2. Подчиняется непосредственно директору предприятия, а по специальным вопросам – главному бухгалтеру предприятия.
3. Назначается и освобождается от занимаемой должности директором предприятия
4. В текущей деятельности руководствуется Уставом предприятия, указаниями: директора предприятия,
ОБЯЗАННОСТИ:
1. Подготавливает и разрабатывает необходимую нормативную базу для оперативного, текущего и перспективного планирования социального развития и хозяйственной деятельности предприятия.
2. Осуществляет совместно с технологами разработку технологических карт в растениеводстве и животноводстве.
3. Обосновывает нормативы затрат труда, материальных, технических средств на выполнение производственной программы.
5. Осуществляет контроль за расходованием трудовых, материально – технических и финансовых ресурсов в ходе производственной деятельности.
6. Выполняет комплексный анализ производственно – экономической деятельности предприятия и его подразделений согласно «Руководства».
ПРАВА.
Старший экономист имеет право:
1. Давать указания специалистам подразделений и служб предприятия по вопросам организации труда, форм и систем заработной платы, материального и морального стимулирования.
2. Требовать от специалистов служб предприятия своевременного представления сведений, отчетов и расчетов, необходимых для выполнения планов.
3. Вносить предложения по улучшению планирования хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений, выявлению резервов производства.
4. Разрабатывать меры по обеспечению режима экономии, повышению рентабельности производства, конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности труда, снижению издержек на производство и реализацию продукции, устранению потерь и непроизводительных расходов, а также выявлению возможностей дополнительного выпуска продукции.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
1. В случае нарушения обязанностей, принятых на себя данной должностной инструкцией и действующего законодательства работник, в зависимости от характера совершенного нарушения привлекается к дисциплинарной, материальной или уголовную ответственности в соответствии с действующим законодательством:
1.1 .Работник несет дисциплинарную ответственность:
– за организацию и оплату труда на предприятии, осуществление анализа и контроля за расходованием средств на оплату труда;
– за неправильный расчет экономических показателей, результатов производственной деятельности предприятия и его подразделений;
– за своевременную подготовку и не предоставление необходимых документов, отчетности и анализов экономической деятельности в установленный срок.
1.2.Работник несет материальную ответственность:
– за причиненный предприятию материальный ущерб в результате неправильных действий или халатного выполнения своих обязанностей.
4.1Анализ предприятия.
Целью исследования данного подраздела является определение основных характеристик предприятия, выделение возможностей и приоритетных направлений развития изменений, предлагаемых к рассмотрению в данном проекте.
Для того чтобы принять правильное решение, выбрать необходимый путь развития, определить стратегию, необходимо тщательно изучить организацию, проанализировать ее макро и микро окружение.
Основная цель любой фирмы – получение прибыли.
Любая организация находится и функционирует в среде. Каждое действие всех без исключения организаций возможно только в том случае, если среда допускает его осуществление.
Внешняя среда является источником, питающим организацию, питающим организацию ресурсами, необходимыми для поддержания ее внутреннего потенциала на должном уровне. Макроокружение создает общие условия нахождения организации во внешней среде. В большинстве случаев макроокружение не имеет специфического характера, применительно к отдельно взятой организации. Хотя степень влияния состояния макроокружения на различные организации различна, что связано с различиями как в сферах деятельности, так и с внутренним потенциалом организаций.
Для анализа также выделены социальные, технологические, экономические, экологические и политические факторы, оценка их влияния на организацию, взаимодействие и связь. Оценка независимых от организации факторов, но играющих непосредственную роль при анализе функционирования помогает реально оценивать внешнее окружение, прогнозировать дальнейшие действия. Некоторые из них имеют прямое, а некоторые косвенное влияние, необходимо привести в соответствие и направить свои основные усилия на разрешение наиболее существенных противоречий, мешающих эффективному функционированию предприятия.
Для того чтобы определить перспективы и возможности предприятия при реализации проекта выхода на новые рынки, необходимо четко определить не только сильные и слабые стороны продукции, вероятные угрозы и возможности, но и знать основных конкурентов, чья продукция может составить конкуренцию или помещать выходу предприятия на новые рынки.
Конкуренты.
Потенциальными конкурентами ООО «Агроном», являются предприятия, которые производят, реализуют продукцию и услуги аналогичные ООО «Агроном».
Рассматривая продукцию и услуги ООО «Агроном» в сравнении с другими в соотношении цена– качество, можно выделить одно преимущество наша фирма удерживает стабильные цены, являющиеся примерно на 10 % ниже, чем предлагают конкуренты.
Товар.
Товар – все, что может удовлетворить нужду или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления (физические объекты, услуги, лица, организации, идеи).
Также в 2011 году предполагается получение прибыли от реализации продукции животноводства – племенного крупного рогатого скота и племенных свиней. В настоящий момент производство в сфере животноводства перешло от молочного- товарного к мясо- товарному.
С помощью проведенного анализа можно заключить, что продукция компании ООО «Агроном» обладает достаточно большим конкурентным потенциалом на рынке, большое преимущество достигается за счет знания позиций конкурирующих товаров и услуг, с помощью анализа продукции и услуг фирм конкурентов возможно совершенствовать свою продукцию и предоставляемые услуги и строить маркетинговую стратегию по продвижению товара.
Выяснив силы и возможности поставщиков, необходимо выработать единую стратегию по привлечению потребителей и успешной реализации продукции и услуг.
Анализ внутренней среды и возможностей ООО «Агроном».
Основной целью является – поиск вариантов решений для выхода на новые рынки Калининграда и Калининградской области
За счет расширения сбытовых сетей, увеличение объемов производства, выпуск новой продукции, освоение новых технологий производства, заключение соглашений послепродажного обслуживанию клиентов, обязательное предоставление годовой страховки. Основные цели ООО «Агроном» на период до 2011 года представлены в таблице 2.3
Таблица 2.3 Цели ООО «Агроном»
№ | Цели | Задачи | Мероприятия |
11 | Увеличить объем выпуска основной продукции. | Увеличить объем выпускаемой продукции по сравнению с 2010 годом на 30% | Четкая постановка задач для каждого работника |
2 | Увеличить объем продаж | Обеспечить к концу 2010 года увеличение на 30% поступлений чистой прибыли | 1.Разработать и сформулировать стратегию продвижения продукции на рынке.2.Провести анализ неудовлетворительного спроса и причин, по которым он не был удовлетворен.3.Подобрать персонал в коммерческие службы на конкурсной основе.7. Собрать информацию по конкурентам.8.Создать структуру и обеспечить оперативное ведение компьютерной базы данных“Конкуренты”, “Потребители”, “Поставщики”.9.Оценить эффективность использования рекламных средств |
3 | Совершенствовать организационную структуруООО «Агроном | Совершенствовать условия для формирования кадровой политики предприятия. | 1.Привести уровень квалификации сотрудников в соответствии с требованиями современного производства.2. Повысить качество исполнительской дисциплины персонала. |
· Как видно из табл. ООО «Агроном» ставит перед собой важные цели развития предприятия, касающиеся выпуска продукции и предоставления услуг, объема ассортимента, управления персоналом.
Заключение
В своей курсовой работе, по теме «Роль маркетинга в АПК», в теоритической части, постаралась раскрыть все стороны вопроса и также на примере предприятия. В заключительной части курсовой работы привожу свои выводы и предложения.
1. В системе государственного и хозяйственного управления АПК России имеются значимые резервы, реализация которых способна обеспечить существенное повышение эффективности и конкурентоспособности отрасли. К числу наиболее емких и доступных из них относятся резервы, связанные с развитием агромаркетинга, предполагающего комплексное изучение рынка сельхозпродукции и продовольствия, а также разработку на этой основе и реализацию системы мер по адаптации к нему производителей.
2. При формулировании содержания термина «агромаркетинг» в качестве основного звена принято выделять «удовлетворение спроса потребителей». Однако это лишь частично отражает суть рассматриваемого понятия, так как соблюдение указанного требования является условием достижения основной цели производителя сельскохозяйственной продукции и продовольствия - обеспечение выживаемости и конкурентоспособности. Поэтому под «агромаркетингом» следует понимать деятельность по обеспечению конкурентоспособности формирований отрасли на основе учета закономерностей функционирования и тенденций развития рынка сельхозпродукции и продовольствия. В этом проявляется, с одной стороны, двойственная, с другой - интегрирующая роль маркетинга как важнейшей функции управления.