Затраты на все эти действия предприятие несет немалые. Но они с лихвой окупаются за счет прямой и косвенной прибыли, полученной в результате оптимизации работы и более тесного взаимодействия подразделений предприятия (да и потому, что из получившейся структуры очень сложно что-нибудь незаметно украсть). Налицо получающийся при продвижении "некоробочного" продукта "симбиоз" предприятий. Напоминаю, что симбиоз - взаимовыгодное сожительство двух организмов.
Вот три примера активного продвижения на рынок программных продуктов. При более тщательном рассмотрении становится ясно, что все три примера не являются специфическими, а представляют действия по продвижению продуктов, причем все составные части этих действий давно описаны в практике маркетинга. Интересно другое: все они не только существуют в теории "там", но и работают у нас "здесь". Рынок компьютеров и программного обеспечения в России исторически зародился первым и изначально был лишен "родимых пятен" социалистического хозяйствования. Знание методов работы действующих на нем компаний может оказаться полезным всем работающим и в других областях рынка.
Организации и предприятия все больше осознают необходимость разработки новых товаров и услуг и связанные с этим выгоды. Срок жизни ныне существующих товаров сокращается, и их приходится заменять новинками.
Однако новинка может потерпеть неудачу. Риск, связанный с новаторством, велик, но столь же велики и связанные с ним материальные выгоды. Залогом успешной новаторской деятельности служит создание добротной организационной структуры для работы с идеями новых товаров, проведения серьезных исследований и принятия обоснованных решений на каждой стадии создания новинки.
Процесс создания нового товара включает в себя семь этапов: формулировка идей, предварительная оценка идей, отбор идей, разработка замысла и его проверка, анализ возможностей производства и сбыта, разработка товара, развертывание коммерческого производства, а также недостатки внедрения нового товара. Цель каждого этапа состоит в принятии решения о целесообразности или нецелесообразности продолжения работы над идеей.
Каждому товару, запущенному в коммерческое производство, присущ свой жизненный цикл, отмеченный рядом постоянно возникающих проблем и открывающихся возможностей. Торговую историю типичного товара можно представить в виде кривой, на которой выделяются четыре этапа. Этап выведения на рынок характеризуется медленным ростом сбыта и минимальными прибылями, пока товар проталкивают по каналам распределения. В случае успеха товар вступает в этап роста, для которого характерны быстрый рост сбыта и увеличение прибылей. На этом этапе фирма стремится усовершенствовать товар, проникнуть в новые сегменты рынка и каналы распределения, а также немного снизить цены. Затем следует этап зрелости, в рамках которого рост сбыта замедляется, а прибыли стабилизируются. И наконец, товар вступает в стадию упадка, когда сбыт и прибыли сокращаются. Задача фирмы на этом этапе состоит в выявлении дряхлеющих товаров и принятии в отношении каждого из них решения либо о продолжении выпуска, либо о "пожинании плодов", либо об исключении его из номенклатуры. В последнем случае товар могут продать другой фирме или просто снять с производства. Таким образом, мы рассмотрели продвижения новых российских программных продуктов на рынок программ - на Западе и в России. Изучили данный рынок, произвели анализ и сделали определенные выводы по отношению к разработке новых товаров на рынке программного обеспечения.
И хотя успех в бизнесе складывается из множества факторов, все преуспевающие в настоящее время компании отличаются одной общей чертой: абсолютной ориентацией на потребителя и всесторонним применением маркетинговых стратегий. Современный маркетинг направлен на привлечение новых клиентов, за счет предоставление им высшей потребительской ценности, а также на удержание имеющихся клиентов посредством полного удовлетворение их потребностей. Умелый маркетинг необходим для достижения успеха любой компании, большой или маленькой, коммерческой или некоммерческой, национальной или международной.
Список используемой литературы
1. Бронникова Т.С. Маркетинг: теория, методика, практика. - М.: Кнорус, 2007.
2. Голубков Е. П. Основы маркетинга: Учебник. – М: Издательство «Финпресс», 1999.
3. Диксон Питер. Управление маркетингом: Учебник. – М: Бином, 1998.
4. Кондратьев А.Р. Маркетинг: Учебник. – СПб.: Питер, 2003.
5. Котлер Ф. Основы маркетинга: Учебник для студентов выс. учеб.заведений. – М.: ЮНИТИ, 1999.
6. Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Д., Вонг В. Основы маркетинга: Пер. с англ.- М, СПб, К: Издат. Дом “Вильямс”, 1998.
7. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. СПб: ПитерКом, 1999.
8. Лебедев О.Т., Филиппова Т.Ю. Основы маркетинга. – СПб.: ИД «МиМ», 1997.
9. Маркетинг/ Под редакцией проф. Уткина Э. А. – М.: Ассоциации авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 2001.
10. Панкрухин А.П. Маркетинг – практикум. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1998.
11. Александр Маляревский - обозреватель журнала "Инфобизнес», 18.03.1998г.