Предприятие – это хозяйственная единица, обладающая обусловленной законом экономической и административной самостоятельностью, т.е. правами юридического лица, организационно-техническим, экономическим и социальным единством, обусловленным общностью целей деятельности: производством и реализацией товаров, работ, услуг и получением прибыли.
Форма предпринимательства – это система норм, определяющая внутренние отношения между партнерами по предприятию, с одной стороны, и отношения этого предприятия с другими предприятиями государственными органами – с другой. Существуют следующие основные формы предпринимательства:
- индивидуальные;
- коллективные;
- корпоративные.
Указанные формы, в свою очередь, классифицируются на:
- малые
- средние
- крупномасштабные.
Индивидуальные формы без образования юридического лица в виде предприятия относятся к инициативному индивидуальному предпринимательству. Капитал предпринимателя не выделяется из его личного имущества. Риск распространяется на все его достояние.
В целом индивидуальное предпринимательство занимает незначительное место в производственном секторе. Оно базируется главным образом на ручном труде и универсальных малопродуктивных средствах производства и в недостаточной степени использует научно-технический прогресс.
Библиографический список
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая).
2. Грачева Е. Ю., Куфакова Н. А., Пепеляев С. Г. Финансовое право России. – М.: ТЕИС, 2005.
3. Дойников И.В. Хозяйственное (предпринимательское) право. – М.: ПРИОР, 2004.
4. Коровкин В. В., Кузнецова Г.В. Предприятия малого бизнеса: государственное регулирование, бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность. – М.: ПРИОР, 2004.
5. Круглова Н.Ю. Хозяйственное право. – М.: РДЛ, 2005.
6. Олейник О.М. Предпринимательское (хозяйственное) право. – М.: Юристь, 2004.