Существует ряд процедур осуществления выборки. Исследователь обязан указать, сколько ступеней отбора применяется в выборке, какова единица отбора на каждой ступени и какой темп отбора применяется на каждой ступени. Что является основой выборки (список, картотека, карта)? Какова единица наблюдения на последней ступени выборки.
Правила составления вопросов:
· Каждый вопрос должен быть логичным и отдельным и совмещать отдельные подвопросы.
· Запрещено употребление малораспространенных, малопонятных слов и специальных терминов.
· Вопросы должны быть краткими
· При необходимости вопрос может сопровождаться пояснением, но сама формулировка должна оставаться лаконичной.
· Вопросы должны быть конкретными, а не абстрактными
· Вопросы не должны содержать подсказку. Если в нем упомянуты возможные варианты ответов, то их список следует дать полным.
· Формулировка вопроса должна предотвратить получение шаблонных ответов
· Вопрос не должен принуждать респондентов к неприемлемых для них ответов
· Язык вопросов не должен вызывать отвращение
· Недопустимы вопросы суггестивного (внушающего)характера.
Виды вопросов в соответствии с решаемыми задачами:
1) Закрытые (структурированные) вопросы предполагают выбор ответа из списка. Закрытые вопросы могут быть дихотомическими (да/нет) или же с множественным выбором, то есть предоставлять более двух вариантов ответа. Ответы на закрытые вопросы легко поддаются обработке. Недостатком же можно считать высокую вероятность необдуманности ответов, случайный их выбор, автоматизм у респондента.
2) Открытые (неструктурированные) вопросы не содержат никаких заготовленных ответов, а респондент отвечает в свободной форме. Данные, полученные из ответов на такие вопросы обрабатывать труднее, чем в случае с закрытыми вопросами.
3) Субъективные вопросы спрашивают респондента об его отношении к чему-либо или о его поведении в определенной ситуации.
4) Проективные вопросы спрашивают о третьем лице, не указывая на респондента