МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСИТЕТ
Реферат на тему:
«Биржевые индексы»
Реферат выполнила
студентка 2 курса
28 группы УП
Руденко Кристина Олеговна
2008 год.
Понятие индекса.
Существует множество экономических индексов, которые используются для оценки интенсивности изменения важнейших социально-экономических явлений и процессов, например: ВВП, инвестиций и основной капитал, валютных курсов и т.д. Индексы относятся к важнейшим обобщающим показателям статистики.
«Индекс» в переводе с латинского означает «указатель» или «показатель». С его помощью можно измерить динамику социально-экономического явления за два или более периода времени, динамику среднего показателя и сопоставить уровни явления в пространстве, по странам, экономическим районам, областям и т. д.
Индекс – это относительный показатель сравнения двух состояний простого или сложного явления, состоящего из соизмеримых или несоизмеримых элементов, во времени или пространстве. Другое определение индекса звучит следующим образом:
В статистике под индексом понимают относительный статистический показатель, который характеризует относительное изменение уровня изучаемого явления в рассматриваемом временном отрезке (текущим, отчетном периоде) по сравнению с другим его уровнем, принятым за базу сравнения (базисным периодом).
Существует множество различных индексов. Назовем самые известные.
- Индекс цен, который представляет собой относительный показатель, выраженный в коэффициентах или процентах, характеризующий изменение цен во времени (индекс динамики) или в пространстве (территориальный индекс).
- Индивидуальный индекс цен, представляющий собой отношение цены конкретного товара в определенный период времени к цене того же товара в базисном периоде.
- Сводный индекс цен – изменение агрегатной величины, которая состоит из изменений большого числа конкретных товаров (услуг). Эта величина должна представлять собой средневзвешенную величину, отражающую относительную роль составных частей ценообразования.
- Индекс потребительских цен (ИПЦ), являющийся одним из самых известных и важных показателей инфляции, характеризующий изменение стоимости фактического фиксированного набора товаров и услуг, приобретаемого населением. ИПЦ – это своеобразный барометр уровня жизни страны, благосостояния каждой семьи, каждого человека. Его традиционно называют индексом стоимости жизни. Он рассчитывается как для страны, так и для отдельных районов. Сложная процедура разработки этого индекса включает такие операции, как выбор товаров и услуг, приобретаемых населением, регистрацию цен через регулярные промежутки времени, комбинированные расчеты этих цен.
Расчет ИПЦ на федеральном и региональном уровнях производится по единой методологии. На основании данных регистрации цен определяются средние сопоставимые цены отчетного и предыдущего периодов на конкретные товары и услуги. Сопоставимыми считается цена, зарегистрированная в одном и том же предприятии торговли (сферы услуг) или сопоставимые с ним по типу торговли, виду собственности, на один и тот же аналогичный по качеству товар.
Средние цены отчетного и базисного периодов по каждому регистрируемому товару рассчитывается простой средней арифметической, то есть как сумма зарегистрированных цен в разных точках, деленная на число зарегистрированных цен:
ИПЦ характеризует изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления. Он измеряет отношение стоимости фактического фиксированного набора товаров и услуг в текущем периоде к его стоимости в предыдущем (базисном) периоде:
Расчет ИПЦ осуществляется:
· К предыдущему месяцу (или периоду)
· К декабрю предыдущего года (или квартала)
· К соответствующему месяцу (или периоду) предыдущего годы, например, январь 2007 г. к январю 2006г.
Методология расчета ИПЦ в России постоянно совершенствуется. Величины индексов потребительских цен, рассчитанных по годам, публикуются в официальных изданиях.
Индексы отдельных показателей в экономике, как и сами показатели, являются в значительной степени взаимосвязанными и образуют систему индексов, в которых одни из них являются факторами, а другие – результатами. Так, индексы цен на товары и услуги на потребительском рынке наряду с индексами номинальных доходов населения позволяют оценивать влияние изменения этих показателей на уровне реальных доходов населения, а следовательно, на уровень жизни. В свою очередь, колебание цен на потребительском рынке вызывает изменение покупательной способности денежной единицы и соответствующие изменение уровня инфляции. Всю эту взаимосвязь можно выразить через систему индексов, позволяющую определять роль отдельных факторов в формировании результативного показателя.
На основе индексов международных статистических организаций уравнивают динамичность развития отдельных стран, определяют их место в мировой экономике на основе таких показателей, как индекс физического объема ВВП, индекс безработицы, индекс потенциала человеческого развития и т.д.
Методы исчисления системы индексов цен.
Ключевыми направлениями при построении системы индексов цен (тарифов), отражающих инфляционные процессы в секторах экономики, были определяющими такие, как создание единых методологических подходов при расчете как средних цен, так и индексов цен.
Такие методологические подходы были сформулированы следующим образом:
· отбор базовых организаций для наблюдения за ценами (тарифами) на товары (услуги);
· формирование наборов товаров (услуг) представителей с учетом максимального сближения номенклатурных позиций;
· организация наблюдения за ценами (тарифами) по выборочной совокупности базовых организаций;
· единые временные параметры регистрации цен (тарифов) на товары и услуги (в конце отчетного месяца);
· единые принципы формирования базисных весов с ежегодным их пересмотром;
· расчет индивидуальных, групповых, отраслевых, региональных индексов цен и тарифов;
· общая для всей системы индексов цен (тарифов) формула расчета сводных индексов.
Биржевые индексы
Обобщающими показателями динамики курсов ценных бумаг являются индексы, которые рассчитываются биржевыми или специализированными фирмами.
Индексы дают возможность проанализировать состояние фондового рынка в прошлые периоды времени, выявить определенные тенденции, на основе которых могут быть сделаны прогнозы на будущее. На основе биржевых индексов можно судить также о состоянии экономики всей страны. Инвесторам же биржевые индексы позволяют оценивать состояние собственного портфеля ценных бумаг.
Биржевые показатели - это средние арифметические взвешенные или невзвешенные или индексы того или иного набора акций, представляющие единый индикатор состояния рынка, который можно легко изобразить в графическом виде. Чем меньше количество акций входит в индекс, тем менее представительным он является, поскольку лидерство на рынке постоянно меняется.
Если возникает необходимость оценить поведение целой группы акций (например, отдельного конкретного сектора или всего рынка в целом), используют биржевые индексы, позволяющие оценить ход глобальных процессов на рынках ценных бумаг.
Под биржевым (или фондовым) индексом понимают составной показатель изменения цен определенной группы активов (товаров, ценных бумаг или любых производных финансовых инструментов).
Особо важны динамические значения индексов, так как именно изменение индекса с течением времени дает основание для оценки общего направления движения рынка, даже если в конкретной выделенной группе цены акций меняются разнонаправлено. Выбирая те или иные показатели, можно оценивать с помощью биржевых индексов поведение, как отдельной группы активов, так и рынка (или его сектора) в целом.
Фондовые индексам отводится особая роль в биржевой статистике и, в частности, в анализе состояния фондового рынка ценных бумаг, и используются в следующих целях:
· для определения ценовой динамики рынка акций, рынка облигаций и в целом фондового рынка;
· для характеристики макроэкономической ситуации, прогнозные и текущие индикаторы которые являются состояние рынка ценных бумаг;
· в качестве параметров рынка в математических моделях, рекомендуемых для управления инвестициями в фондовые ценности.
· при создании ряда производственных финансовых инструментов, таких, как фьючерс на индекс, опцион на индекс, опцион на фьючерс на индекс;
· при расчете ряда показателей, характеризующих волатильность или иные параметры фондового рынка, где базой сравнения являются фондовые индексы.
Классификация фондовых индексов.
Различают следующие типы фондовых индексов:
· Индексы, характеризующие отдельные сегменты рынка ценных бумаг, среди них могут быть выделены индексы акций и индексы облигаций;
· Индексы, представляющие фондовый рынок с географической точки зрения, в этом случае выделяются индексы, относящиеся к национальным фондовым рынкам (рассчитываются национальными биржами и информационными агентствами, действующими внутри страны), и международные индексы, формируемые международными организациями и транснациональными инвестиционными банками и информационными агентствами. К первой группе относятся, например промышленный индекс Доу-Джонса, характеризующий американский фондовый рынок, индекс семейства DAX, описывающие поведение германского рынка акций и т.д. Ко второй группе можно отнести глобальные индексы, например, разработанные на основе единой методики и уникальной единой базы данных Международной финансовой корпорацией для отдельных стран, групп стран, крупных регионов, всего мира. Позже это семейство индексов перешло в собственность компании Standard & Poor's и сейчас имеет торговую марку IFC/S&P.