- если позволяют площади сборочных цехов, как на ОАО «Завод Конорд», упаковка происходит в сборочных цехах;
- при единичном производстве крупногабаритных и тяжеловесных изделий упаковка производится на сборочных площадях, где имеются краны большой грузоподъемности. Тяжеловесные изделия перемещаются в упакованном виде к месту погрузки на транспорт. Обычно все предприятия выпускающие крупные изделия, имеют свои подъездные пути, на которых происходит погрузка на ж/д транспорт и сдача администрации железнодорожной станции [23, 15].
Затраты на тару и упаковку могут включать:
А) затраты на изготовление тары:
- затраты на расчеты и изготовление упаковочных чертежей и документации;
- расходы на материалы (металл, пиломатериалы, антикоррозионные смазки и др.);
- расходы на работу станков (стоимость электроэнергии, сжатого воздуха и др. );
- амортизация оборудования на изготовлении упаковки;
- расходы на оплату труда рабочих (в столярных мастерских, сварочный участок);
- единый социальный налог, начисленный на заработную плату рабочих;
Б) затраты на упаковочные работы:
- расходы на работу упаковочного оборудования, оснастки и механизмов, автопогрузчиков, кранов (стоимость электроэнергии, сжатого воздуха и др.,);
- расходы на оплату труда рабочих при установке, укладке изделий в тару и их консервацию и крепление на таре;
- единый социальный налог, начисленный на заработную плату рабочих.
Транспортные расходы по доставке продукции к покупателю учитываются самостоятельной строкой, т.к. имеют значительный удельный вес в коммерческих затратах. Они включают:
- стоимость провозного тарифа ж/д (авто)транспортом;
- стоимость станционных расходов на ж/д станции;
- заработная плата рабочим за погрузку и крепление продукции на платформах, полувагонах (кузовах автомобилей);
- единый социальный налог, начисленный на заработную плату рабочих [28, 134].
2.2 Оптимизация затрат на доставку и обработку товаров
Современные представления о транспортировке грузов в России стало существенно изменяться с развитием рыночных отношений – от транспорта как отрасли, приравненной к промышленным отраслям, до сферы услуг – транспортного сервиса. Поэтому потребители транспортных услуг выбирают такие виды транспорта и способы транспортировки, которые обеспечивают наилучшее качество логистического сервиса.
Транспортный сервис в современных условиях включает не только собственно перевозку грузов от поставщика потребителю, но и большое число экспедиторских, информационных операций, услуг по грузопереработке, страхованию, охране и т.п. Поэтому транспортировку можно определить как ключевую логистическую функцию, связанную с перемещением продукции транспортным средством (или средствами) по определенной технологии в цепи поставок, и состоящую из логистических операций и функций, включая экспедирование, грузопереработка, упаковку, передачу прав собственности на груз, страховании рисков, таможенными процедуры и т.п.
На уровне логистического менеджмента фирмы управление транспортировкой состоит из нескольких основных этапов:
· Выбор вида транспорта;
· Выбор способа транспортировки (вида перевозки);
· Выбор транспортного средства;
· Выбор перевозчика и логистических партнеров по транспортировке;
· Оптимизация параметров транспортного процесса.
При организации транспортировки необходимо согласовать и комплексно спланировать ее операции совместно с другими логистическими функциями, например, складированием, грузопереработкой, упаковкой и т.п.
Существуют следующие основные виды транспорта: железнодорожный, морской, внутренний водный (речной), автомобильный, воздушный, трубопроводный.
У каждого вида транспорта есть конкретные особенности, достоинства и недостатки, определяющие возможности его использования в логистической системе [30, 64].
Таблица 2.1
Сравнительные логистические характеристики различных видов транспорта
Вид транспорта | Достоинства | Недостатки |
Железнодорожный | Высокая провозная и пропускная способность. Не зависит от климатических условий, времени года и суток. Высокая регулярность перевозок. Высокая скорость доставки грузов на расстоянии свыше 1500 км | Ограниченное число перевозчиков (естественная монополия). Большие капитальные вложения в производственно-техническую базу. Высокая материалоемкость и энергоемкость перевозок. Недоступен в конечных точках продаж. Недостаточно высокая сохранность груза |
Морской | Возможность межконтинентальных перевозок. Низкая себестоимость перевозок на дальние расстояния. | Ограниченная география перевозок. Низкая скорость доставки. Зависит от географических, навигационных и погодных условий. Малая частота отправок. Жесткие требования к упаковке и креплению грузов. Необходимо создавать сложную портовую инфраструктуру. |
Внутренний водный | Высокие провозные возможности на глубоководных реках и водоемах. Низкая себестоимость перевозок. Низкая капиталоемкость. | Ограниченность географии перевозок. Низкая скорость доставки. Зависит от неравномерности глубин рек и водоемов, навигационных условий. Сезонность. Недостаточная надежность перевозок и сохранность груза. |
Автомобильный | Высокая доступность. Возможность доставки груза «от двери к двери». Высокая маневренность, гибкость, динамичность. Высокая скорость доставки. Возможность использовать различные маршруты и схемы доставки. Возможность отправки груза маленькими партиями. Широкие возможности выбора наиболее подходящего перевозчика | Низкая эффективность. Зависимость от погодных дорожных условий. Высокая себестоимость перевозок на большие расстояния. Невозможность длительного ожидания разгрузки. Возможность хищения груза и угона автотранспорта. |
Воздушный | Наивысшая скорость доставки груза. Высокая надежность. Наивысшая сохранность груза. Наиболее короткие маршруты перевозок. | Высокая себестоимость и тарифы. Высокая капиталоемкость, материалоемкость и энергоемкость перевозок. Зависимость от погодных условий. Ограниченная географическая доступность. |
Трубопроводный | Низкая себестоимость. Высокая производительность. Высокая сохранность груза. Низкая капиталоемкость. | Особые виды грузов (газ, нефтепродукты, эмульсии сырьевых материалов). Транспортировка только больших объемов. |
У каждого вида транспорта (за исключением трубопроводного) имеются определенные типы транспортных средств (подвижной системы, подвижные единицы) и производственно–техническая база, необходимая для эксплуатации, технического обслуживания и ремонта транспортных средств. Для логистического менеджмента особенно важны некоторые технико–эксплуатационные параметры подвижного состава, путей сообщения и терминалов. Выбирая соответствующий вид транспорта, логистический менеджер должен учитывать мощность и провозные возможности, технико-эксплуатационные характеристики и пространственную доступность транспорта. Важным условием выбора является обеспечение сохранности груза в пути, соблюдение стандартов качества перевозочного процесса, международных экологических требований.
Унимодальная (одновидовая) транспортировка осуществляется одним видом транспорта, например, автомобильным. Обычно применяется, когда заданы начальный и конечный пункты транспортировки логистической цепи без промежуточных операций складирования и грузопереработки. Критериями выбора вида транспорта в такой перевозке обычно являются вид груза, объем отправки, время доставки груза потребителю, затраты на перевозки.
Смешанная перевозка грузов осуществляется обычно двумя видами транспорта, например: железнодорожным – автомобильным, речным – автомобильным, морским – железнодорожным и т.п. При этом груз доставляется первым видом транспорта в так называемый пункт перевалки или грузовой терминал без хранения или с кратковременным хранением и последующей перегрузкой на другой вид транспорта. Типичным примером смешанной перевозки является обслуживание автотранспортными фирмами железнодорожных станций или морского (речного) порта транспортного узла. Признаками смешанной перевозки является наличие нескольких транспортных документов, единой тарифной ставки фрахта, схема последовательного взаимодействия участников транспортного процесса. При прямой смешанной перевозке грузовладелец заключает договор с первым перевозчиком, действующим как от своего имени, так и от имени следующего перевозчика, представляющего другой вид транспорта. Таким образом, грузовладелец фактически находится в договорных отношениях с обоими, причем каждый производит расчеты с грузовладельцем и несет материальную ответственность за сохранность груза только на «своем» участке маршрута [25, 64].
Комбинированная перевозка отличается от смешанной использованием более двух видов транспорта. Использование смешанных (комбинированных) видов транспортировки часто обусловлено в логистической системе структурой дистрибутивных каналов: отправка крупных партий груза производится с завода – изготовителя на оптовую базу железнодорожным транспортом (с целью максимального снижения затрат), а развозка с оптовой базы в пункты розничной торговли – автомобильным.
А.Н. Родников считает смешанные, комбинированные, интермодальные перевозки и прямое смешанное сообщение синонимами, т.е. «транспортирование грузов, осуществляемое двумя и более перевозчиками различных видов транспорта общего пользования по единому перевозочному документу с перевалкой груза в передаточном пункте (или пунктах) без участия грузовладельца». Следует заметить, что в Гражданском кодексе РФ термины «комбинированные перевозки» и «прямые смешанные перевозки» используются как синонимы (ст.788 ГК РФ) [1].