= Вычислим общий индекс товарооборота:
2б. Определение индексов по двум товарам вместе: абсолютную сумму экономии от снижения цен
– абсолютный прирост (снижение) стоимости товаров и услуг вследствие изменения цен, млн. руб. =Вывод. Абсолютная сумма экономии от снижения цен составляет млн руб.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Требования к теоретической части курсовых работ
Теоретическая часть (10-12 стр.) имеет целью углубить знания студентами отдельных разделов статистической методологии в соответствии с тематической направленностью работы. План изложения этой части должен быть продуман и составлен студентом после проработки литературных источников и согласован с руководителем работы. Изложение теоретического материала целесообразно разбить на 3 параграфа:
§1 - дать краткое описание изучаемого социально-экономического явления или процесса;
§2 - привести систему статистических показателей, характеризующих состояние и динамику явления, раскрыв их значение для статистического изучения явления. Рассмотрение показателей необходимо сопровождать примерами их расчета. Следует также представить актуальный статистический материал, относящийся к одному или нескольким из рассматриваемых показателей;
§3 - перечислить статистические методы, применяемые в изучении явления, и подробно описать один из них (например, метод группировки, выборочный, балансовый, индексный методы, методы изучения рядов динамики и др.). Метод для подробного рассмотрения выбирается, исходя из темы работы или по согласованию с преподавателем.
Если, например, тематика работы связана с инвестициями, в §1 необходимо дать понятие финансовых и реальных инвестиций, привести классификацию инвестиций, указать источники статистической информации об инвестициях; в §2 рассмотреть показатели доходности инвестиций (с примерами их расчета и статистическим материалом); в §3 перечислить основные статистические методы, применяемые в изучении инвестиций, и подробно рассмотреть, например, применение метода статистических группировок.
При изучении инфляции в §1 следует раскрыть сущность инфляции и инфляционных процессов, описать разновидности инфляции; в §2 привести систему статистических показателей инфляции (с примерами их расчета и статистическим материалом); в §3 перечислить статистические методы, используемые в изучении инфляции, и подробно описать, например, индексный метод.
Рассмотрение методов в §3 необходимо проводить по следующей методической схеме:
сущность метода;
назначение и возможности метода в статистическом анализе явления, рассматриваемого в курсовой работе;
примеры применения метода (с выполнением необходимых расчетов).
Все примеры расчетов показателей должны быть непосредственно связаны с изучаемым к курсовой работе явлением. В случае, если такие примеры имеются в расчетной части, в теоретической части вместо примеров могут быть сделаны ссылки на эти расчеты.
Для более глубокого раскрытия темы в §2 или §3 необходимо привести статистические данные из статистических сборников, сайтов сети Интернет или из периодической печати, указав при этом источник приведенных данных. Например, при освещении инфляционных процессов могут быть приведены статистические данные о динамике цен в отдельных секторах экономики РФ, динамике индекса-дефлятора ВВП, индексов потребительских цен на товары и услуги в различных субъектах РФ. Приводимые статистические данные целесообразно проиллюстрировать графиками и диаграммами.
При изложении теоретического материала освещать следует только те вопросы, которые непосредственно относятся к основному содержанию темы, не касаясь проблем других отраслей знаний - математики, экономики, математической статистики и т.д.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Аллен Р. Экономические индексы. - М.: Статистика, 2001.
2. Амосов А. Особенности инфляции и возможности противодействия ей. // Экономист, 2005, №1
3. Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики. - М. - Финансы и статистика. - 2001
4. Гусаров В.М. Статистика: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 20013. - 463 с.
5. Общая теория статистики. Под редакцией Башиной О.А. и Спирина А.А. - М. - 2003
6. Салин В.Н., Шпаковская Е.П. Социально-экономическая статистика: Учебник. - М.: Юрист, 2003.
7. Теория статистики: Учебник. - 3-е изд., перераб. / Под ред.Р.А. Шмойловой. - М.: Финансы и статистика, 2003
8. Торвей Р. Индексы потребительских цен: Метод. руководство/Пер, с англ. — М.: Финансы и статистика, 1993. 248 с.
9. Уткин Э.А. Цены, ценообразование и ценовая политика. - ЭКМОС, 2004
10. Экономическая статистика. 2-е изд., доп.: Учебник/Под ред. Ю.Н. Иванова - М.: ИНФРА-М, 2002. — 480 с.