1.1.2. Законы восприятия
1) связанность восприятия с работой мышц, с разного рода движениями, несущими в себе многостороннюю информацию о воспринимаемых объектах.
2) устойчивость уже сформировавшихся образов относительна, в особенности тогда, когда их функционирование связано с мышлением.
В качестве наглядной иллюстрации ниже приведены результаты весьма показательного эксперимента.
В данном опыте человек носил очки, которые оптически переворачивали для него видимый мир. Со временем он настолько привык к этим очкам, что начал воспринимать все в нормальном свете, без переворотов и инверсий зрительного пространства. Парадоксальность данного опыта состоит в том, что когда человеку сняли очки, то первое время уже без них он видел обычный окружающий мир также перевернутым.[6]
Вопрос о том, какое влияние на наше восприятие оказывает внешний мир и внутренний опыт, давно обсуждается учеными, но окончательного ответа на него пока не получено.
Со времени английского философа и психолога Дж. Локка, который одним из первых заинтересовался данной проблемой, было предложено много концепций восприятия. Одна из них получила название нативистской (от слова “натура” – природа). Согласно ей восприятие выводится из якобы существующих у человека от природы “способностей ума”. Другая теория утверждает, что формирование образов является результатом научения, мышления и опыта. Наш мозг постепенно накпливает информацию о мире в виде следов памяти, в форме умственных установок, общих идей, понятий. Они непосредственно влияют на восприятие, определяя содержание, смысл и характер складывающихся образов.
Упомянутые положения подкрепляются изображениями шуточного свойства, представленными на рис.1. для большинства людей, видящих их впервые, они имеют небольшой смысл и ничего конкретного в восприятии не создают.
Но как только наблюдателю говорят, что рисунок слева изображает “солдата с собакой, проходящего за забором”, а рисунок справа – “женщину, моющую пол”, образы восприятия сразу организуются, а рисунки, начиная с этого момента, воспринимаются более осмысленно. Примечательно, что, после того как рисунки ассоциировались с осмысленными изображениями и стали восприниматься определенным образом, становится очень трудно их начать воспринимать по-другому.Из всего вышесказанного следует, что восприятие изменяется под влиянием условий жизни человека, т.е. развивается.
1.1.3. Иллюзии переработки информации
Человек иногда видит мир не таким, каков он есть на самом деле, а таким, каким он хотел бы его увидеть, поддаваясь сформированным привычкам, потаенным мечтам или страстным желаниям. Он ищет нужную форму, цвет или другое отличительное качество объекта среди представленных во внешнем мире. Это свойство избирательности называется феноменом перцептивной готовности.
Интересны особенности избирательности восприятия. Если сказать человеку: в этой книге есть твоя фамилия, - то он сможет, очень быстро пролистав страницы, найти упоминание о себе. Причем ни о каком прочтении текста речи не идет. Такими навыками обладают корректоры, непостижимым образом вычленяющие в тексте ошибки, незаметные обычному читателю. В данном случае речь идет о профессиональных навыках, приобретаемых в процессе деятельности. Восприятие работает очень избирательно, когда дело доходит до значимых, слишком важных для нас событий. Например, негатив снимка лица практически не опознается, кажется совершенно неинформативным. Если геометрические объекты, в зависимости от того, как ложатся тени, могут казаться как выпуклыми, так и вогнутыми, то человеческое лицо выпукло всегда (даже маску невозможно увидеть вогнутой).
1.1.4. Иллюзии цветового зрения
Важнейшим свойством нашего глаза является его способность различать цвета. Одно из явлений – явление смещения максимума относительной видности при переходе от дневного зрения к сумеречному – состоит в том, что при сумеречном зрении (при низких освещенностях) не только понижается чувствительность глаза к восприятию вообще, но и что в этих условиях глаз обладает пониженной чувствительностью к цветам коротковолновой части спектра (красные, оранжевые), но зато обладает повышенной чувствительностью к цветам коротковолновой части спектра (синие, фиолетовые). Красный мак и василек на рисунке при дневном освещении кажутся по ярости близкими друг к другу. В сумерках мак кажется совершенно темным, а василек более светлым.
Иногда при рассмотрении цветных объектов мы также встречаемся с ошибками зрения или иллюзиями:
1) иногда о насыщенности цвета мы ошибочно судим по яркости фона или по цвету окружающих его предметов. В этом случае действуют также закономерности контраста яркостей: цвет светлеет на темном фоне и темнеет на белом.
2) существует понятие собственно цветовых контрастов, когда цвет наблюдаемого нами объекта изменяется в зависимости от того, на каком фоне мы его наблюдаем. К примеру, черный круг кажется слегка красноватым на зеленом фоне, когда мы кладем поверх прозрачную бумагу, то иллюзорный красный цвет становится еще более заметным (стирается резкость границ и уменьшает разницу в яркости поля и фона и тем усиливает проявление эффекта). Аналогично черный круг на красном будет казаться зеленоватым, на фиолетово-голубом – зеленовато-желтым и на голубом – медно-красным.
3) некоторые цвета воспринимаются как выступающие, а другие как отступающие. Выступающие: теплые, отступающие: холодные.
1.1.5. Иллюзии восприятия размера
Еще во времена античности людей приводил в замешательство тот факт, что на горизонте луна и солнце кажутся больше, чем когда они находятся высоко в небе. Этот обман зрения получил название иллюзии луны: наличие земли создает впечатление, что луна у горизонта находится дальше, чем луна в зените, так как заполненное пространство между наблюдателем и горизонтом создает впечатление большой протяженности, чем незанятое пространство меду наблюдателем и небом над головой. Поэтому нам кажется, что луна на горизонте выглядит больше, чем взошедшая луна.
Мы вообще привыкли, что все удаляющиеся к горизонту предметы уменьшаются на сетчатке по своим линейным размерам: люди, поезда, облака, самолеты… Приближаясь к горизонту, луна должна была бы уменьшиться в размерах, этого властно требует опыт. А так как “возле горизонта” означает для наших “бессознательных умозаключений”, что луна стала дальше, чем когда находилась над головой, надо что-то делать с фактом углового постоянства углового размера диска. Вот и получается психологически, что диск стал крупнее. Иначе, удаляясь, он никак не мог бы оставаться того же углового размера. И мы видим луну огромной.
1.2. Подготовительные процессы
1.2.1. Исходные материалы
Независимо от того, какие технологии следует применять, сначала необходимо создать первый образец рекламного сообщения, который, может быть, потом многократно тиражирован. Такой образец называется оригинал-макет (ОМ). Оригинал-макет может быть машинописным (напечатанным на обычной конторской пишущей машинке), подписанным в набор и печать и отсылаемый в типографию для набора и печати.
Чтобы получить качественную репродукцию, полиграфисты, художники, дизайнеры, фотографы и издатели должны учитывать в своей работе особенности технологических процессов, оборудования и материалов, применяемых на конкретных полиграф-предприятиях, где будет выполняться заказ.
Кроме ОМ существуют и другие оригиналы для полиграфических изданий:
• авторский оригинал – текстовый или изобразительный материал, подготовленный автором (коллективом авторов) для передачи в издательство для последующей редакционно-издательской обработки;
• издательский оригинал – текстовый или изобразительный материал, прошедший редакционно-издательскую обработку, подписанный в набор (в печать) ответственными лицами издательства для изготовления печатной формы на полиграфическом предприятии;
• репродуцируемый оригинал-макет – это оригинал, подготовленный для изготовления фотоформы или сканированием, как изображение. В последнее время с распространением компьютерного набора и компьютерных издательских систем этот вид оригиналов широко применяют для печати оперативных малолитражных однокрасочных изданий (листовок).
Пригодность ОМ к последующему тиражированию определяется следующим:
1. Качеством заложенной создателями творческой основы.
2. Качеством допечатной технологии, включая изготовление печатных форм.
3. Качеством тиражных технологий (принтеры, плоттеры, ксероксы, ризографы).
Качество оригинала определяет качество изобразительной репродукции. Только безукоризненный оригинал позволяет получить достойный конечный продукт. Небольшие недостатки оригинала могут быть устранены ретушью; любое значительное вмешательство чревато искажением изображения. Поэтому к качеству оригиналов для репродуцирования предъявляются очень высокие требования.
Чтобы уменьшить различие между изображением на мониторе и напечатанным в типографии, необходимо учитывать:
1. Изображение на мониторе всегда отличается от напечатанного. Неразумно тратить время на их точную подгонку и корректировку.