ВВЕДЕНИЕ
Социально-экономическая статистика как общественная наука изучает количественную сторону различных массовых экономических и социальных явлений и процессов общественной жизни с учетом их качественной стороны.
Целью контрольной работы является:
- систематизация, закрепление и расширение теоретических и практических знаний по экономической статистике;
- изучение статистических приемов и методов в исследовании макро- и микроэкономики;
- развитие навыков самостоятельной работы.
Поставленная цель требует решения ряда взаимосвязанных задач, а конкретно изучить вопросы статистики населения, статистики труда, статистики национального богатства, статистики социального развития и уровня жизни населения практически – рассчитать необходимые показатели.
В первой части контрольной работы я разберу более подробно вопрос, касающийся статистики национального богатства. Для этого я использую такие источники информации: учебная литература и данные сайтов: www.multistat.ru и www.arhangelskstat. На веб-страницах Главного межрегионального центра обработки и распространения статистической информации Федеральной службы государственной статистики (www.multistat.ru) можно найти таблицы с данными, которые характеризуют состояние социально-экономического развития региона по различным аспектам. На сайте Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области (www.arhangelskstat) представлены данные о состоянии различных отраслей экономики региона (раздел “ Архангельская область в цифрах ”).
Статистика населения – одна из древнейших ветвей статистической науки. Практическое значение демографии огромно. Статистика населения рассказывает о численности населения и его составе, о рождении и смертности, миграции и т.д. Данные о населении востребованы на всех уровнях управления экономикой.
Также всегда востребованы данные статистики труда. Они нужны конкретным предприятиям – для выработки кадровой политики, анализа и изыскания резервов улучшения использования рабочей силы. В контрольной работе будут рассчитаны показатели статистики труда такие, как списочная численность рабочих, средняя численность рабочих, абсолютные и относительные показатели движения рабочих на предприятии.
Не менее важны показатели статистики национального богатства (статистики основных фондов) и статистики социального развития и уровня жизни населения, часть из которых будет также рассчитана в моей контрольной работе.
Часть 1 Национальное богатство (НБ) – понятие, классификация элементов, объем и состав НБ. Экономические активы и их классификация. Основные средства – важнейший элемент НБ: понятие, классификация. Стоимостная оценка основных элементов экономических активов. Показатели, характеризующие состав, состояние, движение и использование основных средств.
Национальное богатство (НБ) – это совокупность накопленных материальных ресурсов (благ), которыми располагает общество в данный момент времени, создающих необходимое условие производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей.
По источникам происхождения в составе национального богатства выделяют две основные части: непроизведенные активы (природные ресурсы) и национальное имущество.
Природные ресурсы (природные богатства) составляют первую важнейшую группу ресурсов, куда включаются учтенные, разведанные и вовлеченные в экономический оборот как невозобновляемые природные ресурсы (земля, полезные ископаемые), так и возобновляемые природные ресурсы (вода, воздух, растительные и животные ресурсы).
Вторую важнейшую группу ресурсов составляет национальное имущество - совокупность накопленных материальных благ, созданных в ходе трудовой деятельности людей. Сюда относят материальные, нематериальные, финансовые, нефинансовые активы регионов, отраслей, секторов экономики, а также юридических и физических лиц. В отдельную группу выделяют потребительские товары длительного пользования, прямые иностранные инвестиции и золотой запас. В состав национального имущества включается и личное имущество граждан.
В соответствии с экономическим назначением в составе национального имущества выделяют: основные фонды, материальные оборотные средства и запасы, домашнее имущество населения.
В методологии системы национальных счетов (СНС) в основе расчета национального богатства используется понятие “экономические активы”.
Экономические активы - это находящиеся в собственности объекты, владельцы и пользователи которых могут извлекать экономические выгоды.
Все экономические активы, включаемые в состав НБ, подразделяются на две основные группы: нефинансовые и финансовые активы.
В свою очередь, в группе нефинансовых активов выделяют произведенные и непроизведенные активы, материальные и нематериальные.
Нефинансовые произведенные активы – это активы, созданные в результате процессов, рассматриваемых как производство.
Материальные произведенные активы – это часть НБ, созданная в процессе производства, которая имеет натурально-вещественную форму; включают основные средства, запасы материальных оборотных средств, ценности и накопленное имущество населения.
Оборотные средства – это мобильная часть НБ страны. К оборотным средствам относятся производственные запасы (сырье, материалы, топливо, запчасти, инструменты, хозтовары, семена, посадочные материалы, корма, фураж, животные на откормке. молодняк животных и др.), незавершенное производство, готовая продукция и товары для перепродажи, материальные резервы. Эта часть НБ участвует в одном производственном цикле, видоизменяет свою натурально-вещественную форму, и их стоимость полностью входит в стоимость изготавливаемых товаров и услуг.
Нематериальные произведенные активы – объекты, созданные трудом человека, представляющие собой необщедоступную информацию, нанесенную на какой-либо носитель [2, с. 233]. Стоимость этих объектов определяется именно заключенной в них информацией. Сюда включаются затраты на разведку полезных ископаемых, программное обеспечение, оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы и искусства (фильмы, звуковые записи, рукописи и т.д.) и другие нематериальные активы.
Нефинансовые непроизведенные активы – это активы, не являющиеся результатом производственных процессов. Они существуют в природе либо появляются в результате юридических или учетных действий. Эта группа активов также подразделяется на материальные и нематериальные активы.
К материальным непроизведенным активам относят: земля, богатства недр, естественные биологические ресурсы, подземные водные ресурсы.
В группу нематериальных непроизведенных активов включают: патенты, авторские права, договоры об аренде, гудвилл, другие нематериальные активы.
Финансовые активы представляют собой средства осуществления финансовых расчетов между институциональными единицами, связанными финансовыми обязательствами и финансовыми требованиями. К финансовым активам относятся: монетарное золото, специальные права заимствования, наличные деньги (валюта), депозиты, ценные бумаги (кроме акций), ссуды, акции и прочие виды акционерного капитала, страховые технические резервы.
Важнейшим элементом национального богатства являются основные средства. Основными средствами являются произведенные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода (не менее одного года) для производства товаров, оказания рыночных услуг и нерыночных услуг.
В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов основные средства группируются по видам: материальные и нематериальные основные средства.
В настоящее время в отечественной статистике действует следующая типовая классификация материальных основных фондов [1, с. 338]:
- здания (кроме жилья);
- сооружения;
- жилища;
- машины и оборудования;
- транспортные средства;
- инструмент , производственный и хозяйственный инвентарь;
- рабочий и продуктивный скот
- многолетние насаждения
- прочие основные фонды.
К нематериальным основным средствам относятся:
- компьютерное программное обеспечение
- базы данных
- оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы и искусства
- геологоразведочные работы
- наукоемкие промышленные технологии
- прочие нематериальные основные средства, являющиеся объектами интеллектуальной собственности, использование которых ограничено установленными на них правами владения.
При характеристике функциональной роли основных средств в процессе производства важна их группировка на активные и пассивные. К активным средствам относят те виды, которые непосредственно участвуют в создании продуктов и услуг, воздействуют на предмет труда. Это рабочие и силовые машины, измерительные и регулирующие устройства и приборы, производственный инструмент, транспортные средства, отдельные виды сооружений (например, элеваторы, гостиницы (в туризме)). Основные средства, создающие условия для труда, но не оказывающие на его результат активного влияния, относятся к пассивной части (здания, сооружения и т.п.). Однако отнесение средств к пассивной и активной части зависит от отраслевой специфики.
Также существует классификация и группировка основных средств по секторам, по сферам, по отраслям экономики, по формам собственности, по регионам.
В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг осуществляется классификация основных фондов по видам экономической деятельности и по отраслям [4, с. 426]. Классификация включает следующие виды деятельности и отрасли:
- сельское хозяйство, охота и лесоводство;
- рыболовство;
- горнодобывающая промышленность и разработка карьеров;
- обрабатывающая промышленность;
- электроэнергетика, газо- и водоснабжение;