42. Договор банковского вклада (депозит)-публичный договор
По договору банковского вклада одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором. Договор явл.: реальным, возмездным, односторонним.
Стороны договора:выступают банк и вкладчик. Предмет договора— денежные средства в виде рублей или иностранной валюты.
Договор банковского вклада заключается в письменной форме, несоблюдение которой влечет недействительность договора.
Обязанности банка:возвратить вкладчику сумму вклада;выплатить обусловленные проценты.
Права вкладчика:требовать возврата вклада;требовать уплаты процентов по вкладу;получать на свой счет денежные средства, поступившие от третьих лиц.
Виды вкладов в зависимости от установленного договором порядка возврата вклада:до востребования;срочные - по истечении определенного договором срока;условные: платеж приурочен к наступлению определенного обстоятельства, указанного в договоре (например, наступление совершеннолетия).
43. Договор имущественного страхования
По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) выплатить страховое возмещение в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Договор явл.: реальным, возмездным, двусторонне обязывающим.
Стороны договора: страховщик — юр.лицо; страхователь — физ. и юр. лицо
Предмет договора— страховой интерес. Форма договора— письменная.
Условия договора имущественного страхования:об определенном имуществе или имущественном интересе;о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование; о размере страховой суммы;о сроке действия договора.
Виды имущественного страхования: непосредственно имущества; гражданской ответственности (договорной или внедоговорной); предпринимательских рисков.
Права страхователя: на заключение договора страхования;на сохранение страховщиком тайны страхования;на дополнительное страхование имущества, в том числе у другого страховщика, если оно было застраховано только в части и т.д.
Обязанности страхователя: своевременно и в установленном договором порядке вносить плату за страхование;сообщать страховщику об обстоятельствах, которые имеют существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков.
Права страховщика:
проводить осмотр страхуемого имущества, а при необходимости назначать экспертизу для определения его действительной стоимости; при возникновении обстоятельств, которые могут повлечь увеличение страхового риска, требовать изменений условий договора или уплаты дополнительной страховой премии соразмерно увеличению риска; требовать признания договора недействительным, если после его заключения было установлено, что страхователь сообщил заведомо ложные сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков.
Страховщик обязан:ознакомить страхователя с правилами и условиями
страхования; сохранять тайну страхования; выплатить страхователю страховое возмещение при наступлении страхового случая.
44. Договор поручения
По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. При этом права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
Договор явл.: консенсуальным, двусторонне обязывающим, может быть как возмездным, так и безвозмездным.
Стороны no договору - доверитель и поверенный - она могут быть физ. и юр.лицами.
Предмет договора — оказание нематериальных посреднических услуг.
Поверенный обязан:лично исполнять данное ему поручение;сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения; передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения; по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек; представить отчет.
Поверенный вправе:отступить от указаний доверителя, только если это необходимо в интересах самого доверителя, а получить от него новые указания в разумный срок не представляется возможным;передать исполнение поручения другому лицу (заместителю) в случае, когда он уполномочен на это доверенностью либо вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов доверителя; в любое время отказаться от исполнения договора поручения.
Доверитель обязан: выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения; возмещать поверенному понесенные издержки;обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения; без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения; уплатить поверенному вознаграждение, если договор поручения является возмездным.
45. Договор комиссии
По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
Договор явл.: консенсуальным, возмездным, двусторонне обязывающим.
Стороны договора — комитент и комиссионер-как граждане и юр.лица.
Предмет договора — оказание посреднических услуг в сфере хозяйственного оборота.
Комиссионер обязан: исполнить поручение комитента в точном соответствии с его указаниями и на условиях, наиболее выгодных для комитента; принимая имущество, осмотреть его, проверить количество и качество; возместить разницу в случае продажи имущества комитента по цене ниже согласованной; несет ответственность перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества; после исполнения договора комиссии предоставить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии.
Комиссионер вправе: привлекать к исполнению договора третьих лиц, в том числе путем заключения договора субкомиссии;удерживать находящуюся у него вещь комитента до удовлетворения своих требований по договору комиссии; удержать причитающиеся ему по договору комиссии денежные суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента.
Комитент обязан:принять от комиссионера все исполненное по договору; осмотреть имущество, приобретенное для него комиссионером, и незамедлительно известить последнего об обнаруженных недостатках; выплатить комиссионное вознаграждение и возместить понесенные им расходы на выполнение комиссионного поручения.Комитент вправе в любое время отказаться от исполнения договора.
46. Агентский договор
По агентскому оговору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению др. стороны (принципала) юр. и иные действия от своего имени, но за счет принципала (ст. 1005-1011). Сторонами могут выступать физ. и юр. лицами. Предмет договора – оказание услуг.
Обязанности агента:
1.точно выполнять условия и поручения принципала
2.предоставить отчет о выполненной работе как правило с приложением доказательств
3.договором может быть предусмотрена не заключение других агентских договоров которые должны исполняться на территории полностью или частично совпадающие с территорией указанных в договоре. Права агента: вправе привлекать 3 лиц.
Обязанности принципалов:
1.оплатить вознаграждение
2.возможно предусмотреть обязанность принципала не заключение аналогичных агентских договоров с агентами, действующими на данной территории либо воздержаться от осуществлении самостоятельной деятельности.
47. Приватизация
Приватизация - процесс передачи имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законом.
Необходимые признаки приватизации: принадлежность приватизируемого имущества к государственной или муниципальной собственности ; принадлежность приобретателя приватизируемых объектов к числу субъектов частной собственности.
Основные направления приватизации: государственных и муниципальных предприятий; земельных участков;жилья; объектов социального, научного и культурного назначения.
Законодательством также очерчен круг объектов, не подлежащих приватизации.
Основные принципы приватизации государственного и муниципального имущества:признание равенства приобретателей при приватизации;открытость деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.
С экономической точки зрения приватизация способствует: развитию рыночных отношений; конкуренции на рынке; повышению эффективности деятельности предприятий и др.
48. Ответственность предпринимателя
Предприниматель при осуществлении своей деятельности в предусмотренных законом случаях за совершение правонарушений несет различные виды ответственности. Ответственность: гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.