10.Организационно-правовая форма - «ООО»
ООО - признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов - является коммерческой организацией – цель - извлечение прибыли.
ООО вправе:
-от своего имени выступать в хозяйственном обороте для совершения любых, не противоречащих закону сделок;
-от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности;
-быть истцом и ответчиком в суде.
Особенность ООО:
· ООО может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. ООО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
· Число участников ООО не должно быть более пятидесяти. В случае если число участников ООО превысит указанный предел, ООО в течение года должно преобразоваться в открытое акционерное общество или в производственный кооператив.
· Уставный капитал ООО составляется из номинальной стоимости долей его участников.
· Уставный капитал ООО определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Вкладом в уставный капитал ООО могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.
· Учредительным документом ООО является Устав общества.
· Участник ООО вправе в любое время выйти из ООО независимо от согласия других его участников, если это право предусмотрено Уставом общества.
· ООО обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из ООО, действительную стоимость его доли или выдать ему имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, при этом действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества
11. Организационно правовая форма – акционерное общество
АО-общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Цель д-ти получение прибыли, распределение между участниками.
Личная ответственность акционеров по долгам общества исключается. Участники общества несут лишь риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Учредит. док.-УСТАВ.
Различают следующие виды АО:
-(ОАО) — это общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров (ч. 1 ст. 97 ГК РФ);
-(ЗАО) — это акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц (ч. 2 ст. 97 ГК РФ).
Акционерное общество может размещать обыкновенные и привилегированные акции (один или несколько типов). Обыкновенная-ценная бумага, удостоверяющая права владельца на участие в общем собрании акционеров общества с решающим голосом по всем вопросам его компетенции, получение дивидендов и ликвидационную квоту. Привилегированная-не дает права голоса владельцу, но позволяющая ему получать дивиденды в фиксированном размере преимущественно перед другими акционерами и независимо от результатов деятельности общества.
12.Организационно-правовая форма – производственный кооператив
-этодобровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов.
Основные признаки производственного кооператива:
- добровольное объединение граждан, а в предусмотренных законом случаях — и юридических лиц, основанное на началах членства;
- это коммерческая организация, но извлечение прибыли не является основной целью деятельности кооперативов. Согласно ГК РФ цель создания кооператива — совместная деятельность, т.е. удовлетворение материальных, социальных и иных потребностей его членов;
- согласно общему правилу член такого кооператива обязан участвовать в его деятельности как личным трудом, так и внесением имущественных паевых взносов;
-члены кооператива несут субсидиарную ответственность по его долгам. Это означает, что если имущества кооператива недостаточно для покрытия его долгов, члены кооператива обязаны компенсировать недостающую часть за счет своих личных средств.
13. Организационно – правовая форма – государственное унитарное предприятие
Согласно ст. 113 ГК РФ унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.
Черты правового положения ГУП:
Основано на оперативном управлении; отвечает своими денежными средствами; создается на базе государственного имущества; фирменного название должно указывать на то, что является казенным; может быть ликвидирован или реорганизован в соответствии с законом о государственном и имущественном предприятии; имущество унитарного предприятия является неделимым, не подлежащим распределению по вкладам, долям, паям между отдельными лицами, в том числе работниками предприятия. Унитарное предприятие ведет только те виды хозяйственной деятельности, которые прямо названы в его уставе. Унитарное предприятие отвечает по обязательствам всем закрепленным за ним собственником имуществом. Собственник же в указанных в законах случаях может привлекаться к ответственности по обязательствам предприятия. Есть ГУП: организации железнодорожного транспорта, связи, атомной энергетики, водопользования, водоохраны и др.
14. Организационно – правовая форма – муниципальное унитарное предприятие
Согласно ст. 113 ГК РФ унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.
Черты правового положения МУП:
Основано на праве хозяйственного ведения; отвечает всем своим имуществом; создается по решению уполномоченного на то органа местного самоуправления; размер уставного капитала не может быть менее минимума определенного законом и отражается в его уставе. Имущество унитарного предприятия является неделимым, не подлежащим распределению по вкладам, долям, паям между отдельными лицами, в том числе работниками предприятия. Унитарное предприятие ведет только те виды хозяйственной деятельности, которые прямо названы в его уставе. Унитарное предприятие отвечает по обязательствам всем закрепленным за ним собственником имуществом. Собственник же в указанных в законах случаях может привлекаться к ответственности по обязательствам предприятия. Есть МУП: организации железнодорожного транспорта, связи, атомной энергетики, водопользования, водоохраны и др.
15.Государственное регулирование предпринимательской деятельности
Государственное регулирование - это комплекс мер законодательных, исполнительных и судебных органов власти, а также контрольных функций, осуществляемых на основе нормативных правовых актов государственными учреждениями и общественными организациями в целях стабилизации существующей социально-экономической системы.
Регулирование подразделяется:
1) косвенное, представляющее собой систему льгот и налогов; ценовую политику, регулирование занятости населения, профессиональной подготовки; влияние на развитие инфраструктуры, информационное обеспечение и т. д;
2)прямое. Сюда относят регулирование финансовый деятельности, экологической, санитарной, пожарной безопасности, меры весов и денежной единицы, качества продукции, а также ее сертификации.
Формы государственного регулирования:
-правотворческая: подготовка и содание нормативно-правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность;
правоприменительная: работа по исполнению и применению законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность;
-правоохранительная: деятельность по защите прав субъектов предпринимательства, по предупреждению правонарушений в данной сфере, привлечению к ответственности виновных лиц.
Методы регулирования:
-административные – установление различного рода запретов(запрет на монополию)
-экономическое стимулирование – создание создание льготных условий для ведения какого-либо вида деятельности, льготное кредитование, государственную поддержку субъектов малого предпринимательства и др.
Функции государственного управления:
1) прогнозирование. Прогноз бывает ежегодным, краткосрочным и долгосрочным, носит подзаконный характер, не обеспечивается финансированием;
2)планирование (план-закон принимается законодательным органом и имеет высшую юридическую силу, обязательное исполнение, ответственность за неисполнение);
3) подбор и расстановка кадров;
4) материально-техническое обеспечение;
5) финансирование;
6) информационное обеспечение;
7) оперативное управление собственностью;
8) нормативное регулирование;
9) учет и контроль.
16. Государственная регистрация предпринимателей