МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
Байкальский государственный университет экономики и права
Факультет гражданского и предпринимательского права
Кафедра предпринимательского и финансового права
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Российское предпринимательское право»
Правовое регулирование бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации.
Выполнил: Голдовский И.М. |
Научный руководитель: Трофимов С.В. |
Иркутск – 2010
1.Сущность системы правового регулирования3
1.1 Понятие правового регулирования3
2. Уровни правового регулирования бухгалтерского учета и отчетности в России3
Список использованной литературы_ 38
Правовое регулирование бухгалтерского учета и отчетности как одной из основополагающих сторон деятельности организации является важнейшей задачей финансовых властей. Бухгалтерский учет, будучи источником для финансовой отчетности, которая в свою очередь предоставляет информацию для лиц, чьи решения непосредственным образом сказываются на деятельности любой организации, должен быть предметом постоянного и тщательного регулирования со стороны государства. От того, на сколько своевременно и обосновано оно будет реагировать на изменение реалий экономической жизни, разрабатывая новые и корректируя старые нормы в области бухгалтерского учета, будет зависеть качество финансовой отчетности, а, следовательно, и экономическая эффективность принимаемых решений.
Только системная организованность, строгая иерархия и логическая последовательность в разработке норм бухгалтерского законодательства, позволят обеспечить не только их повсеместное исполнение всеми организациями, но и высокую степень прозрачности деятельности этих организации, что позволит государству и прочим заинтересованным сторонам оценить нынешнее положение и перспективы развития экономики.
Кроме того, актуальность данной темы связаны еще и с тем, что в условия экономического роста и финансового оздоровления российской экономики многие отечественные компании осознали необходимость, а главное, получили возможность выхода за национальные границы. В условиях глобализации такой выход для российских компаний сопряжен со многими трудностями, одной из которых является не соответствие российского бухгалтерского законодательства международным стандартам бухгалтерской отчетности. Новые требования, предъявляемые российским компаниям за рубежом, предопределяют необходимость адекватной трансформации Российского бухгалтерского учета.
В рамках реформы бухгалтерского учета, основы которой заложены в постановлении Правительства от 6 марта 1998 г. N 283 «Об утверждении программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности» разработано и воплощено в жизнь достаточно много нормативных актов, стандартов, инструкции, методических указаний и рекомендаций – все они имеют разные задачи в рамках единой цели – построение системы правового регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации.
Целью своей работы вижу в рассмотрении всего массива нормативных и прочих актов, связанных с бухгалтерским учетом, и выделении из него основных документов, образующих структуру всей системы российского бухгалтерского законодательства, рассмотрении этих документов в совокупности и по отдельности для определения их значения в системе правового регулирования бухгалтерского учета.
1.Сущность системы правового регулирования
1.1 Понятие правового регулирования
Нормативное регулирование любой области общественных отношений возможно только в рамках системы, основой которой является право. Для юристов своего рода аксиомой является положение о том, что право по своему содержанию должно не только соответствовать природе социально-экономического строя, быть воплощением национальной и мировой культуры и образа жизни народа, но и выступать универсальным регулятором поведения и деятельности людей. Оно по своей форме должно надлежащим образом быть организовано, внутренне устроено и согласовано, чтобы не опровергать себя в силу внутренних противоречий. Право с этой точки зрения должно представлять специфически-юридическую регулятивную систему, или, что то же самое, обладать свойством системности. Для выражения этого качества права в юридической науке используется категория «система права» или «система правового регулирования».
С философской точки зрения система – это целостный комплекс взаимосвязанных элементов, которые, выступая системой более низкого порядка, одновременно представляют собой элемент системы более высокого порядка[41]. Значит, выяснение вопроса о том, что такое система права предполагает дать ответ, по меньшей мере, на два вопроса: 1) из каких частей состоит право и 2) как эти части взаимосвязаны между собой. Ответы на эти вопросы заключают в себе представление о внутренней структуре (организации) права.
Понятие «система» означает, что право представляет собой некое целостное образование, состоящее из множества элементов, находящихся между собой в определенной связи (соподчинении, координации, функциональной зависимости и т.д.).
Поскольку содержанием права являются его нормы, то, следовательно, и систему права представляют определенным образом структурированные и взаимосвязанные друг с другом нормы права. Объективно складывающаяся между отдельными нормами (или группами норм) связь, придает им определенное структурное единство. Таким образом, нормы объединяются в более общее нормативно-юридическое образование – институты права, а те, в свою очередь, – в подотрасли и отрасли права, которые в своем единстве и есть система права.
Единство системы права и системы правового регулирования – специфическое свойство систем, составляющее ее сущность, обусловленное единством целей и задач правового регулирования, единством нормативных принципов, определяющих сущность права, наконец, единством системы регулируемых отношений.
Будучи внутренне единым и целостным правовым образованием (системой правового регулирования), право вместе с тем подразделяется на определенные части – отрасли и институты, каждая из которых выполняет самостоятельную роль в механизме воздействия права на поведение и деятельность людей-индивидов и их организаций.
Единство и обособленность (дифференцированность) являются необходимыми условиями системной организации права. Особо следует обратить внимание на объективный характер системы права, ее обусловленность спецификой регулируемых отношений. Это означает, что система права – явление объективное, складывающееся под непосредственным воздействием господствующих отношений, идеологии, культуры, образа жизни людей. Объективный характер системы права подтверждается тем обстоятельством, что независимо от типа современного государства и характера правовой системы имеются группы однородных отраслей права, идентичных всем странам (конституционное, гражданское, уголовное, административное, семейное и др.). Оказывая непосредственное воздействие на формирование системы права, законодатель не может отвлечься от этих объективных факторов. В ином случае система права может складываться и помимо воли законодателя.
Итак, придание нормам права свойства системности является неотъемлемой частью правового регулирования той или иной области общественных отношений. При отсутствии этого свойства правовое регулирование вообще и бухгалтерского учета в частности никогда не сможет достигнуть своей цели упорядочивания и стандартизации фактов общественной деятельности, обеспечения доступа всем заинтересованным пользователям к информации, представляющей объективную картину финансового положения и результатов деятельности хозяйствующих субъектов.
Будучи несистемной, противоречивой и несогласованной бухгалтерское законодательство не добьется безусловного и всеобщего выполнения своих норм. Приведение норм права в систему – неотъемлемое условие их выполнения и главная задача государства.
2. Уровни правового регулирования бухгалтерского учета и отчетности в России
К правовым документам первого, высшего, законодательного, уровня системы правового регулирования бухгалтерского учета относят федеральные законы и иные законодательные акты (указы Президента, постановления Правительства), регулирующие прямо или косвенно постановку бухгалтерского учета в организации. К ним относят: Конституцию Российской Федерации[1], Гражданский[3-4], Трудовой[7], Бюджетный[2] и Налоговый кодексы[5-6],Постановление Правительства «Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО.»[8] Федеральные законы "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", "Об акционерных обществах", "Об обществах с ограниченной ответственностью" и другие. Особое место в этом уровне системы занимают Федеральный закон "О бухгалтерском учете"[10] и Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации[11].