До недавнего времени электронные средства связи использовались бизнесом для подтверждения заказов на закупку и гарантии оплаты поставщика. Развитие Интернета открыло перспективы более фундаментальных изменений в закупках, так как информация поставщиков стала доступнее. Интернет изменил процесс поиска, сделал доступными предложения для всестороннего изучения. Кроме того, произошли изменения и в организации закупок. При помощи сети покупатели могут объединяться для формирования крупного заказа поставки по низкой цене.
1.5.Управление запасами.
Управление запасами является ключевой активностью, составляющей наиболее важную сферу логистики фирмы как с точки зрения трудоёмкости так и связанных с нею затрат. Для осуществления беспрерывного процесса товарного обращения необходимые определенные запасы товаров.
Товарный запас - это совокупность товарной массы, которая находится в сфере обращения и предназначена для продажи. Товарные запасы выполняют определенные функции:
Необходимость образования товарных запасов предметов потребления вызвана следующими причинами:
Товарные запасы классифицируют по разнообразным признакам. Так, в зависимости от особенностей обращения они делятся на: товарные запасы текущего хранения, которые предназначены для удовлетворения повседневной потребности торговли в бесперебойной продаже товаров для населения, а также запасы товаров сезонного накопления и досрочного завоза, которые связаны с сезонностью производства и потребления отдельных товаров, с условиями их транспортирования в отдельные районы страны.
В развитых странах управление товарными запасами базируется на использовании мощных информационных технологий, которые разрешают практически каждый день наблюдать их состояние и динамику, автоматически осуществлять размещения заказов через компьютерную сеть и пополнять запасы к оптимальному уровню. Наиболее распространенная система управления запасами, основанна на использовании модели EОQ (Economic order quantity EOQ - модель экономического размера заказа).
Любая модель управления запасами, в конечном счете, должна дать ответ на два вопроса:
Ответ на первый вопрос выражается через размер заказа, определяющего оптимальное количество ресурсов, которое необходимо поставлять каждый раз, когда происходит размещение заказа. В зависимости от рассматриваемой ситуации размер заказа может меняться во времени. Ответ на второй вопрос зависит от типа системы управления запасами. Если система предусматривает периодический контроль состояния запаса через равные промежутки времени (например, еженедельно или ежемесячно), момент поступления нового заказа обычно совпадает с началом каждого интервала времени. Если же в системе предусмотрен непрерывный контроль состояние запаса, точка заказа обычно определяется уровнем запаса, при котором необходимо размещать новый заказ.
Таким образом, решение обобщённой задачи управления запасами определяется следующим образом;
Затраты на приобретение становятся важным фактором, когда цена единицы продукции зависит от размера заказа, что обычно выражается в виде оптовых скидок в тех случаях, когда цена единицы продукции убывает с возрастанием размера заказа. Затраты на оформление заказа представляют собой постоянные расходы, связанные с его размещением. Таким образом, при удовлетворении спроса в течение заданного периода времени путем размещения более мелких заказов (более часто) затраты возрастают по сравнению со случаем, когда спрос удовлетворяется посредством более крупных заказов (и, следовательно реже). Затраты на хранение запаса, которые представляют собой расходы на содержание запаса на складе (например, процент на инвестированный капитал, затраты на переработку, амортизационные расходы и эксплутационные расходы), обычно возрастают с увеличением уровня запаса. Наконец, потеря дефицита представляют собой расходы, обусловленные отсутствием запаса необходимой продукции. Обычно они связаны с ухудшением репутации поставщика у потребителя и с потенциальными потерями прибыли.
Специалисты же в области логистики, как менеджеры по управлению материальными потоками, пытаются найти и удерживать оптимальный баланс затрат, запасов и качества обслуживания. (Рис.1)
S - затраты
а - общие затраты на выполнение
заказа
b - затраты на хранение
с - затраты на выполнения заказа
q - размер партии
Рисунок 1. Зависимость затрат на выполнение заказа от разового объема поставок.
1.6.Транспортное обслуживание.
Россия располагает мощным транспортным комплексом, в который входят железнодорожный, морской и речной, автомобильный, воздушный и трубопроводный транспорт. Каждый из этих видов транспорта представляет собой совокупность транспортных средств, путей сообщения.
Транспортные предприятия с развитием рыночных отношений увеличивают объемы оказываемых сервисных услуг (грузопереработка, упаковка, передача прав собственности на груз, страхование, охрана и прочие).
У каждого вида транспорта имеются достоинства и недостатки, которые должны учитывать менеджеры при выборе способа транспортировки, вида транспорта, типа транспортных средств и конкретного перевозчика.
Рассмотрим более подробно организацию перевозок автомобильным транспортом. Автомобильные перевозки грузов различают по ряду признаков:
-территориальному - городские, пригородные, внутрирайонные, межрайонные, междугородние и международные;
-способу выполнения - прямые, выполняемые одним автотранспортным предприятием, смешанные, выполняемые двумя или несколькими автотранспортными предприятиями;
-организационному - централизованные, когда автотранспортное предприятие организует доставку грузов по единому графику нескольким клиентам; децентрализованные, когда каждый клиент самостоятельно перевозит груз;
- размеру партии грузов;
Движение транспортного средства осуществляется по маршруту - пути, проходимому транспортным средством при выполнении перевозок. Маршруты бывают маятниковые и кольцевые.
Основной документ, учитывающий работу транспортного средства - путевой лист.
1.7.Логистика складирования.
При перемещении материальных потоков в логистических системах важную роль играет складирование. Склады представляют собой сооружения для приемки и хранения партий грузов, их подготовке к потреблению и отпуску.
Необходимость хранения и трансформации потоков существует на всех стадиях движения материальных потоков - от поставщиков сырья до потребителей готовой продукции. Этим и объясняется большое разнообразие используемых складов.
Решения принимаемые руководителями и менеджерами фирмы в сфере складирования, условно можно разделить на следующие группы:
- выбор между собственным и арендуемыми складами;
- определение числа складов, их месторасположение, типа и размеров;
- планирования складских помещений и оптимизация использования складских площадей и объемов;
- решения по персоналу складов и баз.
Выбор между собственным и арендуемыми складами. Основой для принятия решения о целесообразности использования собственного или наёмного склада служат данные об издержках на хранение и переработку грузов по рассматриваемым вариантам.
Определение числа складов, их месторасположение.
Число складов и их размещение на обслуживаемой территории оказывает существенное влияние на затраты средств на доставку товаров потребителям и конечную стоимость реализуемой продукции.
При изменении числа складов в системе распределения часть издержек, связанных с процессом доведения товаров до потребителя, возрастает, а часть снижается.
При увеличении числа складов возрастают издержки на: доставку товаров на склады; содержание складов (отопление, освещение, охрана и д. р.). Возрастают суммарные запасы в распределительной системе и затраты средств на содержание складов. Это объясняется необходимостью создания страховых запасов на каждом складе. Кроме того при возрастании числа складов сокращаются зоны их обслуживания, и потребность в некоторых товарах может оказаться ниже минимальных норм завоза. Одновременно снижаются транспортные расходы на доставку товаров со складов до мест их реализации.