Государство также берет на себя функции создания инфраструктуры производства: создание банковской системы, страховой и биржевой систем и т.д.
2 аспект - непосредственное государственное предпринимательство (в некоторых странах государственным структурам запрещено заниматься предпринимательством). В каких формах оно реализуется?
1. Создание системы государственных предприятий в отраслях, составляющих часть государственной монополии.
2. Долевое участие государства в предприятиях (обычно держатель контрольного пакета акций), которые осуществляют виды деятельности, имеющие общенациональное или стратегическое значение.
3. Регулирование предпринимательской деятельности в той или иной форме.
4. Реализация больших государственных программ по государственным заказам (существует монопсонный рынок в лице государства).
5. Регулирование ставки процента.
Особая роль принадлежит государству в регулировании денежных потоков и денежного обращения. Средством такого регулирования является установление пределов обязательного резервирования, требований к коммерческим банкам.
Одной из распространенных форм государственного предпринимательства является торговля казначейскими обязательствами. При первичном размещении государственных ценных бумаг брокером является ФРС; здесь государство выступает в качестве изымателя средств. На вторичном же рынке происходит перепродажа ГЦБ по различным ценам. Таким образом, к субъектам предпринимательской деятельности относят 4 группы участников рынка: предпринимателей, потребителей, наемных работников и государство.
Объектом предпринимательской деятельности является производство товаров, услуги или выполнение работ; все они в условиях рыночной экономики приобретают форму товара. Таким образом, объектом предпринимательской деятельности является товар. Следует иметь в виду основные характеристики товара:
Товар - продукт труда, производимый для продажи; имеет потребительную и товарную стоимость; в современных условиях по потребительной стоимости товары классифицируются, как:
а) Товары с высокой потребительной стоимостью - товары первой необходимости.
б) Товары с низкой потребительной стоимостью - товары низкого качества, не удовлетворяющие стандартам, предъявляемым потребителем.
в) Товары с ограниченной потребительной стоимостью – предназначенные для определенных категорий потребителей.
г) Товары с особой потребительной стоимостью - товары по заказу.
Все товары имеют цену; цена является денежным выражением стоимости товара. С точки зрения потребительных свойств цена определяется как то количество денег, которое покупатель передает продавцу за право безграничного владения и пользования товаром. В предпринимательской практике выделяется несколько видов цен:
1) Стартовая цена. Обычно устанавливается на новые виды товаров, неизвестные покупателю. Обычно бывает либо несколько завышена, либо занижена.
2) Устоявшаяся цена - цена товара, который занял стабильное положение на рынке.
3) Монопольная цена - цена товара, поставляемого монопольным производителем при отсутствии или ограничении конкуренции.
4) Демпинговая цена - бросовая цена, устанавливаемая для ограничения доступа на свой рынок конкурентов или для вытеснения их с рынка, а также при распродажах с целью ухода с рынка.
В современных условиях в промышленно развитых странах имеют место антидемпинговые процессы, то есть, осуществляется законодательная защита национальных товаров от импортных бросовых цен. В 1967 году международной организацией ГАТТ (QATT) принято решение об утверждении антидемпингового кодекса, который:
1. Определяет механизм выявления демпинговой цены.
2. Определяет принятие определенных мер против демпинга.
3. Определяет размеры возмещения убытка тем отраслям, которые страдают от демпинга.
5) Ликвидная распродажная цена - применяется при ликвидации фирмы
или ассортимента; один из видов демпинговых цен.
Производство товаров и их цена зависят, прежде всего, от издержек, а величина издержек - от материалоемкости, трудоемкости и стоимости основных производственных фондов.
Материалоемкость - общее количество сырья и полуфабрикатов, материалов, электроэнергии, инструментов в расчете на единицу продукции. Товар в процессе рождения впитывает в себя эти средства, в результате чего формируется натурально-вещественная форма товара. Чем выше материалоемкость, тем выше цена. Предприниматель учитывает материалоемкость, как в денежном, так и натуральном выражении. В связи с этим он ставит задачу, во-первых, снизить материалоемкость товара в натуральном выражении, во-вторых, снизить материалоемкость в стоимостном выражении, в третьих, снизить материалоемкость как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
Трудоемкость - общее количество труда, необходимое для производства единицы товара, причем предприниматель рассчитывает трудоемкость, исходя из учета не только непосредственных работников, но и управленческого и вспомогательного персонала. Учет трудоемкости также осуществляется в стоимостной и натуральной формах. Чаще всего используется натуральный подход. Рационализация производства путем снижения трудоемкости сводится к следующим мерам:
1) Сокращение трудозатрат в натуральном и денежном выражении путем ликвидации простоев, уплотнением рабочего дня и т.п.
2) Сокращение трудозатрат путем качественного совершенствования затрат с различными типами трудоемкости в натуральной и денежной формах.
На стоимость товара влияет стоимость основных средств производства в расчете на единицу выпускаемой продукции. Она рассчитывается путем деления стоимости всех технических средств, используемых в процессе производства, на количество продукции, причем расчет осуществляется по каждому техническому средству в отдельности, поскольку срок службы различных технических средств производства неодинаков. Каким образом предприниматель добивается экономии на данном факторе производства?
а) Находит более производительное оборудование.
б) Находит более приемлемых поставщиков оборудования с более низкими ценами.
в) Подменяет оборудование одной единицы другой единицей, но с различным сроком эксплуатации или с различной производительностью.
Наконец, для предпринимателя очень важно учитывать жизненный цикл товара. Каждый товар проходит свой жизненный цикл, начиная от проектирования и заканчивая процессом снятия с производства. Здесь выделяют стадии:
1. Ввода.
2. Роста.
3. Зрелости.
4. Устаревания.
5. Снятия с производства.
На первой стадии идет процесс освоения товара потребителем и товаром рынка. Здесь намечается минимальная отдача или же внедрение с убытками. Наибольшие выручки предприниматель получает на стадии роста, а наибольшие прибыли - на стадии зрелости. Задача предпринимателя состоит в том, чтобы сократить стадию ввода, продлить стадию зрелости и перекрыть стадию старения, не доходя до стадии естественного снятия с производства.
Таким образом, объектом предпринимательской деятельности является товар. предпринимателю нужно знать процесс производства, позиционирования, обслуживания и снятия товара.
В современных условиях перед нашим обществом стоит задача возрождения предпринимательства в России в связи с переходом к рынку. Эта проблема имеет два аспекта:
1. Возрождение специфических российских форм предпринимательства, существовавших до 30-х годов нашего столетия.
2. Учет мировой практики развития предпринимательства.
Возникновения предпринимательства в России относят еще ко временам Рюрика. Зачинателями предпринимательства были русские купцы, которые на свой страх и риск формировали предпринимательские отношения с Византией и Востоком. В 15 веке в России начали формироваться первые торговые центры и объединения. Предпринимательство из сферы внешнеэкономической деятельности переносится на российскую почву, первоначально в посредничестве и торговле. В петровскую же эпоху происходит собственно становление предпринимательства в России; спрос на предпринимательство и предпринимателей был создан его реформами, бурным развитием промышленности. Наиболее яркими предпринимателями того времени были Демидовы.
Переломным моментом в истории русского предпринимательства стал 19 век. Предпринимательство из государственного превратилось в свободное рыночное. Ключевая роль здесь принадлежала указу Александра Первого о вольных хлебопашцах, согласно которому помещики должны были отпускать крестьян с землей за выкуп. В Санкт-Петербурге был организован первый коммерческий банк с шестью филиалами в крупнейших городах России, создалось первое объединение предпринимателей.
Следующими стимулами к развитию предпринимательства послужили отмена крепостного права в 1861 году и промышленный переворот в 1888 году – в России активно начали возникать акционерные обществах, коммерческие и кредитные банки, объединения и ассоциации. В 1870 году произошел первый торгово-промышленный съезд, который константировал существование в России свободного предпринимательства. В 1886 году был принят закон, который впервые регулировал трудовые отношения между предпринимателями м рабочими. К девяностым годам в России уже сложилась развитая индустриальная база, а в результате экономических реформ Витте российский рубль стал конвертируемым, и в Россию потекли иностранные инвестиции.
В начале XX века в России начали массово возникать концерны, синдикаты, тресты. В 1914 году предпринимательство стало массовым, а предпрниматель превратился в ключевую фигуру экономики. Но этот процесс был прерван Первой Мировой войной, революцией и гражданской войной. Оживилось же предпринимательство в связи с НЭП. На долю частного сектора приходилось около четверти промышленного производства и три четверти розничной торговли. Но с 1928 года началось активное сворачивание НЭП.