На региональном уровне от законодательных и исполнительных органов власти во многом зависит исполнение положений федеральных законов, а также они имеют право принятия собственных правовых актов, отражающих региональные особенности развития малого предпринимательства.
Очень важно для эффективного развития малых предприятий участие местных органов власти. На этом уровне решаются вопросы регулирования земельных, арендных и других отношений, организация всех видов контроля, обеспечения, функционирования городского транспорта.
3.2
Организационные формы государственной поддержки МП
Организационные формы (меры) государственной поддержки малого предпринимательства входят в организационный блок системы поддержки и являются его элементами. Наиболее важные из них:
- Первый – это нормативно-правовая база создания, функционирования и развития малых предприятий;
- Второй элемент включает программы развития малого предпринимательства.
В резолюции второго Всероссийского съезда представителей малых предприятий (Москва, 27 октября 1999 г.) отмечалось, что малое предпринимательство в Российской Федерации находится в критическом состоянии. Это результат недальновидной государственной политики, отсутствия целенаправленных и последовательных мер по развитию малого бизнеса.
Основным препятствием повышения эффективности деятельности субъектов малого предпринимательства является:
· Отсутствие стабильной правовой базы и условий для цивилизованной конкуренции;
· Фискальный характер налоговой политики;
· Разрастающееся административное бремя;
· Трудности ресурсного и финансового обеспечения.
«Правовое поле» регулирования малого предпринимательства в Российской Федерации в последние 4-5 лет значительно изменилось, к сожалению, для субъектов малого предпринимательства не в лучшую сторону. В настоящее время правовой основой малого предпринимательства является Федеральный закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации», принятый 14 июня 1995 года.
Основные недостатки нормативно-правовой базы с точки зрения предпринимательства в следующем:
· Отставание законодательства от практики;
· Нестыковка различных законодательных и нормативных актов;
· Возможность разного толкования законодательных положений;
· Невозможность реализации важнейших положений, принятых законов;
· Наличие сфер, не охваченных принятыми законодательствами;
· Плохая информация о принимаемых законах.
До 1994 г. условия и критерии отнесения к категории «малое предприятие» были благоприятными для субъектов предпринимательства (150-200 человек). Однако с увеличением масштабов приватизации реального сектора экономика нормы и объёмы преференций, льгот стали уменьшаться, причём необоснованно.
С 1 января 1999 г. был введён Налоговый кодекс РФ (часть 1), что привело к очередному «вымыванию» из федерального законодательства льгот и преференций для малых предприятий. В кодексе обнародован принцип «социальной налоговой справедливости». В соответствии с ним налогоплательщики всех категорий унифицировались без деления на «малые» и «большие» предпринимательские структуры.
Нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуальный характер (ст. 56 Налогового кодекса РФ).
В Кодексе понятие «малое предприятие», как особый субъект налогоплательщика, практически не применяется. С другой стороны, «сверхлимиты» на налоговые льготы и преференции со стороны федеральной власти почти не учитывают особенности малого предпринимательства.
Так преференция по Налоговому кодексу в виде отсрочки или рассрочки по уплате налогов и сборов представляется в исключительных случаях. Это:
· Обстоятельства непреодолимой силы (стихийные бедствия, технические катастрофы и т.п.);
· Задержка оплат из бюджета заключенных государственных контрактов;
· Характер производства (реализации) товаров (работ, услуг) по перечню, утверждённому федеральным правительством.
Федеральный закон РФ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» по своему содержанию и положениям в сравнении с законодательными актами развитых стран достаточно прогрессивен. Однако выполняется он плохо.
В законе 23 статьи, по 17 из которых обязательства возложены на федеральные правительства и по 15 из них связаны с предоставлением малым предприятиям прямой имущественной поддержки. Практика показала, что ни одно обязательство по этим 15 статьям не выполнено в полном объеме.
Так, в соответствии со статьёй 2 закона не менее 50% средств на разработку и реализацию программ развития и поддержки малого предпринимательства должны финансироваться из федерального бюджета и специальных внебюджетных фондов Российской Федерации. Кроме того. Малым предпринимателям должны устанавливаться льготы по федеральным налогам и иным платежам в федеральный налог и внебюджетные фонды.
Положения с бюджетным финансированием выполняется плохо. В 1994-1997 гг. в федеральном бюджете предусматривались средства на поддержку субъектов малого бизнеса и финансирование одной (а в Законе нескольких) Федеральной программы поддержки малого предпринимательства. Однако исполнение бюджета шло с большим опозданием и далеко не в полном объёме. Начиная с 1998 г. в федеральных бюджетах не предусматривались средства на развитие малых предприятий.
При анализе «правового поля» малого предпринимательства важно отметить следующее обстоятельство. Нормативно-правовых актов по малому предпринимательству в России достаточно, но они не содержат реальных обязательных для исполнения министерствами и ведомствами мер по его поддержке.
Законом «О государственной поддержке малого предпринимательства» ответственность за государственную политику поддержки малых предприятий возлагается на каждый федеральный исполнительный орган, действующий в отведённых ему Правительством полномочиях. Реализация бюджетной политики находится в компетенции Минфина и Минэкономики Российской Федерации. Они несут перед Правительством страны ответственность за выполнение законодательных требований о бюджетном финансировании малых предприятий.
Основными причинами отсутствия бюджетных назначений на эти цели указанные ведомства обычно выдвигают две:
- Нарушение финансово-хозяйственной деятельности бюджетополучателей этих средств;
- Несостоятельность технико-экономического обоснования программных мероприятий государственной поддержки малых предприятий.
Выдвижение этих причин и является не чем иным, как саботажем по отношению к законодательным актам. Дело в том, что по своим функциям и профессиональному уровню эти органы исполнительной власти обязаны устранять имитируемые ими трудности.
Нельзя упускать из виду и то, что до настоящего времени не созданы внебюджетные фонды для государственной поддержки малых предприятий.
Процесс формирования любой общественно-политической или экономической сферы труден и длителен. Не исключение и малое предпринимательство. Опыт цивилизованных стран и в первую очередь стран ЕЭС, а также США и Японии показывает, что на создание комплексной правовой системы необходимо не менее 20 лет. В течение этого периода в ранее принятые законы постоянно вносили диктуемые жизнью изменения и поправки.
К сожалению, опыт России свидетельствует об обратном. Прошло десять лет с момента принятия Федерального закона «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» (июнь 1995 г.), ни одно его положение, несмотря на очевидные явные и скрытые правовые недоработки и нестыковки с другими законодательными актами, не претерпело изменений.
Решить имеющиеся в этой сфере правовые проблемы возможно путём принятия Закона о реформе малого предпринимательства, а также на основе разработки изменением форм, методов и условий государственного регулирования развития малых предприятий.
Одним из основных инструментов государственной поддержки развития малых предприятий являются федеральные и региональные программы.
В Законе Российской Федерации от 14 июня 1995 г. разграничены полномочия федеральных органов РФ и её регионов в этой сфере. За Федерацией закреплена разработка федеральных программ, финансируемых не менее чем на 50% из федерального бюджета и специализированных внебюджетных фондов.
В соответствии со статьёй 1 указанного Закона Правительство РФ должно ежегодно представлять на рассмотрение Федерального собрания основные направления формирования программы. Это:
· Формирование инфраструктуры поддержки развития малых предприятий;
· Создание льготных условий использования субъектами малого предпринимательства государственных ресурсов, а также научно-технических разработок и технологий;
· Установление для малых предприятий упрощённой процедуры регистрации, лицензирования, сертификации продукции, бухгалтерской и статистической отчетности;
· Содействие развитию торговых, научно-технических, производственных, информационных связей с зарубежными государствами;
· Организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для малых предприятий.
Реализация этих направлений должна осуществляться на основе комплекса мер, сущность которых также отражена в Законе. Этих мер шесть, они должны включаться в программы поддержки малых предприятий всех уровней власти. Отметим эти меры.