленных законом (например, по закону РФ «О банках и банковской деятельности» кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество).
Учредительные документы. В зависимости от выбранной организационно-правовой формы коммерческой организации, ее учредительными документами являются устав (унитарные предприятия, кооперативы, акционерные общества), либо учредительный договор и устав (общества с ограниченной и дополнительной ответственностью), либо только учредительный договор (товарищества).
Наименование коммерческой организации. Согласно ст. 54 ГК РФ коммерческое юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Указание на характер деятельности должно присутствовать в обязательном порядке только в наименовании унитарных предприятий, а также в иных случаях, установленных законом.
Формирование уставного (складочного) капитала. В соответствии с действующим законодательством к моменту создания организации должно быть сформировано не менее 50 % ее уставного (складочного) капитала. С этой целью в банке открывается временный расчетный счет, куда вносится необходимая сумма. На такой счет производятся операции только по зачислению первоначальных взносов учредителей в уставный капитал и лиц, участвующих в подписке на акции. Важным условием, гарантирующим защиту интересов кредиторов коммерческой организации, является требование о минимальной величине ее капитала. В качестве вклада в имущество организаций могут быть внесены денежные и неденежные средства, имущественные либо иные права, имеющие денежную оценку.
2.4. Лицензирование предпринимательской деятельности
Лицензирование – мероприятия, связанные с предоставлением лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением и возобновлением действия лицензий, аннулированием лицензий и контролем лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий.
Правовая основа лицензирования предпринимательской деятельности – ст. 49 ГК РФ, закон РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности», акты субъектов РФ, определяющие порядок лицензирования. Лицензирующими являются федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие лицензирование в соответствии с действующим законодательством.
Документы, представляемые в лицензирующий орган. Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в соответствующий лицензирующий орган следующие документы:
заявление о предоставлении лицензии с указанием наименования и организационно-правовой формы юридического лица, места его нахождения – для юридического лица; фамилии, имени, отчества, места жительства, данных документа, удостоверяющего личность – для индивидуального предпринимателя; лицензируемого вида деятельности, который юридическое лицо или индивидуальный предприниматель намерены осуществлять;
копии учредительных документов и копию документа о государственной регистрации соискателя лицензии в качестве юридического лица (с предъявлением оригиналов в случае, если копии не заверены нотариусом) – для юридического лица;
копию свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (с предъявлением оригинала в случае, если копия не заверена нотариусом) – для индивидуального предпринимателя;
копию свидетельства о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе (с предъявлением оригинала в случае, если копия не заверена нотариусом);