Членство в Союзе международных ярмарок означает, что выставочные мероприятия, одобренные им, соответствуют выработанным UFI критериям качества с точки зрения современности выставочного оборудования, уровня развития инфраструктуры, полноты перечня выставляемых товаров и услуг исходя из потребностей рынка страны или региона.
Международный союз выставок и ярмарок СНГ и Балтии (МСВЯ) был создан 10 декабря 1991 г. как добровольное объединение выставочников-профессионалов. К нему примкнули и некоторые организации из стран СНГ, а также Торгово-промышленная палата Латвии. Постоянно действующим координирующим органом МСВЯ является Исполнительная дирекция, которая располагается в Нижнем Новгороде.
Международный союз выставок и ярмарок активно взаимодействует с Союзом международных ярмарок, национальными комитетами, союзами или ассоциациями выставочников разных стран. Союз в 1994 г. принят в UFI на правах ассоциированного члена.
Ставя своей целью развитие выставочной и ярмарочной деятельности, МСВЯ проводит следующую работу:
• осуществляет информационно-справочное обслуживание своихчленов;
• создает банк данных, тематик, мест, сроков проведения выставок, тарифов и условий участия, потенциальных экспонентов, обслуживающих и информационных структур;
• дает рекомендации, содействующие согласованию планов работы между членами союза, издает и рассылает справочные материалы;
• организует учебные курсы, семинары, симпозиумы, обмен делегациями и специалистами, издает учебные и методические пособия;
• содействует созданию выставочных комплексов в регионах;
• оказывает практическую помощь организаторам и участникам выставок и содействует развитию профессиональных связей с зарубежными выставочными объединениями;
• разрабатывает рекомендации по вопросам принятия и совершенствования нормативных актов, регулирующих выставочную ярмарочную деятельность, и доводит их до соответствующих государственных органов;
• организует третейский суд для рассмотрения и урегулирования споров между членами союза;
• присваивает специальный знак союза выставкам и ярмаркам, проводимым организациями-членами союза и отвечающим определенным требованиям, включая: собственное оригинальное название; наличие не менее 20 % иностранных участников (прямых и косвенных), регулярность проведения (не менее трех раз); чистая выставочная площадь не менее 1 тыс. м2; общее количество посетителей не мене 10 тыс. человек; соответствие оборудования выставочному мероприятию; предоставление постоянно действующих услуг (коммерческих, маркетинговых, сервисных, рекламных и т.д.).
Комиссия Правительства Российской Федерации по выставочно-ярмарочной деятельности создана постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2000 г. Комиссия «является координационным органом Правительства РФ, образованным в целях совершенствования государственной политики в области выставочно-ярмарочной деятельности в РФ, а также содействия международному сотрудничеству в этой области и продвижению отечественной продукции на внешний рынок».
В компетенцию комиссии входят также совершенствование правовой нормативной законодательной базы, рассмотрение вопросов использования средств, выделяемых из федерального бюджета на финансирование подготовки и проведения экспозиций РФ на общеотраслевых и специализированных всемирных, международных, национальных выставках и ярмарках, контроль за соблюдением принципов международной выставочно-ярмарочной деятельности, провозглашенных Парижской конвенцией 1928 г., и других международных обязательств.
1.2. Нормативно-правовая база выставочно-ярмарочной деятельности
Законодательная база выставочно-ярмарочной деятельности на сегодняшний день несовершенна и недостаточна. Отсутствует единый закон, регламентирующий нормы деятельности, поэтому организаторы и участники выставок во многом вынуждены руководствоваться общими нормативными правовыми актами, которые являются основополагающими для всех отраслей экономики, но не всегда приспособлены для использования в данной сфере.
К таким актам относятся Гражданский кодекс РФ (регулирующий заключение договоров), Налоговый кодекс РФ (порядок налогообложения), Таможенный кодекс РФ (перемещение выставочных товаров через таможенную границу Российской Федерации).
Также в данной связи можно выделить федеральные законы «Об экспортном контроле» (1999), «О рекламе» (1995), «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» (1995), «О защите прав потребителей» (1992) и др.
К числу нормативных правовых актов, регулирующих отношения, напрямую затрагивающие проблематику выставочно-ярмарочной деятельности, в частности, относятся следующие постановления Правительства РФ:
• «О Комиссии Правительства Российской Федерации по выставочно-ярмарочной деятельности» (2000);
• «Об усилении контроля за обязательным применением контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для осуществления торговли» (1997);
• «Об утверждении Положения о порядке контроля за экспортом из Российской Федерации химикатов, оборудования и технологий, которые имеют мирное назначение, но могут быть применены при создании химического оружия» (1995).
К регулирующим выставочно-ярмарочную деятельность международно-правовым актам, участницей которых является Россия, относятся:
• Парижская конвенция 1928 г. о международных выставках;
• Соглашение с государствами-участниками СНГ «О развитии выставочно-ярмарочной деятельности в Содружестве Независимых Государств» (1995);
• Таможенная конвенция о Карнете А.Т.А. для временного ввоза товаров (Брюссель, 1990 г.);
• Конвенция о временном ввозе (Стамбул, 1990 г.);
• различные двусторонние соглашения Российской Федерации о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с иностранными государствами, содержащие отдельные положения, касающиеся выставочно-ярмарочной деятельности.
Кроме того, в развитие положений Таможенного кодекса РФ и упомянутых конвенций Государственный таможенный комитет РФ, ныне Федеральная таможенная служба, издает в связи с конкретными выставками свои ведомственные нормативные правовые акты.
Что касается нормативных правовых актов, регламентирующих порядок подготовки и проведения выставок продукции военного назначения, а также участия российских и иностранных организаций в таких выставках, то к их числу, в частности, относятся:
• Указ Президента РФ «Вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами» (2000);
• Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения об участии российских организаций в проведении выставок и показов продукции военного назначения» (1999);
• распоряжения Правительства РФ об участии российских организаций в выставках и показах продукции военного назначения в текущем календарном году (полугодии), а также решения Минобороны России о номенклатуре и количестве экспонатов, демонстрируемых на выставках и показах.
В план мероприятий Союза выставок и ярмарок по реализации Концепции развития выставочно-ярмарочной деятельности включено направление работы по разработке проектов нормативных правовых актов, регулирующих выставочно-ярмарочную деятельность:
• «Об упорядочении деятельности в области организации и проведения выставок и ярмарок в Российской Федерации»;
• «Об общих правилах проведения выставок и ярмарок в Российской Федерации»;
• «Об упорядочении процедур присвоения выставочно-ярмарочным мероприятиям официального статуса, составления календаря выставок, имеющих официальный статус.
1.3. Классификация выставок и ярмарок
Выставки и ярмарки можно классифицировать по основным признакам.
1. Классификация по географическому составу экспонентов:
• всемирные — где страны демонстрируют свои достижения в области экономики, науки, техники и культуры, в частности, к этой категории относятся всемирные универсальные выставки ЭКСПО;
• международные — характеризуются участием в них фирм из разных стран, число иностранных участников должно составлять не менее 10 % от общего числа экспонентов, выставочное оборудование и предоставляемый набор услуг должны соответствовать международным стандартам;
• с международным участием — с числом иностранных участников менее 10 % от общего числа;
• национальные — с участием фирм одной зарубежной страны;
• межрегиональные — демонстрирующие продукцию и услуги производителей из нескольких регионов;
• местные (региональные) — с участием фирм только из того города или региона, где проводится выставка или ярмарка.
2. В соответствии с отраслевой принадлежностью экспонатов выставки и ярмарки подразделяются на универсальные и специализированные (многоотраслевые и отраслевые).
3. Классификация выставок и ярмарок по значимости мероприятия:
• федерального значения — имеющие значение для страны в целом;
• межрегионального значения — имеющие значение для нескольких регионов страны;
• регионального значения — имеющие значение для одного региона;
• местного значения — имеющие значение для города, области.
4. По территориальному признаку (в зависимости оттого, на территории какой страны проводится выставочное мероприятие) различают выставки, проводимые внутри страны и на территории других стран.