Очевидно, что
Найдём парные коэффициенты корреляции, используя формулы:
Данные коэффициенты характеризуют тесноту связи между двумя из рассматриваемых переменных. Полученные значения говорят, что сила связи между объемом реализации продукции и численностью, среднемесячной заработной платы, является слабой. А между численностью и среднемесячной заработной платы, связь почти отсутствует.
Далее необходимо оценить значимость коэффициентов парной корреляции по t-критерию Стьюдента.
Полученные значения t-критерия сопоставим с
На основании парных коэффициентов корреляции, используя формулы, рассчитаем частные коэффициенты корреляции:
Видим что связь численности рабочих с объемом реализации продукции, а также среднемесячной заработной платы с объемом реализации продукции, при условии комплексного взаимодействия факторов также слабое.
Для выявления тесноты связей объема реализации продукции с обоими факторами одновременно вычислим по формуле совокупный коэффициент множественной корреляции:
Связь является умеренной. Совокупный коэффициент множественной детерминации
Проверим значимость множественного коэффициента корреляции:
Следовтельно, найденное значение по t-критерию Стьюдента обусловлено только случайными колебаниями.
Далее дадим экономическую интерпритацию уравнению множественной регрессии.
Расчитаем частные коэффициенты эластичности по формуле:
;
Таким образом, при изменении численности радочих на 1% объём реализации продукции изменяеться на 0,06%, при условии, что среднемесячная заработная плата остаётся в фиксированном положении. А при изменении среднемесячной заработной платы на 1%, при фиксированном положении численности, объём реализации продукции измениться на 0,14%.
Расчитаем -коэффициенты:
Анализ
На последнем этапе рассчитаем Δ-коэффициенты:
Таким образом, доля влияния численности рабочих в суммарном влиянии факторов, включенных в уравнение регрессии, составляет 0,154. Доля коэффициента среднемесячной заработной платы составляет 960. Очевидно, что доля влияния фактора заработной платы больше, чем фактора численности.
Промежуточные расчёты представлены в Приложении Б.
Глава 4 Экономическое обоснование результатов анализа
По проделанной работе можно сделать прогнозирование численности рабочей силы на 2010 год.
При комплексном исследовании динамических рядов в большинстве случаев ставится задача, касающаяся дальнейшего прогнозирования их уровней. Для того чтобы, сделать прогноз, мы воспользуемся одним из методов экстрополяции.
Прогнозирование на основе среднего абсолютного прироста.
Значение предсказываемого уровня (
Где
t – количество периодов экстраполяции (срок прогноза)
Таким образом, можно сделать прогноз численности рабочих на 2010 год, это будет составлять
Выводы и предложения
В ходе выполнения данной расчётно-практической работы можно сделать следующие выводы:
1. На предприятии ООО «Новгороднефтепродукт» преимущественно рабочей силы женского пола, это объясняется тем, что работа в основном предполагает работу с документами, заключениями сделок, работу с клиентами.
2. По исследованию динамики изменения численности рабочей силы данного предприятия за период 2004-2008 можно сделать вывод, что существенных изменений в численности не произошло, что обусловлено постоянством рабочего состава, сформировавшегося уже многие годы. Иследую динамику движения рабочей силы, можно сказать, что коэффициент про приёму в 2008 году снизился, по сравнению с 2007, что говорит, о том что предприятие не привлекает новых сотрудников.
3. Среднемесячная заработная плата в 2008 по сравнению с 2007 году возросла, с изменением среднемесячной заработной платы по отдельным отделам происходит изменение среднемесячной заработной платы всех работников.
4. Так же можно сказать, что рост производительности труда превышает рост среднемесячной заработной платы, что для самого предприятия это выгодно.